14° ... 14°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
Ночь в музее – 2017. Пензенская версия
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
20 мая в Пензе прошла Всероссийская творческая акция «Ночь в музее – 2017», которую поддержали практически все культурно-просветительские учреждения нашего города. В этом году основной темой мероприятий стало надвигающееся столетие Октябрьской революции.

1.jpg

Картины — в центре внимания


В Пензенской картинной галерее по случаю акции открылась небольшая выставка «Два взгляда на революцию». На ней представлены иллюстрации к поэме А. А. Блока «Двенадцать», произведения А. И. Вахрамеева из цикла «1917», а также работа И.С.Горюшкина-Сорокопудова «Революция» и скульптурный портрет Александра Блока.

Экспозиция состоит из двух частей. Первая — графические произведения А.И.Вахрамеева, созданные в технике гуаши и акварели и рассказывающие о быте простых людей. Застигнутых февральскими событиями 1917 года. Работы неоднозначные, показывают героев и антигероев, жителей Петрограда. Вторая часть экспозиции — произведения Ю.Аненкова, иллюстрирующие поэму А. Блока «Двенадцать». В отношении скульптурного портрета Блока руководителями Картинной галереи и Губернаторского дома были даны пояснения, что этот шедевр давно хранился в запасниках картинной галереи, но специально к такому событию был извлечен из закромов, отреставрирован и теперь представлен широкой публике.

3.jpg

Директор Губернаторского дома Дмитрий Бушмин немного рассказал по поводу содержания картины С.Горюшкина-Сорокопудова «Революция»:

— Философская, неоднозначная работа, содержащая в основе сфинкса. Древнеегипетское чудище охраняло покой фараонов. На полотне он изображен с закрытыми глазами, возможно, он охранял царский режим в России и проспал его свержение. На втором плане — раскрытая книга, а на заднем плане — заводы и пролетарии с красными флагами. Изображены события, изменившие ход истории.

 Директор картинной галереи Кирилл Застрожный указал также на то, что во времена верховенства советской власти в нашей стране, согласно существовавшей идеологии, общество делилось на «белых» и «красных». Но среди обеих групп существовали свои герои, и было место огромному количеству подвигов. Выставка эта показывает отношение обычных людей к революции. Сам Блок, по словам Застрожного, проводил немало времени в нашей губернии у родственников в Бекетовке Колышлейского района, творил там. Так что имя его связано неким образом и с Пензой. Его стихи также отражают отношение народа к революционным временам:

Стоит буржуй на перекрестке,
он в воротник укутал нос,
и старый мир, как пес голодный,
стоит за ним, поджавши хвост…

Кроме презентации этой выставки, в Губернаторском доме и картинной галерее посетителей ждало еще много интересных мероприятий: разбор сказки Аркадия Гайдара «О Мальчише-Кибальчише…», с использованием ее непременных атрибутов в виде пионерской символики и банки варенья с корзиной печенья, открытие выставки «Взгляд» из коллекции Галереи мирового современного искусства «Арт- Пенза», презентация специального почтового штемпеля «Музеи Пензенской области» и художественного маркированного конверта «Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого», изданного в честь 125-летия музея, серия мастер-классов «Окна сатиры РОСТА», экскурсия «Пенза бунтующая. К 100-летию русской революции» и моментальная беспроигрышная лотерея. Любой посетитель картинного музея в этот вечер мог найти развлечение по своему вкусу. Все существующие экспозиции были также в свободном доступе.

Знатоки пензенского края


В Пензенском государственном краеведческом музее также царило в этот вечер оживление. Посетителям было предложено вспомнить историю пионерии. Были проведены мастер-классы по изготовлению пионерских атрибутов, гостей знакомили с давно забытыми, но всем знакомыми с детства пионерским костром, палаткой, журналами «Костер», а желающих тут же знакомили с ритуалом приема в ряды пионеров.

Для детей в залах музея был приготовлен увлекательный квест, в ходе которого маленькие краеведы знакомились с историей родного края.

Литературный музей, музей народного творчества и музей И.Н.Ульянова также поддержали акцию. В них прошли праздничные мероприятия, направленные на привлечение интереса публики к истории родного края и нашей страны.

Подобные акции делают музеи ближе к людям, позволяют жителям города в свободное время приобщиться к истории и культуре родного края. Очень приятно, что наши культурные учреждения не остались в стороне, а пензенцы проявили активность в этом вопросе.

Фото автора.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи