27° ... 27°, ветер 2 м/с
64.34
72.23
«Мы из джаза»: в Пензе открывается ежегодный музыкальный фестиваль джазовой музыки
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В течение многих десятилетий эту музыку пытались запретить, замолчать, игнорировать, с ней пытались бороться, однако, сила джаза оказалась сильнее всех политических и религиозных догматов. В наши дни он достиг очередного пика в своем развитии и, конечно, не собирается сбавлять обороты. На этой неделе в Пензе стартует очередной праздник музыки – в нашем городе открывается ежегодный музыкальный фестиваль «Джаз Май 2016». А Вы из джаза?

«Джаз Май 2016»

Джаз – уникальное музыкальное направление, возникшее в конце XIX-го – начале XX-го века в США. Оно появилось в результате соединения нескольких музыкальных культур разных народов и национальных традиций. Свои истоки джаз берет из африканских земель: для любой африканской музыки характерен сложный ритм и сопровождение танцами, которые, по сути, представляют собой быстрые притоптывания и прихлопывания в такт музыки. На основе этого в конце девятнадцатого века сначала сложился особый музыкальный жанр – регтайм (танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4, в которой бас звучит на нечетных, а аккорды – на четных долях такта, что придает звучанию ритм марша). Именно ритмы регтайма, а также элементы блюза, дали начало одному из ярчайших музыкальных направлений.

Итак, про джаз невозможно говорить, не сказав пару слов о блюзе. Блюз также появился в конце XIX-го века в США в среде выходцев с плантаций «Хлопкового пояса». Блюз родился из рабочей песни, из холлера – ритмичных выкриков, сопровождающих тяжелую работу в поле, а также из криков в ритуалах африканских религиозных культов и христианских песнопений. Привезенные в США рабы не были выходцами из одного рода и зачастую попросту не понимали друг друга. Жажда единения привела к созданию общей культуры, в том числе и музыкальной. Синтез африканской и европейской музыкальной культур, начавшийся еще в восемнадцатом веке, привел к возникновению всех вышеперечисленных музыкальных направлений, среди которых джаз, пожалуй, наиболее яркое и позитивное.

Что же еще отличает джаз от других музыкальных направлений? Импровизация, полиритмия, свинг. На протяжении своей истории джаз никогда не был популярной музыкой, им восхищались лишь те, кто действительно чувствовал его и понимал. Луи Армстронг, которого как-то спросили «что такое джаз?», ответил так: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять».

Действительно, сказать лучше об этом музыкальном направлении, наверное, невозможно. До Первой Мировой войны джаз считался народной музыкой. После этого он начал завоевывать новых слушателей, а в годы Второй Мировой наконец-таки получил всемирную известность. Музыканты стали собираться в биг-бэнды, где каждый играл свою партию. Таким образом, начали появляться целые джазовые оркестры, играющие запоминающиеся мотивы, которые в настоящее время рассматриваются как классика. В 60-х годах двадцатого столетия джаз был признан отдельным музыкальным жанром, а также новым направлением в искусстве.

Сегодня насчитывается порядка тридцати направлений джазовой музыки, которые довольно сильно отличаются друг от друга. Стоит заметить, что многие другие музыкальные стили переняли у джаза те или иные особенности звучания.

В нашем городе джазовую музыку знают и любят. Подтверждение тому – ежегодный международный фестиваль «Джаз Май», традиционно проводимый во второй половине последнего весеннего месяца в Пензе. Основная цель мероприятия – привлечение и сохранение внимания к джазовому искусству, представление современных трендов в области джазовой музыки, а также поддержка начинающих исполнителей, делающих еще только первые шаги в музыкальном искусстве. В рамках мероприятия проводятся выступления в концертных залах, концерты на открытом воздухе, джем-сейшны, различные выставки, мастер-классы и круглые столы.

Впервые фестиваль «Джаз Май» прошел в Пензе в 2011-м году, став незабываемым событием в культурной жизни города. С момента создания фестиваль приобрел международный характер: в числе его участников были джазовые музыканты из Польши и Италии. Проект получился настолько успешным и перспективным, что ни у кого тогда не возникло сомнений – «В Пензе «Джаз маю» быть!».

Уже задолго до открытия очередного фестиваля среди жителей города начинаются разговоры о предстоящем празднике джазовой музыки – нужно обязательно успеть приобрести билеты, отследить подготовку к мероприятию через официальный сайт «Джаз Мая» и социальные сети. В 2016-м году для жителей Пензы и гостей города выступят музыканты из Италии, Израиля и США. В течение трех дней выступления участников фестиваля будут проходить в киноконцертном зале «Пенза», органном зале Пензенской областной филармонии и на открытой площадке. Открывается фестиваль уже сегодня, в эту пятницу.

Джаз, по сути – это рождение музыки на глазах, что значит, что слушать джаз правильно именно при живом исполнении. Каждый виртуозный пассаж делает зрителя соучастником творчества. Исполнители вдохновляются отдачей зала, а слушатели непременно заряжаются энергией через музыку. Так и происходит этот беспримерный энергетический обмен, где музыка – посредник, транспортное средство, доставляющие всем участникам шоу положительные эмоции и положительные вибрации.

Во времена Великой депрессии у американцев нашелся «великий утешитель», благодаря которому люди на некоторое время забывали о проблемах в экономике, социальной сфере и расовом неравенстве. Догадываетесь, о чем идет речь? Главным антидепрессантом оказалась именно музыка – джаз, который многообразен, как и сама жизнь: джаз плачет, смеется, заставляет пускаться в пляс и думать о важном. А еще джаз непременно объединяет. Поэтому, да будет музыка, да будет джаз!

Источник фото: jazzpeople.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи