15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Масленица и блины на картинах мировых художников
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Один из самых любимых в России праздников — Масленицу в этом году начали праздновать с 20 февраля. Поскольку она в этом году совпадает с длинными выходными, многие люди отметят эти праздники с еще большим размахом и успеют приготовить и попробовать гораздо больше блинов по самым разным рецептам.

Горячий круглый желтый блин в масленичном контексте — символ Солнца. И если он приготовлен с душой, с выдумкой, подается на стол добрыми знакомыми или родными, то судьба этого произведения кулинарного искусства недолговечна. А вот если блины, моменты их приготовления или сценки масленничных гуляний запечатлеют на своих картинах художники, — праздник может длиться гораздо дольше.

Давайте же посмотрим на некоторые работы художников, связанные с тематикой данного праздника и с блинами вообще.

Блины и голландские мастера


Блины известны почти всем мировым кухням, в частности, они очень популярны в Голландии. Именно картины голландских мастеров, на которых изображены блины или процесс их приготовления, вероятно, являются одними из самых многочисленных. Блины изображали Франс Хальс, Рембранд, Ян Ван Бейлерт, Ян Стен и многие другие. Даже «Певец кабаков» Адриан Брауэр помимо сцен драк, пьянства и прочих грубостей мужицкой жизни как-то запечатлел на одном из полотен приготовление блинов.

Исторически в богатом голландском доме на кухне заправляла служанка, но десерт делался чаще всего самой хозяйкой дома. В простых семьях блины также были очень популярны. Голландцы вообще считаются большими любителями выпечки. Возможно поэтому один из самых знаменитых нидерландских художников — Иероним Босх — на своей картине «Корабль дураков» в нижнем фрагменте, носящем имя «Аллегории обжорства и сладострастия», поместил в том числе и блин, к которому тянутся сразу несколько фигур.

Квирин ван Брекеленкам — «Пекущая блины» (1645-50 гг.)

11.jpg

Питер Артсен — «Пекарня»  (1560 г)

22.jpg

Борис Кустодиев и его серия картин «Масленица»

Первые три картины «Масленица» написаны в 1916 году, и эта тема продолжается в творчестве художника вплоть до 1922 года. В  1921 году Кустодиев пишет портрет Федора Шаляпина  на фоне масленичных гуляний (копия данного портрета демонстрировалась в Пензенском Музее одной картины в  2013 году).

Действие картин всегда разворачивается  в идеальном русском  городе, пейзаж которого — собирательный образ из многих провинциальных и столичных мест, а сюжет  разбивается на множество мизансцен, в которых участвуют представители самых разных слоев населения. Все главные зимние масленичные  развлечения — катание на санях, ледяные горки, театр, танцы и песни,  а также  атрибуты праздничного русского быта — костюмы, утварь  присутствуют на картинах Бориса Кустодиева.

 Кстати, именно  в «Масленицах» отразилось увлечение Кустодиева живописью старых нидерландских мастеров,  художник и сам признавался в этом: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их отношению к родному быту… Голландские художники любили жизнь простую, будничную, для них не было ни «высокого», ни «пошлого», «низкого», все они писали с одинаковым подъемом и любовью».

Борис Кустодиев — «Масленица» (1919)

777.jpg

Борис Кустодиев  — «Портрет Шаляпина» ( 1921)

444.jpg


Французские блины и их изображения

 

Французские блины — бездрожжевые, очень тонкие, их сворачивают в рулетики с различной начинкой, а называются они крепы (crêpes).

В тесто для крепов добавляют больше яиц, благодаря чему оно не рвётся,  блинчики  получаются более эластичными. Самые известные из крепов носят название «Сюзетт»  и имеют апельсиновый вкус.

Знаменитый русский художник, автор известного портрета Вс. Мейерхольда — Борис Григорьев с 1927 года жил во Франции, его диптих

демонстрирует  именно французский способ приготовления.

Борис Григорьев — «Приготовление блинов» (1935 г)

88.png

Альфред Деспланк — «Крепы»

99.png


 «Блинный континент»


Северную Америку тоже  можно назвать «блинным» континентом.  Американские блины больше похоже на оладьи, они достаточно толстые и небольшие в диаметре (в среднем  — 10 см), их подают с кленовым сиропом, а иногда добавляют в тесто изюм, корицу, сыр и даже бекон.

Дэн Лейси, известный также как  The Painter of Pancakes (Блинный Художник) — современный американский художник, который специализируется на изображении знаменитых людей с блинами на головах, у него есть целая сатирико-абсурдистская философия на этот счет, главный тезис которой  примерно выглядит как « блин – главный друг человека на протяжении всей человеческой  истории».

85.png

 Дэн Лейси — Блин Агента Малдера (2016)

 Если говорить о пензенских представителях искусства и их вкладе в масленично-блинную  тематику, то команда московского «Бюро Архитектурных Находок» во главе с куратором —  дизайнером  и скульптором Дарьей Лисицыной, нашей землячкой,  на масленичные гулянья  уже несколько раз устраивала арт-парады чучел в московских парках. Первый парад был организован в Сокольниках в 2012 году. Посетителям было предложено принести старую одежду для чучел, а в обмен получить новую майку. Для участников парада были подготовлены крестовины и сено — будущая основа для чучел. Все остальное зависело от фантазии авторов. 

56.png

Источник фото: http://agritura.livejournal.com, http://www.tableaumagazine.nl, http://faithmouse.blogspot.ru/, http://krovin.livejournal.com/, http://regalinou.over-blog.com/, http://www.vogue.ru, http://elitefon.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи