Полина Елистратова

Имя актера Михаила Каплана известно каждому уважающему себя пензенцу. Обладатель множества наград и званий: Заслуженный артист РСФСР, Народный артист Российской Федерации, обладатель Медали ордена «За заслуги перед Пензенской областью» и премии зрительских симпатий в номинации «Лучший актер» 2012 года. Исполнитель более двухсот ролей, удивительная, многогранная личность и просто замечательный человек, с первых секунд пленяющий своим обаянием. 29 августа 2016 года ныне проживающему в Израиле Михаилу Каплану исполнилось 84 года.

Михаил Яковлевич Каплан родился 29 августа 1932 года в селе Светиловичи в Ветковском районе Гомельской области. Он вырос в Свердловске (ныне — Екатеринбург), куда его мать вместе с детьми эвакуировалась в начале Великой Отечественной Войны. Остается загадкой, почему в совсем не театральной семье трое из четверых детей посвятили себя искусству (брат Михаила Каплана, Лев Яковлевич Каплан стал скрипачом и концертмейстером; сестра, Дина Яковлевна — художественным руководителем Ставропольского краевого театра кукол). В 1954-м году Михаил Яковлевич окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии — старейшее и одно из крупнейших в России высших учебных заведений, обучающих театральным специальностям.

Справка «Пенза-Онлайн»: «Российский государственный институт сценических искусств» входит в Союз европейских театральных школ и академий. Свою историю учебное заведение ведет еще от Петербургской Театральной школы разных специальностей, которая была создана в 1779-м году на базе Танцевальной школы. В девятнадцатом веке — Санкт-Петербургское Императорское театральное училище.

Осенью 1954-го года Михаил служил в Республиканском театре русской драмы Карело-Финской ССР в городе Петрозаводск. Работал в театрах Читы и Ставрополя (Читинский областной драматический театр и Ставропольский краевой драматический театр). В сентябре 1971-го года Михаил Яковлевич поступил в труппу Пензенского театра и сразу же занял в ней ведущее положение. Кроме того, в семидесятых годах Каплан активно занимался педагогической деятельностью: преподавал сценическую речь и сценическое движение на театральном отделении Пензенского культурно-просветительского училища.

Талант Михаила Каплана ярко проявился и в комедийном, и в драматическом жанре. Не одно поколение жителей города знает Михаила Каплана как доброго и веселого Деда Мороза на новогодних представлениях. Подлинным же триумфом артиста, позволившим ему продемонстрировать все грани своего таланта, стала бенефисная роль Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва». Этой ролью Михаил Каплан отметил свой 70-летний юбилей и 210-й сезон Пензенского драматического театра. Пензенская сцена стала самой счастливой в судьбе актера: в 1990-м году Каплан становится заслуженным артистом РСФСР, а в 1997-м году народным артистом Российской Федерации.

В настоящее время Михаил Каплан проживает в Израиле, где проходит длительный курс лечения. С днем рождения актера поздравил коллектив Пензенского театра. По словам коллег, Михаил Яковлевич не теряет связи с родным театром, всегда живо интересуется происходящим в Пензе, общается с друзьями по скайпу и шлет «приветы» пензенским зрителям. Интересно, что несколько дней назад в нашем городе побывал внук Михаила Каплана — актер и певец Антон Макарский. В настоящий момент он принимает участие в съемках документального фильма «Малая земля», рассказывающего о малой родине известных людей. Из кабинета худрука Пензенского театра Сергея Казакова Макарский связался с дедом, который был приятно обрадован визитом Антона в Пензу.

«Быть хорошим актером не просто. Быть хорошим человеком гораздо сложнее. Я хочу быть и тем, и тем» — сказал как-то известнейший американский актер Джеймс Дин. Без сомнений, Михаилу Каплану, отмечающему сегодня свой 84-й день рождения, удается применять эту формулу на практике.

Редакция информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» выражает Михаилу Яковлевичу свои искренние поздравления и желает крепкого здоровья, спокойствия в семье, бесконечного вдохновения и радости! С Днем рождения!