-15° ... -15°, ветер 1 м/с
63.84
70.7
Кредо убийцы
Артем Рудаковский
Артем Рудаковский

Первый «Джон Уик» можно кратко описать словосочетанием «бодрые пострелушки», причем в эту фразу уложится и описание сюжета и описание происходящего на экране. Если чуть более подробно: недалекие гангстеры убили собачку и угнали машину не у того человека, надавав тому крепких тумаков. Однако ребята недальновидно не добили жертву, который оказался легендарным наемным убийцей на пенсии. Чуть оклемавшись от ран, главный герой твердо решает наказать наглецов. Остальная часть повествование сводится к методичному укатыванию в асфальт всех встреченных по пути негодяев. Сильно забавляет русскоговорящего зрителя и тот факт, что у Джона Уика есть прозвище «Баба Яга».

 36.png

Несмотря на зачаточный сюжет, фильм набрал на IMDB достаточно крепкий рейтинг (7.2 на момент написание статьи). Тут свою роль сыграли отличная постановка боев в стиле Ганг-Фу, это когда дерутся и стреляют одновременно, неплохая режиссура, качественный монтаж и невероятная харизма Киану Ривза. Кроме того, первый фильм содержал множественные намеки на то, что вселенная франшизы может оказаться гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

Во втором фильме создатели прислушались к пожеланиям аудитории и  уделили куда больше внимания миру вокруг сюжета. Да и сам он замешан теперь не просто на банальной мести, а вращается вокруг гильдии убийц, неписаных правил, которые нельзя нарушать, и векселя на услугу, который надо оплатить любыми средствами.

Само повествование можно разделить на 3 блока. Первый — связывает вторую часть с первой, попутно переигрывая некоторые детали из начальной главы. Непонятно зачем это сделано, но скорее всего о продолжении истории Джона Уика начали задумываться лишь после того, как оригинальный фильм оказался довольно коммерчески успешным. Более восьмидесяти миллионов долларов сборов при бюджете в двадцать. Кроме того, такой пролог помогает въехать в происходящее людям, начавшим свое знакомство с серией лишь со второй ленты.

Вторая часть — возвращение главного героя с заслуженной пенсии ради оплаты векселя. Можно найти и интересную подготовку к действию, и некоторый драматизм финала второй части, которого не ждешь от подобного фильма.

И, наконец, «мочилово». Тут добавить особо нечего, кроме того, что поставлено оно динамично, красиво и с выдумкой. При этом главный герой не выглядит суперменом, который просто забыл натянуть трусы поверх штанов. За него переживаешь, не сильно, но переживаешь.

Да, диалоги по-прежнему одноклеточные, но они уже интереснее тех, что были в первом фильмы. Кроме того, сюжет представителя подобного жанра ругать как-то бессмысленно.

Особо выдающейся актерской игры подобные киноленты не требуют, но Ривз еще на высоте, убедителен, невозмутим и суров. Надо отметить, что он тренировался целых три месяца до начала съемок в очень серьезном ритме под присмотром бывших бойцов спецназа, и все приемы и трюки в фильме выполняет самостоятельно. В интернете есть достаточное количество видео, где Киану, постоянно двигаясь, уничтожает из разного оружия мишени на тренировках.

Интересный персонаж получился у Фишборна, с которым Киану пересекся на съемочной площадке первый раз со времен Матрицы. Хорош и Иэн МакШейн в роли главы гильдии убийц. А вот главный злодей в исполнении Риккардо Скамарчио мне не очень понравился, хотя с задачей вызывать ненависть и отвращение у зрителя он справился достойно.

Визуальный ряд, режиссура и монтаж, как и сам режиссер (Чад Стахелски, который, к слову, был каскадером на съемках уже упоминавшейся матрицы), не изменились. Они по-прежнему на прекрасном уровне. Радует и то, что производство фильма практически обошлось без зеленых экранов, что значительно повышает натуральность всего действия.

Сиквел получился быстрее выше и сильнее оригинала. Это большая редкость и крайне приятный сюрприз. На самом деле, Джон Уик заслужил название «Кредо убийцы» больше недавнего фильма с таким названием. Стильный и лаконичный, он заслуживает быть увиденным, пускай и не блещет глубиной и философией. Но концовка с заделом на третью часть, оставляет надежду на то, что мы еще увидим Джона Уика с неожиданной стороны. 8 /10

Источник фото: http://kinoigm.ucoz.net/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи