-1° ... -1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Мастер-класс «Звездная ночь» Ван Гога: как это было
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

В канун Нового года в Пензенской картинной галерее начал свою работу уникальный выставочный проект — «Ван Гог. Симфония цвета». Экспозиция, состоящая из более 70 репродукций работ великого художника, выполненных в технике жикле, была неоднозначно воспринята пензенскими любителями искусства, но, определенно, вызвала довольно широкий интерес у публики.

Учитывая все «за» и «против», нельзя не согласиться с тем, что организаторы выставки выбрали довольно интересный формат работы с публикой: в рамках проекта у каждого гостя была возможность не только детально изучить наиболее известные работы живописца, но и послушать истории из жизни художника, приобрести репродукции понравившихся работ, и, конечно, принять участие в творческих мастер-классах.

В заключительный день работы выставки «Ван Гог. Симфония цвета» каждый мог научиться создавать свою собственную «Звездную ночь» — копию одного из наиболее известных живописных полотен художника. «De sterrennacht» (с нидерландского — «Звездная ночь») была написана Ван Гогом в 1889 году. Картина представляет собой вид предрассветного неба над вымышленным городком из восточного окна дома художника в Сен-Реми-де-Прованс. В настоящее время подлинник «Звездной ночи» хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Пришедшие на финальный мастер-класс гости получили возможность собственноручно создать копию известной картины под присмотром опытного преподавателя. Картон, карандаши, гуашевые краски — все это было заранее подготовлено организаторами выставочного проекта для того, чтобы работа учеников была максимально организованной и комфортной. Опытный преподаватель подробно рассказала ученикам, как именно создать похожее «полотно». Трудно определить средний возраст участников мастер-класса: вернее было бы сказать, что собрались как совсем юные поклонники живописи, так и люди постарше.

Стоит заметить, что в последний день работы выставочного проекта «Ван Гог. Симфония цвета» сама экспозиция пользовалась большой популярностью и привлекла в Картинную галерею множество гостей, пожелавших пополнить списки людей, ставших свидетелями этого события на Пензенской земле. Конечно, основная функция подобного проекта, основанного на демонстрации зрителям качественных репродукций наиболее известных полотен великих мастеров — образовательная. Сама экспозиция вкупе с просветительской деятельностью и занятиями по развитию творческих навыков, способна, в первую очередь, вызвать интерес у школьников и снабдить их полезной информационной базой для дальнейшего изучения предмета.

В нашем фоторепортаже вы можете увидеть фотографии с заключительного дня выставки «Ван Гог. Симфония цвета», а также с прошедшего в этот день мастер-класса.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи