1° ... -4°, ветер 4 м/с
64.5
72.92
История одного мероприятия
Журналист
Журналист
Георгий Поздняков

В Пензе появилась ещё одна мемориальная доска — на стене дома № 65 по ул. Красной, где жил председатель Пензенского городского исполнительного комитета (в 1965-84 гг.) Александр Евгеньевич Щербаков. Ему, собственно, и посвящена доска.

4.jpg

Но речь не столько об уважаемом градоначальнике (о нём до сих пор пензенцы говорят как о лучшем, автор с ними в этом не спорит), сколько о том, как в подобном памятном мероприятии (открытие доски) можно разглядеть штрихи нашего подлинного, не показного отношения к этим представителям советской эпохи, несмотря на свои «ужасность и бесчеловечность» породившей тысячи и миллионы таких вот людей-гигантов.

Церемонию открытия перенесли на 30 минут вперёд. Пришёл к 11-ти часам и 85-летний житель этого же дома Николай Васильевич Лагуткин, земляк, друг и современник А. Е. Щербакова. Он поделился своими воспоминаниями, а потом разговор продолжился сам собой.

Бывший председатель совхозов и секретарь обкома КПСС по сельскому хозяйству рассказал, что они с А. Е. Щербаковым прежде всего земляки, оба с Каменского района (Междуречье и Кувака), что жили долгое время в этом вот доме, хотя в разных подъездах, но встречались практически каждый день, что по работе практически не пересекались, Щербаков занимался городом, а Лагуткин селом. Добавил, что в 90-е годы Александр Евгеньевич Щербаков сильно переживал, когда видел, что происходит со страной и с Пензой.

Но зато их, советских деятелей, помнят. Так, в январе 2019-го года Николай Васильевич был удостоен звания «Почётный гражданин Пензенской области». И, как оказалось, даже не знает, что оно подразумевает определённые социальные льготы и материальные выплаты. И, что тоже удивительно, не собирается ничего по этому поводу узнавать — пример удивительной скромности.

— Тут стоят Ваши с Александром Евгеньевичем преемники, мэр, глава города. Можно подойти и сказать об этом, они, думаю, обязательно решат вопрос.

— Нет, нет, нет, не надо.

О современных руководителях и об их стараниях на благо Пензы Н. В. Лагуткин почти не интересовался — другое время, другие ценности. Но отреагировал на замечание, что они с завидной регулярностью, раз в квартал сами оценивают свои старания, ставя в повестку сессии вопрос о премировании главы города Пензы и главы администрации города Пензы:

— В наше время это считалось неприличным.

Николай Васильевич Лагуткин не стал дожидаться, когда откроют памятную доску его друга — почувствовал себя нехорошо, сказал, что потихоньку пойдёт домой. Спросил, кто здесь главный, чтоб предупредить, что уходит. Но так и прошёл мимо начальника Управления культуры г. Пензы, незамеченным. А все остальные продолжали ждать.

Пока ждали, из колонки звучала музыка. Видимо, в плэйлист лихо накидали песен с одним названием «Россия», не глядя на исполнителей. И получилось, что «Голубые береты» успели спеть про родную страну: «Разиным окучена, Лениным приручена, Сталиным по лагерям проволокой скручена».

Но ответственный за звуковое сопровождение директор городского ЦКиД Евгений Шилов быстро на это отреагировал — потребовал удалить эту песню из списка, потому что среди присутствующих есть люди разных политических предпочтений и поэтому незачем обострять.

А когда подъезжали бывшие и действующие главы пензенской администрации постсоветсого времени (так совпало), из динамика голосом Олега Газманова раздавалось: «А если врагов налетит вороньё, их снова Отечество встретит моё».

Собравшиеся без заминок почтили память А. Е. Щербакова (речи, само открытие и возложение цветов) и разъехались каждый по своим делам.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи