3° ... 3°, ветер 0 м/с
64.63
72.25
Новая планета открыта в Доме молодежи
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Фотограф из Франции представила в Пензе свою выставку, посвященную загадочному малоизвестному государству Бангладеш.

33.jpg

Почему именно Бангладеш


На втором этаже Дома Молодежи с 14 июня открыта для свободного просмотра всеми желающими выставка французской фотохудожницы Аллы Соколовой. На снимках показаны интересные моменты из жизни небольшого, но очень густонаселенного государства восточной Азии — Бангладеш.

Алла посетила эту загадочную страну в составе европейской делегации под руководством комиссара чешской ассоциации фотографов, Гарика Аванесяна. По ее словам, международные фотоконкурсы, в которых она принимает участие, помогают не только приобрести известность, набраться опыта, но и познакомиться с коллегами и получить доступ к подобным уникальным мероприятиям.

Государство Бангладеш — обособленное, достаточно закрытое. Самоидентичности и самобытности там предостаточно, но вот уровень жизни оставляет желать лучшего. Перенаселенность этого кусочка земной поверхности ставит бангладешцев в очень стесненные жизненные рамки, они вынуждены работать с детства, практически не видят своих родных, заботы о младших членах семьи лежат на более старших детях. Самих детей до 10 летнего возраста вообще не регистрируют в качестве граждан, поскольку очень высок уровень детской смертности, и до этого момента вообще непонятно, выживет ли человечек, чтобы иметь возможность превратиться в гражданина.

11.jpg

Алла Соколова подробно рассказывала практически о каждой из своих работ, представленных на выставке. Многим из них она дала названия, за каждой кроется какая-то смешная или грустная история.  Вот жители едут на крышах вагонов поезда, битком набитого людьми, на массовую молитву на песчаные берега реки Тураг вблизи города Дакка в Бангладеш. Попутно Алла как непосредственный участник событий рассказывает о том, как устроен подобный формат поездок, как люди занимают свои места на крыше, как попутно между ними исхитряются пробираться торговцы, как именно проходит молитва и каким чудесным образом шумная толка в несколько секунд выстраивается в стройные ряды и приступает к молитве.

Вот несколько фотографий детей, которые находятся в процессе присмотра за младшими членами семьи. В их глазах нет детской непосредственности, а лишь груз огромной ответственности, которая на них весит вместе с маленьким братиком или сестричкой на руках. Здесь Алла рассказывает о нелегкой детской доле маленьких жителей Бангладеша, об условиях, в которых они проживают и нехитрых радостях их существования.

По словам Аллы Соколовой, с помощью своих работ она пытается донести до людей и тот факт, что на земном шаре есть места, где люди живут совсем другой жизнью, и то, что наши ежедневные проблемы в сравнении с качеством жизни подобных народов стремятся к нулю. По мнению фотохудожницы, важно быть в курсе других сторон нашей жизни на земном шаре. Название выставки «Планета Бангладеш» также отсылает к мысли — государство практически изолировано, и люди в нем живут настолько обособленно, что и правда похоже, что на другой планете.

22.jpg

Фотохудожник — это замечательное хобби


Жизнь самой фотохудожницы крайне необычна. Чемпионка по спортивной акробатике в СССР, затем долгое время проживавшая в Риге, Алла переехала с мужем на юг Франции, когда ему предложили там работу.

В Прибалтике она оставила свой бизнес, и в Провансе, в этом жутко красивом и поэтическом регионе Франции, начала развивать свое давнее хобби. Ведь еще будучи в составе сборной СССР, она объездила множество мест и стран, и всегда брала с собой фотоаппарат. На то были любительские съемки между делом в свободное от тренировок и выступлений время. Теперь появилась возможность уделить побольше внимания любимому занятию.

Со слов Аллы, в своем увлечении, она встретила некоторые неожиданные препятствия. Французы (как и многие другие европейцы) очень настороженно относятся к съемкам себя и своих близких незнакомыми людьми.Поэтому Алла со временем выработала свой стиль фотографии — снимала силуэты людей, людей со спины, умудряясь при этом находить какой-то особый смысл в подобных композициях. После этого — съемки в Бангладеше, когда к услугам фотографа огромное количество замечательных персонажей без каких-либо ограничений, были просто необыкновенными.

Выставка была организована силами Сергея Майорова, офицера по связям с FIAP (Liaison Officer FIAP) и представителем «фотоклуба Пенза». На открытии выступили и директор Многофункционального центра Олег Куроедов, и Сергей Майоров, и сама хозяйка выставки Алла Соколова. Она рассказала, что, помимо крупных городов нашей страны, ей захотелось провести выставку в российской глубинке, а знакомый фотограф-международник Сергей Майоров пригласил ее в Пензу. Алле очень понравился прием пензенской публикой ее работ, а публика в свою очередь была в восторге от того, как автор сама лично представляли каждую работу, общалась со зрителями.

Замечательная фотовыставка доступна на втором этаже Дома молодежи для свободного просмотра.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи