На злобу дня: Александр Яковлев и его рифмы
Полина Елистратова

«Пенза-Онлайн» запускает новую рубрику «На злобу дня», в которой будут размещены актуальные стихотворные строчки, исполняет которые житель нашего города, поэт Александр Яковлев.

Улица Московская«Поэзия — это особая манера воспринимать внешний мир, специальный орган, который просеивает материю и, не изменяя, преображает ее» — говорил Густав Флобер. Герой нашей статьи Александр Яковлев — человек, в совершенстве владеющий искусством слова и рифмы, поэтом себя, однако, не считает. Несмотря на это, стихосложение прочно вошло в его жизнь, став особой формой восприятия мира.

Как у человека поэзией интересующегося и искренне ее любящего, у меня успел сформироваться обобщенный и, возможно, несколько стереотипный образ поэта: обычно это человек, про которого говорят «со странностями», «не от мира сего», витающий в своих мыслях, создающий вокруг себя атмосферу загадочности и шарма, порой излишне экспрессивный, порой довольно замкнутый. К Александру Яковлеву все вышеперечисленное в качестве описания не подходит совершенно. С первых минут знакомства он производит впечатление простого, скромного и уравновешенного человека, с которым приятно вести размеренный диалог.

— Как давно вы сочиняете, Александр Юрьевич?

— Давно, — пожимает плечами мой собеседник. — Это не то, чтобы стихи. Скорее, просто рифмы. Иногда басенки-побасенки, иногда сказки… Ответить на вопрос: почему сочиняю, для меня сложно. На самом деле, не знаю. Так, приходит иногда что-то в голову: так и сочиняю — для забавы.

— То есть нельзя сказать, что на собственное творчество вас вдохновила поэзия какого-то конкретного автора?

— Наверное, нет. Я, в общем-то, читал поэзию. Но воспринимать ее мне довольно сложно. Просто иногда вдруг завертится что-то в голове, порой и неплохо в итоге получается. Посидели, поболтали с друзьями: вдруг что-то и родилось.

— Получается, для вас поэзия — хобби?

— Трудно сказать. Я же в этой области не великий специалист. Даже не знаю, к чему отнести свое увлечение. Здесь и не все стихами можно назвать, как я уже сказал.

— Правда ли, что ваших стихотворений в печатном виде нигде не найти?

— Да, это так. Когда работал в институте, они еще появлялись в стенгазетах, а сейчас — нигде. Дело в том, что мой почерк довольно трудно разобрать. Кроме того, мне кажется, что на бумаге мои строчки воспринимаются иначе. Не совсем так, как нужно. Поэтому, если хотите, могу вам что-нибудь почитать прямо так, вживую.

Я, конечно же, соглашаюсь. Александр Юрьевич решает начать с одной из своих басен. С первых слов становится ясно, что передо мной личность исключительная: не многие люди, сочиняющие стихи, умеют сами же их достойно преподнести. Александр Юрьевич читает восхитительно, проникновенно и артистично:

«Павлин»

Досужий человек павлином любовался,
И восхищался им, и восторгался.
«Какая стать, а хвост, а оперенье!
Не птица, право, а венец творенья!
Век любовался бы, не отрывал бы глаз!»
И тут павлин запел, и все испортил враз.

А на злобу дня… даже не знаю, может быть вот это…

Чего у нас нету? Да все у нас есть:
И есть чего выпить, и есть, чем заесть.
А сколько земли! А земли-то у нас —
Четырнадцать Франций, один Гондурас.
А реки у нас! И озера под стать:
И вширь, и в длину, и до дна не достать!
А лес-то у нас — все тайга вековая:
Все кедры, дубы, да сосна строевая.
И недра богаты любым минералом,
И газу как грязи, и нефти навалом,
И золото есть, и алмазы с кулак.
А жить по-людски все не можем никак.

После нескольких прочитанных Александром Юрьевичем стихотворений, возвращаемся к нашему разговору.

— Александр Юрьевич, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, помимо стихосложения?

— Работал я много кем: резчиком по дереву, мебельщиком, сейчас пока ничем не занят. Времена настали развеселые, — смеется мужчина. — У меня есть дочь, замечательный внук, вот фотография (показывает снимок). А больше, наверное, и нечего рассказать.

— А чем для вас является Пенза?

— Пенза — город, где я родился, и надеюсь провести здесь остаток жизни. В свое время мне довелось немного поездить в командировки по другим городам. Некоторые из них для меня слишком большие. Например, Москва. Из нее всегда возвращаешься больным. Казалось бы, всего день там проведешь, и уже такое состояние. Некоторым однако нравятся такие города, но мне не очень. Для меня даже Пенза - такая, какой она стала сейчас, уже нечто другое: я ее уже не узнаю, это не тот город, что был моим городом. Хожу по нему и ничего уже здесь не знаю. У нас был очень хороший город, очень зеленый. Я всегда ходил пешком на работу, всю дорогу шел под деревьями. Сейчас все деревья повалили. Это уже не та Пенза, которая так отличалась от других городов.

— Когда Пенза радовала вас больше всего?

— Наверное, когда мне было лет двадцать-двадцать пять, – пожимает плечами Александр Юрьевич. — Пенза тогда была не просто уютной или красивой, она была удобной для жизни. Что мы наблюдаем сейчас? Возле каждой многоэтажки — множество машин. А где играть детям? Совсем маленьким. Ребятишки постарше могут пойти в парк, например, а вот вышла бабушка прогуляться с внуком: куда им деваться?

— Какое место в городе вы можете назвать своим любимым?

— Раньше мне очень нравилась территория возле «Самовара», тропа здоровья. Там мы много лет назад гуляли с маленькой дочерью. Мне нравятся те места, где тихо. Недавно побывал на новой набережной в Спутнике. Вот там все сделано для людей. Очень удобно. Кроме того, оттуда открывается прекрасный вид. Человек, когда выглядывает из окна, не должен видеть там другого человека, выглянувшего из окна, понимаете? Поэтому вид на реку, на лес — это здорово, это то, что нужно. Когда человек все это наблюдает, ему хочется жить. А то наша жизнь постепенно превратилась в поход из одного магазина в другой. Реклама, неон… все это, может быть и нужно. Но мне ближе, когда глаз отдыхает на чем-то зеленом.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию уникальные аудиозаписи, где наш герой читает вслух некоторые свои произведения.

Cкачать Исполнитель Название композиции бесплатно на pleer.com