7° ... 3°, ветер 1 м/с
63.95
72.36
Кровавая паутина Пензенской губернии. Часть 1
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

В рамках проекта «Пенза забытая» мы рассказываем о событиях исторического масштаба, произошедших в августовские дни много десятилетий назад

Место взрыва

«Каждый день приходится теперь читать сведения о жертвах революционного террора.
Количество их так велико, что страшно становится даже при желании сделать подсчёт количеству человеческих жертв, уносимых в вечность кровожадными руками ненасытного чудовища…»

«Пензенские губернские ведомости» №178 от 8 (21) августа 1906 года.

Субботним утром 29 июля (11 августа по новому стилю) 1906 года, 110 лет назад, в Пензу прибыл камергер Двора Его Величества, статский советник Сергей Васильевич Александровский, назначенный исполняющим должность пензенского губернатора. Его предшественник на этом посту — действительный статский советник Сергей Алексеевич Хвостов, руководивший губернией с июля 1903 года, — покидал пензенские края в связи с избранием в совет министра внутренних дел.
С вокзала новый губернатор направился сначала в Спасский кафедральный собор на Соборной площади, где приложился к чудотворной иконе Казанской Божией Матери и поклонился ещё одной почитаемой местной святыне — гробнице святителя Иннокентия.

Затем посетил в губернаторском доме готовившегося к отъезду С.А. Хвостова, встретился с епископом Пензенским и Саранским Тихоном и губернским предводителем дворянства Д.К. Гевличем. А вечером, уже в качестве главы губернской администрации, провожал на вокзале Сызрано-Вяземской железной дороги уезжавшего предшественника и его супругу Анну Ивановну. На проводы, носившие «сердечный характер», собрались представители всех местных учреждений и масса публики. Провожавшие, среди которых было много дам, подарили А.И. Хвостовой несколько роскошных букетов и предложили отъезжавшим шампанское; бывший губернатор благодарил всех собравшихся и предложил тост за их здоровье.

Привычная для многих мирная картина. Вероятно, оба губернатора пожали друг другу руки на прощание. Не подозревая, что это рукопожатие больше никогда не повторится, и что кроме одинаковых имён и переходящей должности их объединяет ещё одно, более печальное совпадение: оба они погибнут от рук террористов, прикрывающихся революционной идеей, и произойдёт это очень и очень скоро…

1. Взрыв на Аптекарском острове


В Санкт-Петербурге 51-летнего Сергея Алексеевича Хвостова (1855-1906), уроженца Елецкого уезда Орловской губернии, ожидало значительное продвижение по карьерной лестнице. После отбытия воинской повинности и выхода в отставку, с 1880 года, он занимал различные должности по земской линии, был даже председателем Орловской губернской земской управы, но государственная служба «всерьёз» коснулась его только в 1901 году, с назначением на должность владимирского вице-губернатора. Следующая ступенька — пост пензенского губернатора, и вот теперь — столица и должность в министерском совете.

Сергей Алексеевич ХвостовОбязательным правилом перед вступлением в новую должность было представление премьер-министру, на тот момент — Петру Аркадьевичу Столыпину, с которым С.А. Хвостов уже был заочно знаком: в 1903-1906 гг. П.А. Столыпин руководил соседней Саратовской губернией, а в апреле 1906 года стал министром внутренних дел, и вся информация о положении в Пензе и округе докладывалась ему.

А положение было сложнейшее: разгоралась первая русская революция, то и дело происходили бунты, мятежи, забастовки, экспроприации и террористические акты — одним словом то, что в прессе именовалось «припадками революционной горячки, в которой политический бред тесно сплелся с звериными инстинктами».

Для охраны порядка и законности требовались решительные меры, и губернатор проявлял должную суровость, отдавая распоряжения о вооружённом подавлении волнений и арестах зачинщиков. В октябре 1905 года он по просьбе П.А. Столыпина оказывал «содействие разбитию банд Петровского уезда на границе Пензенской губернии»; в ноябре того же года вместе с командированным в Саратов и Пензу генерал-адъютантом В.В. Сахаровым побывал в десятке сёл вдоль железнодорожной линии от Пензы до Башмакова, собирая сельские сходы и производя аресты.

Опасность, которой подвергались при этом военные и административные чины, была нешуточной: можно было погибнуть при нападении разъярённой толпы, как это случилось, к примеру, в селе Каменка Нижнеломовского уезда 1 (14) августа 1906 года с уездным исправником В.А. Петровым. Однако намного серьёзнее была угроза стать жертвой революционных боевиков — в первую очередь, социалистов-революционеров (эсеров) и анархистов, считавших террор против государственных служащих допустимым, а порой даже единственным методом политической борьбы.

«Видя, что им не удалось поднять ни народ, ни войско, — отмечали современники, — они объявили то, что они назвали «партизанскою войною». В ноябре 1905 года жертвой этой «войны» стал генерал-адъютант Сахаров, вернувшийся после благополучного завершения своей миссии в Саратов. Находясь в губернаторском доме, в кабинете самого П.А. Столыпина, тогда отсутствовавшего, он был застрелен «просительницей из Пензенской губернии» (на самом деле членом летучего отряда Боевой организации партии эсеров Анастасией Биценко).

Угроза нависала и над С.А. Хвостовым — позже упоминалось, что «давно крамольники-революционеры… грозили ему несправедливой местью, давно тайно преследовали свою жертву», — но Пензенскую губернию, в которой с ноября 1905 года было введено положение усиленной охраны, он покинул невредимым.

Казалось, что все опасности позади. Тем более, что в последние месяцы полиции удалось произвести в Петербурге и других городах многочисленные аресты боевиков, ликвидировать подпольные лаборатории по изготовлению бомб и склады оружия. Полагая, что революционному подполью нанесён решающий удар, пресса поспешила с выводами: так, 12 (25) августа 1906 года газета «Пензенские губернские ведомости» опубликовала статью «Следует сплотиться», начинавшуюся со слов: «Революция, по-видимому, идёт на убыль…» В тот самый день — 12 августа — на казённой министерской даче на Аптекарском острове, где жили в то время премьер-министр с семьёй, шёл обычный приём посетителей, происходивший каждую субботу. Одним из ожидавших приёма был С.А. Хвостов, которому, очевидно, не удалось попасть к премьеру в прошлый раз, неделей раньше.

Просторный двухэтажный деревянный особняк был переполнен людьми: включая семью П.А. Столыпина (жену и шестерых детей) в нём находилось около ста человек, из них большая часть — в нескольких приёмных комнатах, примыкавших к небольшому кабинету премьера на первом этаже. В передней старший швейцар Л.К. Клементьев, прослуживший «более 40 лет при 16 министрах», записывал пришедших на приём; здесь же находились следившие за порядком генерал-майор А.Н. Замятнин с капитаном В.Н. Ходкевичем — генерал и офицер для особых поручений при министре внутренних дел, и полицейский чиновник З.С. Мерзликин...

Продолжение следует...

Источник фото: https://ru.wikipedia.org,http://img-fotki.yandex.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи