6° ... 3°, ветер 1 м/с
63.79
71.72
«Кириллица» представила зрителям «Записки юного врача»
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
На прошедшей неделе состоялась премьера нового спектакля по циклу рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача».

4.jpg

Необычный театр


Театральная студия «Кириллица» появилась в 2015 году в ПГУ благодаря инициативе бывших выпускников ЕГФ ПГПУ им. В.Г. Белинского разных лет Константина Бутина, Елены Королевой, Виктора Романова, Ирины Латыновой. Они хотели создать что-то более масштабное, чем студвесна, театральный коллектив, который соберет в своем составе как обучающихся вуза, так и выпускников.

Им удалось сделать это, и сейчас на счету у самостоятельной студии уже несколько спектаклей, каждый из которых — произведение искусства. Перед запуском нового спектакля участники собирают реквизит буквально по знакомым, через соцсети, и работают они сами на энтузиазме. Но на премьеры этого театра билеты бронируются за 2—3 месяца, в залах всегда аншлаг и отзывы об их работе просто великолепные.

На спектаклях присутствуют актеры других театров (в частности, на последней были замечены ведущие актеры зареченского ТЮЗа), постоянные зрители и друзья коллектива — поэтому-то на спектакли невозможно просто так купить билет. Но, попав на эти спектакли, понимаешь, насколько искренняя и правдивая игра участников, почему она так привлекает зрителей.

Записки из прошлого века


На прошлой неделе состоялась очередная премьера спектакля по циклу из нескольких рассказов Булгакова, объединенных названием «Записки юного врача».

Произведение это написано было русским писателем и драматургом в 20-х годах прошлого века по мотивам реальных событий, происходивших с самим писателем по время его проживания в Никольском после войны. Рассказы эти экранизировались трижды (в последний раз в английской версии мини-сериала главного героя сыграл Дэниэл Редклиф, специально посетивший для этого Россию и квартиру М.Булгакова, поклонником творчества которого он является). Также произведение пару раз ставилось в театрах (на Украине и в Санкт-Петербурге) уже в этом тысячелетии, кто доказывает интерес к произведению.

Теперь мы увидели «Записки юного врача» в версии Константина Бутина на малой сцене Пензенского драматического театра.
Сюжеты «Записок...» довольно просты. Молодой врач — отличник, только со студенческой скамьи, направлен в сельскую глушь для исполнения своих обязанностей и понимает, что все его пятерки не имеют никакого отношения к действительной практике. Его предшественника — старого Леопольда Леопольдовича, боготворит весь персонал больницы, но не за исключительный врачебный талант, а за умение найти подход к своей клиентуре — малограмотным крестьянам. Молодой доктор пытается сломать систему, внедряя новые методики врачевания, берясь за тяжелые случаи и, пытаясь перебороть предрассудки и невежество крестьян, которые привыкли лечиться каплями, полагают, что одновременный прием всех назначенных лекарств ускорит выздоровление.

Ожившее произведение


Если говорить о том, что происходило на сцене в эти полтора часа, пока шел спектакль, то можно смело заметить, что зритель полностью погружался в происходящее. Начиная с того, что первые ряды полностью ощущали на себе внешнее воздействие — частый дождь, призванный показать унылость и безнадежность положения молодого специалиста, когда даже погода навевает ужасную тоску, лил на сцене и зрителям выданы были защитные плащи.

Кроме того, в случаях, когда герой пытался справиться с эмоциональными перегрузками, были живо показаны процессы, происходившие в его голове — хаос человеческих фигур, тревожная музыка. Процессы проведения операций, постоянное мытье рук доктора, как показатель того, что вся его работа предполагала быть постоянно по локоть в крови.

Вообще, игра актеров крайне реалистична — на сцене происходят операции, герои валятся в обмороки, страдают, тоскуют, рожают, пытаются шутками скрасить свой быт и мучаются от беспросветности своей жизни. Все настолько живо передано со сцены, что хочется сопереживать, удивляться, страдать вместе с ними, укрыться от падающих капель, подскочить на месте от резкого звука.

Спектакль очень душевный, хочется посоветовать всем, у кого есть такая возможность, обязательно посетить его, когда ребята будут делать постановку снова.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи