Народная литовская поэтесса Саломея Нерис нашла в Пензе второй дом
Полина Елистратова

Саломея Нерис – литовская поэтесса, народная поэтесса Литовской ССР, Лауреат Сталинской премии первой степени. Активный политический деятель. Депутат. В 1941-м году Саломея Нерис была эвакуирована из Литвы. На короткое время женщине удалось найти в Пензе свой второй дом…

Дом Саломеи Нерис

Саломея Нерис (настоящая фамилия – Бачинскайте, по мужу – Бучене) родилась 4-го ноября 1904-го года в деревне Киршяй в Литве в семье крестьян. Девочка училась в средней школе в Альвите, затем, с 1918-го года – в гимназии в Мариямполе, а с 1919-го года – в гимназии в Вилкавишкисе. После того, как Саломея закончила гимназию, что произошло в 1924-м году, она поступила в каунасский Литовский университет на отделение теологии и философии: изучала литовскую литературу, немецкий язык и литературу, педагогику и психологию. Саломея начала писать стихи еще подростком, и первые из них были опубликованы, когда ей было всего семнадцать лет. Скрытная и ранимая, Саломея, как и многие другие поэты, опасающиеся критики, сперва меняла псевдонимы, и только два года спустя, когда стало известно, что ее стихи хвалят, перестала скрывать свое имя и взяла себе единственный звучный псевдоним – Нерис.

Однако, связанная с выбором псевдонима история, не так уж проста. В качестве литературного имени девушка выбрала себе название второй по величине литовской реки – Neris. В 1940-м году она получила письмо от своих же учениц из женской гимназии, в которой ее называли предателем родины. Слова «ты не смеешь больше называть себя именем святой для нас реки» заставили Саломею добавить диакритический знак над буквой «e» в написании псевдонима. С тех пор литературное имя поэтессы стало выглядеть иначе, что больше не несло в себе никакого патриотического смысла. Более того, слово изменило свое значение: «nėris» в переводе с литовского – «кузнец».

Мемориальная доска

В 1928-м году Саломея окончила университет, стала работать учительницей – преподавала немецкий язык в гимназии в Лаздияй. С 1931-го года поселилась в Каунасе. Саломея никогда не занималась одним делом, уделяла внимание сразу нескольким активностям: давала уроки, занималась редакцией изданий литовских сказок, плотно общалась с третьефронтовцами – участниками литовского литературного объединения писателей левой политической ориентации, издавших в 1930-1931-м годах литературный журнал «Тречас фронтас».

Третьефронтовцы считали себя представителями третьего поколения писателей, пришедшего на смену литовским символистам и «четырехфронтовцам». Они активно критиковали официальную идеологию, клерикализм, застой во всех сферах жизни литовского общества, в том числе – в сфере литературы. Большинство представителей объединения были недовольны установившимся в их стране автократическим режимом Антанаса Сметоны (известнейший литовский государственный и политический деятель, диктатор, один из руководителей и организаторов военного государственного переворота, установившего в стране власть левоцентристской коалиции). В среде третьефронтовцев царили антифашистские настроении, смешанные с симпатиями к социализму. В советской критике и литературоведении третьефронтовцам придавалось значение единственно правильного и здорового течения в довоенной литовской литературе.

В 1928-м году Саломея Нерис начала контактировать с подпольной ячейкой Литовского комсомола в каунасском Литовском университете. В 1931-м женщина стала связной Коминтерна, взяв псевдоним «Вирвича», скорее всего, в честь названия реки Вирвите, протекающей на северо-западе Литвы. В 1934-1936-м годах Саломея обеспечивала канал связи с подпольной коммунистической газетой «Жямайтиёс теса». В 1936-1937-м годах была связной Коминтерна с руководителями Компартий Литвы и Польши в Париже.

В 1934-1936-м годах Саломея преподавала в женской гимназии в Паневежисе. В конце 36-го года она вышла замуж за архитектора и скульптора Бернардаса Бучаса и год жила в Париже, а когда вернулась вновь работала в гимназии. У Саломеи и Бернардаса родился сын, получивший имя Саулюс (от древнееврейского имени Шауль – «вымоленный, выпрошенный»). Партийную деятельность женщина не оставляла, стихотворения того времени полны грусти и настороженности. В 1940-м году Саломея вместе с другими депутатами Народного сейма вошла в состав полномочной делегации, ходатайствующей перед ВС СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Годом позже женщина была избрана депутатом ВС СССР, прочитав с трибуны съезда свою «Поэму о Сталине». Саломея Нерис написала несколько стихотворений, воспевающих Коммунистическую партию и Советскую власть. Простодушная литовская коммунистка с крестьянским происхождением была очень кстати как представитель новой республики.

И вдруг началась война. Ценного литовского депутата-поэтессу эвакуировали. Сначала в Уфу, потом в Пензу. Судя по стихам того периода, поэтесса чувствовала себя виноватой перед покинутой родиной, однако, о Пензе она пишет исключительно в положительном ключе. Свои сочинения того времени она назвала «Незабываемые дни». В конце июля 1941-го года Саломея Нерис пишет: «Плоскобережная Сура и зеленеющие яворы (клены) улиц Пензы, тихий уголок Лермонтова с темным бюстом поэта и пышно цветущим садиком, парк, украшенный цветами осенних кленов и вязов, откуда взгляд поверх крыш домов рвался далеко на запад, на родину, порабощенную врагом, встретили нас, литовских писателей, как остановившийся на недолгий отдых косяк журавлей».

Каждое слово о Пензе, прочитанное в мемуарном эссе Саломеи Нерис, пропитано искренней теплотой: «Все это время, больше четырех месяцев, прожитых в Пензе, для меня сегодня звучит как тихая элегия, как несложная однотонная музыка губной гармошки и как звук слаженного шага по мостовой улицы Карла Маркса в сумерках раннего осеннего утра, когда с отрядами уходящих на фронт бойцов и мое сердце вместе с ними рвалось на запад».

Во время войны поэтесса неоднократно выезжала на фронт, где выступала, читая стихи перед солдатами литовских войсковых частей. Умерла Саломея Нерис 7-го июля 1945-го года от рака печени в больнице в Москве. После войны в нашем городе на дому по улице Карла Маркса, 7, где Саломея Нерис жила в 1941-1942-м годах, была установлена мемориальная доска.

В Москве 10-го декабря 1974-го года появилась улица имени Саломеи Нерис. Улица является продолжением бульвара Яна Райниса и проходит от Светлогородского проезда на запад до МКАД, за которой продолжается как Путиловское шоссе. Между Светлогородским проездом, улицей Саломеи Нерис и МКАД расположен парк «Братцево». По улице Саломеи Нерис проходит граница районов Северное Тушино и Южное Тушино.

В Каунасе в доме, где поэтесса жила в 1938-1941-м годах, в 1962-м году был открыт мемориальный музей Саломеи Нерис, представляющий собой филиал Музея литовской литературы имени Майрониса. Именем Саломеи Нерис названы улицы в Каунасе, Вильнюсе и Клайпеде. В 1946-м году имя поэтессы получила средняя школа в Вильнюсе, ныне – гимназия. В 1974-м году возле школы был установлен памятник Саломее Нерис. В 1954-м году была выпущена почтовая марка СССР с портретом поэтессы. Именем Саломеи Нерис был также назван грузовой пароход.

– О таких людях, как Саломея Нерис, нужно знать и помнить, – говорит одна из жительниц города, проходящая мимо дома по улице Карла Маркса, в котором жила поэтесса. – Если мы, старшее поколение, еще хоть что-то помним и знаем, наши внуки, молодежь, этим похвастаться уже не могут. Поэтому в школах, на уроках истории или краеведения нужно рассказывать о том, как и почему в Пензе установлены те или иные мемориальные доски, кто эти люди, в честь которых их здесь повесили, как их судьба была связана с нашим городом. Только так мы воспитаем умное, ответственное за память о предках поколение небезразличных людей.