13° ... 13°, ветер 0 м/с
62.52
71.23
Как обманывают пензенских зрителей
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

Актер театра и кино Алексей Маклаков в Пензу не приедет. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» сообщила его супруга и директор Анна Романова.

Татьяна Кравченко, Алексей Маклаков

Афиши, размещенные на улицах города, приглашают пензенцев на спектакли с участием звезд экрана. Продюсеры таких мероприятий начинают активную подготовку задолго до приезда актёров. Яркий дуэт Алексея Маклакова и Татьяны Кравченко должен был порадовать зрителей своей игрой в антрепризе «Женихи».

Ее показ запланирован на 12 октября в Пензенском областном драматическом театре. Будучи поклонником творчества актера Алексея Маклова, известного многим по роли старшего прапорщика Шматко в сериале «Солдаты», решил совместить приятное с полезным: взять интервью и посетить «храм» культуры. Для того чтобы заранее согласовать беседу, я позвонил директору артиста Анне.

Она рассказала, что в октябре Алексей не будет принимать участие в пензенском спектакле. В его графике это не запланировано. Мало того, актер совсем перестал работать в данном проекте.

— Я сейчас занимаюсь тем, чтобы убрали размещенную недавно рекламу на одном из пензенских порталов, — сказала она. — Прошу вас проинформировать горожан и рассказать им правду.

Конечно, можно рассчитывать, что когда-нибудь Алексей Константинович приедет в город на Суре. Но пока он активно занят во многих других театральных постановках.

Однако нехорошая ситуация получается. С афиши на нас смотрит Алексей Маклаков, а кто приедет в итоге — загадка. Пензенские зрители отдают деньги за то, чтобы увидеть любимого героя, а взамен получают ложь. К сожалению, подобная картина носит системный характер. 16 апреля в нашем городе состоялся показ спектакля «Невеста на прокат».

Поклонники ждали с нетерпением, что в этот день, как было заявлено, на сцену выйдут их кумиры: Эвелина Бледанс и Юлия Такшина. Но первая из них находилась на гастролях в Хабаровске, вторая — снималась в кино. Их заменили актрисы Ольга Хохлова и Мария Рассказова. В невероятном возмущении несколько человек тогда покинули зал. Стало известно, что принимающая гостей сторона была в курсе ситуации, но зрителей предупреждать не стали, подумав: «вдруг сдадут билеты».

Имеет ли право зритель сдать купленный билет до начала представления и требовать компенсацию за обман? С таким вопросом редакция обратилась к члену Ассоциации юристов России Рушану Емельмееву:

— Театральный спектакль — это такой же товар, как и любой другой, а мы с вами потребители — граждане, заказывающие, приобретающие товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поэтому можно сослаться на Закон «О защите прав потребителей», который говорит, что этот недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) условиям договора. Исполнитель — продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Поэтому можно смело сдать в кассу билет. Вы пришли на спектакль и на сцену вышел совсем другой состав? Обращайтесь в суд.

Весной 2011 года в Нижний Новгород приехал спектакль «Однажды в Греции». Среди заявленных на афишах актеров значились Сергей Жигунов и Лариса Удовиченко.

Однако на сцене «звезд» не оказалось. Это привело к тому, что в Драмтеатр пришлось вызывать наряд полиции. Разгневанные зрители требовали вернуть деньги за билеты, добиться чего смогли лишь после 2-х часов препирательства с организаторами показа и помощи правоохранительных органов.

Известен случай, когда в Екатеринбурге женщина получила моральную компенсацию от продюсерского центра за испорченный отдых. Не исключено что подобная история может случиться в Пензе.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи