13° ... 13°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
Не надо ля-ля
Артем Рудаковский
Артем Рудаковский

Не будем лукавить и признаем: фестивальное кино — оно не для всех. Очень часто обласканные критиками картины простой зритель встречает с непониманием и легким недоумением, что распиаренный фильм оказывается той еще скукотой. Однако «Ла-Ла Ленд» сумел преодолеть мой настороженный настрой очень теплым приемом в США, где премьера состоялась почти на полгода раньше, чем в России, — 31 августа 2016 года. На момент написания отзыва средний рейтинг на IMDB мюзикла, а это именно мюзикл, составлял 8.7 баллов из 10.


Подозрительность рядового кинолюбителя усыпляет еще и удивительная единогласность жюри фестиваля «Золотой глобус», где «Ла-Ла Лэнд» собрал целую охапку наград: лучший фильм (комедия или мюзикл), лучшая режиссура, лучший актер в комедии или мюзикле, лучшая актриса в комедии или мюзикле, лучший сценарий, лучшая музыка к фильму, лучшая песня. А с появлением списка номинантов на премию «Оскар» потенциальная аудитория с восторгом и удивлением узнает, что фильм номинирован аж в 14 номинациях. Последний раз такое было, если мне память не изменяет, с «Титаником» — это ли не лучшая пиар компания для фильма в тех уголках мира, где он только выходит на большие экраны? Тут сложно не захотеть разобраться, стоит ли картина всей той шумихи, которая вокруг нее поднялась Давайте пройдемся прямо по «глобусам».

Лучший актер в комедии или мюзикле. На мой взгляд, награда досталась Райану Гослингу незаслуженно. Поймите меня правильно, Райан сыграл очень достойно, прекрасно вжился в роль. Хотя у меня и сложилось впечатление, что он даже не менял гардероб и автомобиль после завершения съемок «Славных парней», даром что время действия тут на 40 лет позже, а просто убавил придурковатости Холанду Марчу, добавил драматизма и игры на клавишных —  бац — персонаж Себастьяна готов. 

Да и сама роль из себя ничего особо выдающегося и рвущего шаблоны не представляет. Типичный главный герой мюзикла, как он есть. Глобус должен был уйти Райану Рейнольдсу, который тоже был номинирован на эту награду за роль в «Дедпуле» — вот кто в уходящем году точно превзошел себя.

Лучшая актриса в комедии или мюзикле. Эмма Стоун справилась чуть лучше Гослинга, в ее игре чувствовалось что-то чуть большее, чем просто хорошо выполненная работа. Да и сам персонаж у нее посерьезнее и поинтереснее. Но даже самая бесподобная актерская игра будет упираться в то, что роль все равно как ни крути не ярчайшая в уходящем году.

Лучший сценарий. И тут у меня самый большой вопрос. Лучший сценарий? Вы серьезно? У 80% фильмов сценарий лучше интересней, более наполненный неожиданными поворотами, глубоким раскрытием персонажей итд. Сценарий неплох, но он настолько неплох, как будто его автор Дэмьен Шазелл загуглил «шаблон сценария для мюзикла» и перешел по первой ссылке. Бедные Эмма и Райан тащат своим актерским дарованием как могут, но им не дано пересилить серость сюжетных поворотов и неубедительность основного конфликта.

Лучшая музыка к фильму. Тут вопросов особо никаких нет, музыкальное сопровождение просто прекрасное, пусть по сценарию герои больше танцуют и просто играют мелодии, чем поют — это совершенно не мешает и создает прекрасную джазовую атмосферу.

Лучшая песня. City of stars...Спорно, на мой взгляд, это не лучшая композиция даже в самом «Ла-Ла Ленде», однако победа в этой номинации не вызывает недоумения. Хотя я бы на месте жюри отдал предпочтение по этому критерию отбора прекрасной во всех отношениях «Моане».

Лучшая режиссура. И снова нет вопросов. При всей обычности сюжета тому же Дэмьену Шазеллу, которого я ругал чуть раньше, удалось сделать необычайно красиво. В «Ла-Ла Ленде» получился удивительный микс из 1970 и 2016 годов, а картинка выглядит как золотая классика Голливуда, переснятая современной техникой. Такой вкусноты мы в кино давненько не видели. Это явно самая заслуженная  и безоговорочная победа их всех вышеперечисленных глобусов.

Итак, является ли «Ла-Ла Ленд» лучшей комедией или мюзиклом ушедшего года? На мой взгляд, точно нет (мое сердце принадлежит «Дедпулу»), но, несмотря на все недостатки, фильм получился действительно качественный. Пусть и приятнее смотреть его на диване со второй половинкой, накрывшись пледом и попивая горячий шоколад, нежели в кинотеатре. Фильм получился настолько милым, местами трогательным и уютным (при всей шаблонности и предсказуемости сценария), что выходить на январскую улицу после его просмотра совершенно не хочется. «Ла-Ла Лэнд» далеко не лучший, но он хороший, а песня A lovely night — вовсе близка к идеалу.

Отдельно хочется похвалить и одновременно поругать людей, адаптировавших фильм для России. Спасибо им, что они не стали пытаться перепевать песни, потому что хорошо это только у мультиков Диснея + редкие исключения из правила. Но зачем они попытались перевести песни стихами, при условии, что результат в ритм все равно не попал, а исходный смысл исковеркал прилично — для меня тайна. Если вдруг, кто-нибудь из команды локализаторов читает эти строчки: пожалуйста, не надо так, очень прошу.

Итого лишь два бесспорных глобуса из семи, но все равно 8.5 из 10.

Источник фото: http://thr.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи