17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Иван Шишкин — певец русского леса
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
24 февраля в Пензенской картинной галерее им К.А.Савицкого состоялось открытие выставки работ известного русского живописца.



Цикл выставок


В один из последних февральских дней в Пензенской картинной галерее им К.А.Савицкого была представлена выставка с поэтичным названием «Певец русского леса!». 51 работа известного русского художника-пейзажиста, из которых большую часть составляют произведения, исполненные в графической технике.

Открыл выставку директор ГБУК «Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого» Кирилл Застрожный. В своей речи директор галереи как настоящий радушный хозяин не забыл поблагодарить присутствующих за интерес к живописи, который привел их в праздничные дни в залы картинной галереи для встречи с прекрасным искусством.

— В чем уникальность события? — сказал Кирилл Владимирович. — В юбилейном для галереи году мы стараемся провести цикл выставок «Юбилей в юбилее». В данный момент у нас и в галерее, и в Губернаторском доме работают параллельные выставки Р.Р.Фалька и А.В.Лентулова, также приуроченные к юбилеям мастеров.

Выставкой Ивана Шишкина мы начинаем череду юбилейных мероприятий, кульминацией которых станет 22 марта 2017 года выставка «Дары и дарители». Но и эта выставка из той же серии. Почему? Потому что, когда Константин Аполлонович Савицкий принял коллекцию, завещанную бывшим губернатором Н.Д.Селиверстовым, он написал письмо В.М.Васнецову. В письме он попросил Васнецова подарить несколько работ нашей галерее, и, когда описывал, какие картины в музее уже имеются, в описании работ Шишкина указал: «Представлен богато». Уже тогда друг Савицкого И.И.Шишкин подарил ему, как одному из основателей картинной галереи, ряд своих работ. Он был очень активным дарителем.
«Певец русского леса!»

В центре зала портрет художника И.И. Шишкина кисти Мясоедова Г.Г. под названием «Первый оттиск». Иван Шишкин, как говорили его современники, был «певец русского леса». Никто кроме него так искренне, так убедительно не писал русский лес. Ничьи работы для зрителя не передают полностью ощущение того, что ты находишься внутри, в картине, в самом лесу.

Кстати, Савицкий и Шишкин были друзьями, художниками-передвижниками. На легендарной работе: «Утро в сосновом лесу» Шишкин не писал медведей. Он — пейзажист, он — гений русского леса. А медведей написал его друг — Константин Аполлонович Савицкий. По преданию, даже, когда Третьяков покупал эту картину в свою галерею знаменитую, то там было две подписи — размашистая «И. Шишкин» и более мелкая «К.Савицкий».

Но, так как Третьяков хотел, чтобы это была картина одного автора, он, как ее владелец, удалил подпись Савицкого с полотна. Причем, на выставке есть много его работ — это «Лес осинник» и моя любимая «Сосновый лес». Но, если вы посмотрите, то очень много на нашей выставке представлено его графических произведений. Никто и не предполагал, что Шишкин столько много создал графических работ. И они впервые представлены все вместе. В свое время картина И.И.Шишкина «Лес осинник» выставлялась в Пензенском музее одной картины им. Г.В.Мясникова.

В день открытия выставки в Зеленом зале картинной галереи был показан фильм о работах живописца, «певца русского леса». Зрители познакомились с неизвестными фактами из истории создания полотен.

Надо сказать, что такая активность наших хранителей живописи очень радует. Выставки, приуроченные к юбилеям, памятным событиям и датам, безусловно, позволят жителям Пензы по-новому взглянуть на произведения, к которым уже все привыкли. Кроме того, это еще и новый тренд, который уже какое-то время появился в столичных музеях. Хорошо, что подобная мода дошла и до нас, позволяя себя чувствовать причастными к каким-то действительно значимым событиям. И, наконец, подобные мероприятия существенно обогащают духовный мир горожан и развивают кругозор.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи