Коворкинг верх Поддержи проект

Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Казань – бесспорно, один из красивейших и богатейших городов нашей необъятной Родины. Город, имеющий официальный статус столицы (республики Татарстан), один из старейших в восточной Европе (впереди только Прага и Киев). Казань обладает огромным культурным и историческим потенциалом, а в последние годы наблюдается заметный рост и развитие города. Казань столь разительно отличается от других, что у их жителей при посещении «Третьей столицы» появляется немало причин для зависти. Но ведь отнюдь не все завязано на федеральных дотациях и приносящем немалые деньги туризме...

Казань

Хорошо там, где нас нет


Казань – столица Татарстана и один из прекраснейших городов нашей страны, уверенно лидирует в различных федеральных и международных рейтингах, занимая третье место в списке городов России с наилучшим качеством жизни (по версии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации), а также вторую строчку в рейтинге наиболее перспективных городов России, оставаясь одним из наиболее привлекательных направлений для туризма. За последние десять лет туристический поток здесь вырос практически в четыре раза и насчитывает два миллиона туристов в год.

Казань – спортивная столица России. Она включена в «Топ-30 спортивных городов мира» известного международного спортивного рейтинга на основе анализа возможностей города в области спорта и числа проведенных в нем крупнейших спортивных событий. В 2010-м году количество спортивных объектов в Казани составляло около 1600, сейчас их уже почти 1900. В 2013-м году Казань принимала у себя Всемирные студенческие игры – Универсиаду. Летом 2015-го года столица Татарстана стала местом проведения чемпионат мира по водным видам спорта «Fina», а также водного чемпионата в категории «Мастерс».

Казань

Казань – крупный научный и культурный центр страны. Казанский университет входит в тройку старейших университетов России. Всего в городе 25 высших учебных заведений. Кроме того, в городе располагается Академия наук Республики Татарстан и Казанский научный центр Российской Академии наук, а также сеть научно-исследовательских институтов. Развитие культуры в городе и области поддерживают второй по величине в России Большой концертный зал, драматический, оперный и кукольный театр, филармония, государственные оркестры, Ансамбль песни и танца Республики.

В городе действуют мечети, православные храмы, лютеранская кирха, католическая часовня, иудейская синагога и другие культовые учреждения. В настоящее время Казань – не просто колыбель истории и культуры, но и активно развивающийся город, неустанно работающий над собственным имиджем. Чему же Пенза могла бы научиться у «Третьей столицы»?

Казань

Чистота и порядок


Основной аргумент людей, всячески отрицающих «равнение» на Казань в вопросах улучшения городской среды обычно звучит так: «Татарстан – дотационный регион». Соответственно, «бедная» Пензенская область и сама Пенза никогда не смогут сравниться со столицей республики ни в одной из сфер. Что ж, первая часть утверждения, конечно, верна: в 2013-м году. К примеру, Татарстан получил самую большую долю дотаций среди остальных субъектов федерации.

Известно, что поддерживают всегда сильных, и глядя на то, как активно развивается республика и ее столица, почему-то не возникает сомнений, что большая часть полученных регионом средств действительно идет в дело. Большие суммы дотаций выделяются Татарстану из-за больших трат на различные крупные проекты, которые реализуются в регионе, и реализуются небезуспешно. Поэтому инвестирование передовой республики федеральным центром видится вполне логичным. Но сейчас не об этом.

Казань

Городская среда Казани – прекрасное пространство, всячески приспособленное для жизни людей. Существуют такие ее атрибуты, на заимствование которых не потребуются миллионы, однако, наличие их в городе существенно улучшает его внешний вид и должным образом организует городское пространство, значительно улучшая качество жизни городского населения.

Известно, что обстановка внутри жилища может быть скромной, но чистота и порядок всегда производят благоприятное впечатление и создают атмосферу уюта. Это правило распространяется и на город. Первое впечатление от Казани – здесь чисто. Улицы идеально убраны и не только в центре города. В столице Татарстана много туристов-иностранцев, и, по всей видимости, городское правительство не может позволить себе ударить в грязь лицом перед гостями из других стран, поэтому внимательно следит за чистотой на городских улицах.

Казань

В Казани идет ежедневная и активная работа над восстановлением объектов, которые в ходе своей эксплуатации потеряли свой внешний вид: здесь с трудом можно найти разрушенную дорожную плитку, неотреставрированный фасад или покосившийся забор. Старые парки и скверы огорожены и закрыты на ремонт.

По словам жителей города, неаккуратные граффити на стенах могут быть закрашены буквально через несколько часов после появления. В городе вообще очень мало несанкционированной живописи: свою роль играют установленные повсеместно камеры слежения и большое количество сотрудников полиции. А вот живопись санкционированная удачно вписывается в городской пейзаж и превращает скучные типовые дома в произведения уличного искусства.

Казань

Контроль над состоянием фасадов, заборов, тротуаров и других городских объектов позволяет сохранять их в «приличном» виде и, соответственно, играет большую роль в формировании облика города. Гораздо легче поддерживать внешний вид и состояние этих объектов, чем дожидаться их полного разрушения, а потом приниматься за восстановление. В Казани идет активная реставрация исторических зданий.

Что является главным двигателем этого процесса, увы, неизвестно: скептик скажет «были бы дотации, и у нас бы все восстановили», но порой складывается впечатление, что пензенские власти даже при наличии необходимых средств не поставят сохранение исторического облика города во главу угла. А жаль.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи