Круглые даты: историко-культурный анонс


— Что удалось сделать пензенскому отделению РИО за время его существования с 2013 года?
— За эти годы было сделано достаточно много. Как правило, мероприятия, проводимые РИО, приурочены к тем историческим датам, которые отмечаются в РФ. Но приветствуется и местная инициатива. На мой взгляд, самым значимым событием за период с 2013 по 2016 гг., инициатором которого являлось Отделение РИО в Пензе, была установка креста на могиле В.О. Ключевского, находящейся на кладбище Донского монастыря в Москве. Этой проблемой вплотную занимался Олег Ягов, бывший тогда председателем Совета отделения РИО в Пензе. В данный процесс активно включились не только представители пензенской и московской власти, но и общественность. Деньги на этот крест собирали, что называется, всем миром. И в 2016 г. на могиле Ключевского был установлен этот памятный знак.
Если говорить о направлениях, в которых проводилась работа отделения, то здесь, безусловно, нужно сказать о реализации крупных исследовательских и просветительских проектах, подготовке коллективных монографий, организации (или помощи в организации) различных выставок, круглых столов, школьных олимпиад, исторических диктантов.
2014 и 2017 годы были связаны с эпохальными событиями, которые переживала наша страна — Первая мировая война и Октябрьская революция. Так вот, Отделение РИО в Пензе было одним из организаторов широкомасштабной международной конференции, посвященной столетию с начала Первой Мировой войны. Эта конференция вызвала большой общественный резонанс. Причем не только в Пензе, но и далеко за ее пределами. В сентябре 2017 года состоялись сразу 2 конференции. Одна — посвященная 100-летию Октябрьской революции, другая — жизни и творчеству Дениса Давыдова. Для пензенского отделения РИО важно приобщение подрастающего поколения к истории. В этой связи немаловажную роль играет и противодействие фальсификации истории.
— Какие планы у пензенского РИО на ближайшие годы?
— Это мероприятия, посвященные Октябрьской революции и Гражданской войне, столетию окончания Первой мировой войны, 75-летию побед в Сталинградской и Курской битвах, столетию Александра Солженицына, столетию архивной службы и российской академической археологии.
Из главных «вех», которыми мы будем заниматься в 2018 году, я бы особо отметил юбилеи побед в Сталинградской и Курской битвах. На май в ПГУ намечаем проведение круглого стола, посвященного этим двум датам. Мы планируем привлечь к дискуссии не только преподавателей и учащихся вуза, но и общественность. Предполагаем обсудить многие вопросы, в том числе и мифологемы, которые в настоящее время часто муссируются, в частности, в западной исторической литературе.
На второе место я бы поставил вопросы, связанные со столетием окончания Первой Мировой войны. Не выдам большого секрета (тем более, что это было недавно озвучено на заседании Российского военно-исторического общества (РВИО)), если расскажу: мы совместно с РВИО готовим большой проект. Если он будет поддержан в Москве и если пойдет соответствующее финансирование, мы хотим начать установку мемориальных досок, посвященных полным Георгиевским кавалерам — на родине героев. В настоящее время в моей базе данных находится 74 полных Георгиевских кавалера. И, по крайней мере, 2 первые мемориальные таблички мы хотим установить уже в этом году. Я пока не буду говорить, где именно. Скажу лишь, что не в Пензе, а районах — там, где герои родились.
Кроме того, члены РИО принимают самое деятельное участие в подготовке «Пензенской энциклопедии». В феврале 2019 г. планируется издание этого двухтомника. Работа идет второй год. Собраны новые статьи, дополнены и переработаны материалы первого издания (от 2001 г.). Надеюсь, что в начале 2019 г. читатели смогут познакомиться с этим новым уникальным изданием.
— Недавно было объявлено о создании в Пензе Ассоциации историко-культурных общественных организаций. Вы вошли в состав ее совета. Расскажите о том, для чего данная ассоциация была организована.
— Цель возникновения Ассоциации одна — координация деятельности организаций историко-культурной направленности. Ни для кого не секрет — у нас достаточно большое количество таких организаций. Они существуют подчас сами по себе, и никакой координации действий между ними никогда не существовало.
В новое объединение вошли: пензенские отделения РИО и РВИО, региональная общественная организация краеведов Пензенской области, некоммерческое партнерство «Содружество Пензенских землячеств», региональное представительство международного фонда «Культурное достояние», военно-исторический клуб «Аванпостъ». Это лишь неполный перечень тех организаций, которые составят костяк будущей Ассоциации.
На первых порах для координации действий нужно подготовить совместный план работы. В начале февраля он как раз будет обсужден и принят. Во-вторых, в скором времени должен быть создан информационный портал Ассоциации.
На практике координация действий объединенных организаций будет осуществляться при подготовке к наиболее значимым мероприятиям Пензенской области. Например, при проведении фестиваля «Марсово поле» или историко-культурного фестиваля «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций».
— Легко ли будет наладить такую координацию? Этими организациями руководят люди очень разные.
— Да, люди разные. Но, если они будут объединены одной целью, то наладить сотрудничество можно гораздо быстрее и эффективнее.
Фото автора