15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Мордовский художник привез 100 работ в картинную галерею Пензы
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
На днях в Пензенской картинной галерее им.К.А.Савицкого состоялось открытие выставки произведений заслуженного художника Мордовии Евгения Балакшина «100 мгновений прекрасного».



— Выставка эклектичная, но я люблю очень жанровые выставки, — поделился с посетителями живописец. — Я пишу все с натуры, каждая картина у меня самодостаточная. Мне очень близок жанр импрессионизма, я люблю Гогена, а из ранних представителей — Клода Моне. Он рисовал просто воздух, но получалось очень красиво.

Творчество Балакшина стилистически принадлежит к русской реалистической школе живописи с ее тонкой передачей колорита и света и богатством цветовой палитры.

С приветственным словом выступил директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный.

— У меня, как у директора, складывается ощущение, что у нас опять юбилей. Каждая неделя у нас ознаменовывается открытием новых выставок замечательных мастеров. Сегодняшняя выставка выделяется для зрителей, потому что, по моему мнению, она очень нарядная. То есть, когда ходишь по выставке, создается впечатление какого-то праздника.

Евгений Балакшин, художник, родился в Саранске. Окончил Саранское художественное училище. С 1991 года Евгений — член Союза художников СССР. В конце девяностых пару лет жил и работал в Париже. По его словам, именно Париж воспитал в нем любовь к импрессионизму. Ведь там даже воздух в городе играет разными красками, в зависимости от освещения пейзаж может быть совершенно различным.

На счету художника масса персональных выставок, посвященным конкретной теме или приуроченных к каким-либо событиям.



В Пензу мастер привез сто своих работ. Есть в их числе и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Некоторые работы выполнены в технике, напоминающей старинные фотографии. Выставка названа «100 мгновений прекрасного» не случайно. На полотнах действительно остановились 100 прекрасных мгновений из чьей-то жизни — природы или человека.

Работы расположены так, будто перед нашими глазами проходят все четыре времени года. Друг за другом, своим чередом на картинах представлены весенние пейзажи, портреты на фоне летней природы, осенние стога и деревья в золотом уборе, и, наконец, картины, на которых герои изображены на заснеженном фоне.

Искусство для художника — образ жизни. И главным для него является стремление передать тишину и спокойствие, уют и доброту.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи