-0° ... -4°, ветер 3 м/с
63.72
70.76
Музей Ключевского празднует юбилей
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В музее В.О. Ключевского состоялось торжественное открытие выставки «Дом истории российской» и заседание клуба «Наследие», посвященные 175-летию со дня рождения великого русского историка и 25-летию музея.

image (21).jpeg


Музей В.О. Ключевского был открыт в Пензе в 1991 году. Музейный комплекс включает в себя дом по бывшей улице Поповка (ныне – Ключевского), где историк провел свои детские и юношеские годы, соседний дом, соединенный с мемориальным зданием переходом, и флигель, расположенный на территории усадьбы.

Обновленный старый домик на тихой улочке в историческом центре города найдет не каждый турист. Да и не все коренные жители, честно говоря, знают о его существовании. Музей, однако, не обделен вниманием: экспозиция его уникальна и представляет собой интерес для каждого, кто неравнодушен к истории родной страны.

Несмотря на то, что уже к обеду на улице разыгралась страшная метель, я смогла добраться до музея гораздо раньше, чем нужно, без труда найдя его среди других домов. Сразу видно, что недавно музей прошел через реставрацию — выглядит он как новый.

image (25).jpeg


Мне посчастливилось оказаться первым гостем. Заведующий музеем Александр Николаевич Плешков провел для меня персональную экскурсию, ознакомив с основными экспонатами музея и рассказав о новой выставке.

Музей поражает своей особой «домашней» атмосферой, и это неслучайно. В мемориальном доме воссоздана культурная среда, с раннего детства окружавшая будущего ученого-историка — простой быт семьи городского священника в царской России: лавки, шкаф, полка с глиняной и металлической посудой того времени. Здесь все окружено заботой и любовью, буквально каждый экспонат — настенные часы, чернильница, наличник с окна дома семьи историка, церковные книги и иконы, в том числе уникальная икона «Успение Богоматери».

image (29).jpeg


— От Ключевского осталось очень мало личных вещей, — говорит Александр Николаевич. — Поэтому мы с таким вниманием относимся к каждому экспонату.

В экспозиции музея представлены также материалы, которые рассказывают об учебе историка в Пензенском духовном училище и семинарии. К примеру, рукописный журнал «Пчела», издаваемый Ключевским и его друзьями-семинаристами. Кроме того, в музее хранятся все основные труды историка.

Открывшаяся недавно выставка призвана познакомить посетителей с историей создания и открытия музея, а также рассказать о повседневной работе его сотрудников. Наряду с традиционной работой в качестве постоянной экспозиции, музей является местом проведения различных мероприятий, встреч и концертов. За четверть века его успели посетить тысячи жителей города и области, многочисленные гости из других городов, видные деятели культуры, искусства и политики, среди которых А.И. Солженицын, Б.В. Грызлов, С.Е. Нарышкин. В 1999 году, в дни торжеств по случаю 200-летия Пензенской епархии, почетным гостем музея стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Гости стали собираться задолго до начала мероприятия. Ровно в два часа заиграла музыка, возвещая о начале торжества: открытие выставки сопровождалось выступлением ансамбля скрипачей Пензенского Колледжа Искусств под управлением Алексея Лысова.

image (30).jpeg


Первым слово взял заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Кривов. Он поблагодарил сотрудников музея за бережное сохранение памяти о нашем великом земляке, подчеркнув, что «не материальные факторы являются главными мотиваторами для этих людей». Юрий Иванович выполнил поручение губернатора Пензенской области и вручил заведующему музеем почетную грамоту.

Заместитель председателя законодательного собрания Пензенской области Вячеслав Космачев в своей поздравительной речи подчеркнул важность обращения к истории в условиях современности:

— Те, кто не знают историю, не имеют ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. В своих всемирно признанных работах Ключевский показал, что у России очень сложная история, но, зная ее, мы делаем выводы в настоящей жизни. Сейчас мы наблюдаем процессы, которые направлены на разрушение нашего государства — экономические санкции, силовое воздействие, которое оказывается на нашу страну. Все это показывает, что сильная Россия никому не нужна. Но в своих работах Василий Осипович показал, что, когда тяжело, русский народ объединяется, находит рациональные пути решения и всегда побеждает.

image (31).jpeg


Член Совета федерации РФ, председатель законодательного собрания Пензенской области V-го созыва, доктор исторических наук, почетный профессор ПГПУ Виктор Кондрашин напомнил всем участникам мероприятия одно из наиболее ярких изречений Ключевского: «Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий».

Он также отметил, что очень важно работать с молодежью, стараясь донести до нее, что у нас «нормальное, полноценное государство, что мы не должны посыпать голову пеплом и чувствовать неполноценность», а труды Ключевского вселяют необходимый оптимизм, они интересны и востребованы.

Со словами приветствия к гостям мероприятия обратился заместитель председателя Пензенской городской думы Иван Витальевич Краснов. Он напомнил гостям мероприятия о том, что в Пензе и по сей день очень сильная «историческая» школа, и все профессиональные историки, а также студенты, пока только овладевающие специальностью, являются, по сути, продолжателями дела Ключевского.

Начальник управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова в своей речи осветила основные события, связанные с празднованием 175-летия со дня рождения историка:

— Этот год пройдет под знаком Ключевского. Разработан цикл мероприятий, которые будут проводиться во всех учреждениях культуры, городских и областных. Конечно, главное мероприятие пройдет 28-го числа в день рождения Ключевского на территории Донского кладбища, где будет освящен крест на могиле, и пройдет панихида. Туда собирается Пензенская делегация во главе с губернатором Пензенской области. Это огромное событие, которое объединяет не только жителей нашего города, но и всех россиян, которые также приедут в этом день на могилу Ключевского в Москву.

Также слово было предоставлено декану историко-филологического факультета ПГУ, доктору исторических наук Олегу Ягову. Он рассказал о том, что в декабре 2015-го была проделана очень большая и важная работа: был установлен православный крест и выполнены все работы по приведению в порядок могилы великого историка. В праздник музея Олег Васильевич презентовал заведующему музеем уникальный календарь с фотографиями, дизайн которого разработал пензенский историк Вячеслав Власов.

Вера Шмелькова, заведующая кафедрой «Русский язык как иностранный» ПГУ, также преподнесла музею подарок. Один из ее бывших студентов из Германии передал сотрудникам книгу Ключевского на немецком языке. Заведующий музеем поблагодарил Веру Викторовну, отметив, что в музее уже собирается библиотека трудов историка на иностранных языках.

После поздравительной части все гости музея были приглашены к осмотру экспозиции. На вопрос о том, с какими трудностями сталкивается музей сегодня, заведующий Александр Плешков ответил с улыбкой:

— Люди не перестают приходить в музей. У нас много гостей. Посмотрите на фотографии на стенах. Здесь проводится большое количество мероприятий, встреч. Трудности есть, они стандартные, как и у всех, но, наверное, не о них стоит говорить в этот праздничный день.

Музей Ключевского приятно удивляет и вызывает желание вернуться. Конечно, даже в такой светлый и радостный день невольно посещают мысли о том, насколько трудно поддерживать существование провинциальных музеев в эпоху экономического кризиса и непрекращающейся технической революции, когда за знаниями люди все чаще обращаются к интернету.

image (23).jpeg


В современных условиях очень много зависит от энтузиазма самих сотрудников, которые несут ответственность за сохранность и поддержание уникальных экспозиций. От того, насколько серьезно они к этому относятся, зависит привлекательность музея для посетителей. В музее В.О. Ключевского как нигде ощущается, что сотрудники любят свое дело, полностью отдавая себя ему.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи