22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Казань как отличный пример для Пензы. Часть 2
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Зеленый город


Но чистые улицы – еще не все для создания положительного облика города. Огромную роль играет зелень – парки, скверы, клумбы, газоны и живые изгороди. Зелени в городе должно быть не просто много, она должна выглядеть ухоженно. Собственно, в Казани дело обстоит именно так. Много деревьев, парковых зон и скверов. В каждом парке обязательно имеется маленький искусственный водоем, в котором также поддерживается чистота. Для полива газона и клумб используются специальные «поливалки», таким образом, растения всегда выглядят ухоженно.

Казань

Для современного человека простой сквер или парк «без затей» уже не особо интересны. Здесь на помощь городским властям приходят разнообразные инсталляции и чудеса ландшафтного дизайна. Оформление подобных пространств тщательно продумывается профессионалами. В городе действует ассоциация «Парки города», которая проводит для всех желающих семинары и воркшопы по улучшению и преображению городского пространства. Что интересно, создание интересной инсталляции внутри парка или сквера не требует запредельных денежных вложений.

Казань

«Цветущая Казань»


1-го мая в столице Татарстана стартовал конкурс «Цветущая Казань». По замыслу организаторов, он поможет реализовать городские программы по благоустройству города. Победитель будет выбран путем народного голосования на сайте конкурса. Номинаций несколько: «Самый цветущий район города», «Лучшее оформление фасада», «Лучшее оформление прилегающей территории», «Лучший двор», «Лучший палисадник», «Самая оригинальная цветочная композиция», «Самая красивая клумба-цветочница», «Лучшая вертикальная цветочная композиция» и фотоконкурс «Лучший цветочный кадр».

С первого дня жители Казани начали активно трудиться над озеленением дворов, оформлением клумб, созданием цветочных композиций, оформлением скверов и парков. Заявки будут приниматься до 15-го августа, победителей ждут ценные призы и благодарственные письма от исполнительного комитета Казани. В открытии казанского фестиваля приняли участие 23 организации из разных городов нашей страны. Все они занимаются ландшафтным дизайном и с удовольствием демонстрируют свое мастерство.

Казань

На открытии «Цветущей Казани» присутствовал мэр города Ильсур Метшин, который отметил, что проводить фестиваль флоры стало доброй традицией. Второй год городская власть поддерживает инициативу компаний, занимающихся ландшафтным дизайном, цветочным оформлением и благоустройством города. На благотворительной основе организации преобразуют городское пространство, не только по-новому оформляя уже существующие скверы и парки, но и создавая совершенно новые зеленые уголки на улицах Третьей столицы.

Казань

В этом году, к примеру, неподалеку от здания Татарского государственного театра кукол появилось уникальное зеленое пространство, оформленное стараниями нескольких казанских компаний, занимающихся ландшафтным дизайном и цветочным оформлением, а также инсталляция от крупного сетевого торгового центра и известнейшей сети ресторанов общественного питания. Рулонный газон, палубная доска, фигуры из дерева и цветов, удобные лежаки из фанеры и искусственного газона, диванчики из паллетов, удивительные клумбы, сады камней и веревочные качели для малышей.

Подобные места, удачно вписанные в городскую среду, создаются благодаря вниманию власти к внешнему виду города руками талантливых людей, стремящихся продемонстрировать окружающим свое мастерство. Город получает замечательные скверы и площадки для отдыха – компании получают возможность саморекламы. Разве не идеальное сочетание?

Важную роль в улучшение городской среды играет именно налаживание связи между городской властью и населением. Мотивируя последнее, правительство Казани вовлекает его в процесс благоустройства и озеленения города. Кроме того, в этот процесс включается и бизнес: те, кому близка вышеозначенная сфера деятельности, активно преображают городское пространство, а номинация фестиваля «Лучшее оформление фасада» вообще замечательно мотивирует собственников и арендаторов зданий заняться их преображением.

Глядя на Казань, кажется, что делать город красивым в действительности не так уж и сложно, если его искренне любишь: если городская власть уделяет должное внимание внешнему виду и комфортабельности городской среды, если налаживает обратную связь с жителями города и мотивирует их к самостоятельной работе над преображением городского пространства.

Если идет навстречу предпринимателям, имеющим возможность внести свою лепту в создание красоты на улицах города (так, участие в фестивале «Цветущая Казань» для компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне – бесплатное, ухаживать за композициями до сентября будут городские службы, а растения в композициях – многолетние, многие из них осенью переедут в палисадники детских садов и школ). Выходит, что многие идеи, реализуемые в Казани, могли бы найти удачное применение и в нашем городе, ведь они не требуют существенных денежных вливаний, лишь чуть больше любви и внимания к месту, в котором живешь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи