-1° ... -1°, ветер 0 м/с
64.2
70.67
Кому в Пензе нужны памятники исторического значения?
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

18-го апреля в Международный день памятников и исторических мест в Губернаторском доме открылась тематическая выставка, посвященная восстановлению уникальных зданий Пензы и области, которые относятся к объектам культурного наследия регионального и федерального значения.

Выставка

Международный день памятников и исторических мест или День всемирного наследия традиционно отмечается 18-го апреля. Праздник был установлен в 1983-м году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательностей мест, которая была создана при ЮНЕСКО с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В этот день по всему миру проводятся мероприятия, цель которых — сохранить монументальные памятники и памятники архитектуры в надлежащем виде.

Наш город также не остался безучастным: еще ранним утром большинство памятников города были приведены в порядок. Под громкое чтение стихотворений Маяковского был вымыт бюст Карла Маркса, установленный на пересечении улиц Лермонтова и Куйбышева. Однако к числу наиболее ярких мероприятий, приуроченных к празднованию Дня всемирного наследия, можно отнести открытие новой выставки в Губернаторском доме.

На ней представили материалы по реставрации памятников истории и культуры, расположенных в Пензе и Пензенской области: документы государственной охраны и учета памятников, паспорта и учетные карты, чертежи и исторические фотографии.

Выставка

Открывал выставку председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский:

— Наш регион принимает участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Международному дню охраны памятников и исторических мест уже с 2005-го года, — подчеркнул Сергей Евгеньевич. — Традиционно мы организуем акцию «Сохраним памятники культуры», приводя в порядок памятники монументального искусства. Однако в этом году мы решили все-таки документально отобразить отдельные моменты по реставрации наиболее выдающихся объектов архитектуры нашего города и области. Они были восстановлены за счет средств бюджетов разных уровней. С момента проведения реставрационных работ они активно введены в хозяйственный оборот, то есть не «законсервированы». Я думаю, что выставка будет интересна не только жителям нашего города и краеведам, которые могут почерпнуть из нее для себя что-то новое и изучить этапы реставрационных работ. Экспозиция будет интересна и гостям города, которые стремятся узнать о Пензе чуть больше.

Присутствующая на мероприятии начальник Управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова также выразила благодарность всем тем, кто помогает бережно хранить объекты истории и культуры:

— Дорогие друзья, сегодня замечательный праздник, — сказала Татьяна Владимировна. — Ведь что такое памятник? Это объект увековечивания личности, исторического события, это увековечивание архитектуры времени, эпохи, и то, что составляет историю государства. Очень важно хранить памятники для наших будущих поколений: для детей, для их потомков. Для того чтобы они знали свою историю и любили ее. Чтобы не было «подмены понятий»: что такое наша Родина, чем она богата, чем горда. То, что сегодня вы можете видеть на этой выставке, — труд людей, которые с любовью занимаются своим делом. Труд реставраторов и архитекторов, которые дают замечательным зданиям вторую жизнь, которая продлится долгие-долгие годы, может, даже века.

Заключительное слово взял директор Картинной галереи Кирилл Застрожный:

— Вышло так, что Картинная галерея расположена в нескольких зданиях-корпусах, каждое из которых – памятник регионального и федерального значения, — напомнил всем присутствующим Кирилл Владимирович. — По роду своей деятельности я, как никто, понимаю значимость и важность работы реставраторов. Что такое взяться за реставрацию — не ремонт, а именно тщательное восстановление исторического облика объекта культурного наследия? Это обременение сложнейшей историко-культурной экспертизой, огромная и кропотливая работа, несчетное число сложнейших вопросов, с которыми сталкиваются реставраторы, когда берутся за эту работу. Реставраторы — художники, действительно, деятели культуры, те, кто сохраняют искусство, память, историю. Низкий им поклон. Без этой работы мы не имели бы одного из важнейших элементов городской среды: Пенза может быть привлекательной для туристов, во многом благодаря уникальным, сохранившимся историческим зданиям, которые создают колорит губернского города 18-19 веков.

Слова первых лиц города звучат обнадеживающе, однако сама выставка вызывает двоякое впечатление. По словам Кирилла Застрожного, в Пензе и области на данный момент насчитывается около 370 объектов культурного значения. Работы по восстановлению некоторых — ведутся, но большая часть сооружений по-прежнему находится в жутком состоянии.

Портал «Пенза-Онлайн» уже писал о двух исторических зданиях, находящихся на грани разрушения. Это дореволюционные постройки с адресами Калинина, 2 и Тамбовская, 21. Судьбой данных зданий, относящихся к объектам культурного наследия регионального значения, обеспокоены многие жители города. Почему же на реставрацию некоторых архитектурных сооружений деньги в бюджете найти получилось, а два старинных здания простаивают в «законсервированном» состоянии?

Мы задали этот вопрос в письме комитету Пензенской области по охране памятников истории и культуры, а также Департаменту государственного имущества Пензенской области. Что станет с уникальными дореволюционными постройками? Почему они до сих пор не восстановлены? Могут ли они быть снесены? Ждем ответа, пока безрезультатно.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи