20° ... 20°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Исторический момент. Крестьянский мятеж в Кучках
Журналист
Журналист
4 августа 1918 года в селе Кучки (Кучук-Пор) Пензенского уезда (ныне Каменского района области) вспыхнуло крестьянское восстание, вошедшее в учебники по отечественной истории.



На особом положении


Впрочем, достоянием истории оно стало во многом благодаря известной телеграмме Ульянова (Ленина), посланной пензенским большевикам. Но начать надо с того, что в мае 1918 года Советами была объявлена продовольственная диктатура: началась открытая борьба «с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», была запрещена свободная торговля хлебом, введены твердые цены на хлеб и новые формы заготовки зерна. Владельцы хлебных запасов, имеющие излишки и не вывозящие их на указанные властями места ссыпки, объявлялись «врагами народа».

В планах Советской власти по снабжению столиц хлебом особую роль должна была сыграть и Пензенская губерния, где, по данным Наркомпрода, существовали определенные «излишки» хлеба. И до лета 1918 года Пенза справлялась с этой задачей исправно. Если учесть, что до конца 1918 года в Пензенской губернии было заготовлено около трех миллионов пудов хлеба — летом здесь созрел хороший урожай, то Пенза становилась одним из главных поставщиков хлеба в голодающие районы Севера и Центра страны.

По этому поводу большевистскому руководству губернии всюду чувствовались заговоры. 23 июня Губсовет объявил: «По случаю раскрытия заговора, а также не прекращающейся работы контрреволюционеров, Пенза и его окрестности объявляются на осадном положении». Летом 1918 года в Совнарком и лично Ленин стали уделять Пензенской губернии повышенное внимание, оказывая ей помощь литературой, денежными средствами, опытными партийными и советским работниками.

К началу августа в губернии работало около 30 «посланцев ЦК и Совнаркома». К тому же, с учетом того, что Восточный фронт Гражданской войны находился в этот момент в нескольких десятках километров от Пензы, была очевидна вся серьезность положения. Более того, существовала угроза захвата губернского центра, где в то время вовсю работали станки Экспедиции заготовления государственных бумаг, печатавшие деньги для Советской России.

Хлеб скоро отберут


В реквизиции хлеба широко использовались специально снаряженные военизированные продовольственные отряды из числа городских рабочих и красноармейцев. 27 июня в Пензу прибыл 4-й Петроградский продовольственный отряд численностью в 412 человек, посланный по указанию Ленина для проведения продовольственной политики в губернии. И уже к середине октября в губернии действовало свыше 20 продотрядов, в которых состояло более 2,4 тысяч человек.

Опорой продотрядов в деревне стали комитеты бедноты. Комбедовцы и советские активисты доносили на своих зажиточных соседей, а за это получали часть конфискованного зерна (до 15 июля бесплатно, а затем — с большой скидкой). Однако, указывают историки, расчет на то, что создание комбедов расколет деревню и приведет к изоляции кулаков, не оправдался, поскольку удельный вес бедноты к лету 1918 года на селе резко снизился.

Но, так или иначе, летом 1918 года Россию потряс ряд крестьянских восстаний. Крупнейшим из них стал вооруженный мятеж в селе Кучки: 5 августа 1918 года там были убиты семеро рабочих 4-го Петроградского продотряда и пятеро членов комитета бедноты. Поводом к мятежу якобы стала речь председателя сельсовета, который заявил, что хлеб скоро отберут и отправят в Германию (по итогам Брестского мира так оно и должно было случиться). Волнения перекинулись на четыре наиболее богатых соседних уезда. К 10 августа к восстанию присоединились крестьяне пяти волостей Пензенского уезда и трех – Мокшанского.

Подавление


Некоторые источники сообщают, что одним из участников подавления крестьянских выступлений под Пензой, в том числе в Кучках, был участник штурма Зимнего дворца, член РСДРП с 1908 года, депутат Петросовета чекист Иван Егоров. «В августе 1918 года группу питерских чекистов во главе с Егоровым отправляют в Пензенскую губернию «на усиление». Здесь он набирает в свой отряд бывших военнопленных чехов-интернационалистов и «железной рукой» начинает усмирять восставших против продразверстки крестьян».

Пензенский историк Олег Савин в своей книге «Ленин и Пензенский край» также сообщает, что в составе отряда была интернациональная часть во главе с красным чехом Славояром Частеком. Краевед, впрочем, упоминает, что Иван Егоров лишь руководил следствием по факту крестьянских восстаний, а мятеж в Кучках был подавлен особым отрядом во главе с членом Губкома РКП(б) Абрамом Буздесом – рабочим-котельщиком из Одессы, членом партии с 1915 года.

Отряд, прибывший из губернского центра в село, без особых усилий арестовал 13 непосредственных участников убийства и организаторов восстания, включая сельского священника, в церкви которого нашли винтовки, патроны и черносотенную литературу. 6-8 августа все они были расстреляны. В другие уезды и волости направили агитаторов. После сходов и митингов, на которых разъяснялась продовольственная политика Советской власти, волнения крестьян удалось прекратить.

Ленин и Пензенский край


Ленин лично интересовался ходом летних 19118 года событий в Пензенской губернии. Вот она — знаменитая телеграмма вождя от 11 августа:

«В Пензу. Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам. Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.

1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать их имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже».

Интересно, что на самом деле регламентируемый Лениным «беспощадный массовый террор» ограничился тем, что было расстреляно 13 самых активных участников восстания, и из них — всего один священник, в церкви которого нашли винтовки и патроны. Ильич по этому поводу жутко негодовал, посылая «пензенским товарищам» телеграммы в ответ на их отчеты о проведенном «беспощадном терроре».

Вот телеграмма Евгении Бош от 12 августа: «Пенза Губисполком, Бош. Получил Вашу телеграмму. Крайне удивлен отсутствием сообщений о ходе и исходе подавления кулацкого восстания пяти волостей. Не хочу думать, чтобы Вы проявили промедление или слабость при подавлении и при образцовой конфискации всего имущества и особенно хлеба у восстававших кулаков. Предсовнаркома Ленин».

Что стояло за нежеланием местных большевиков жестко реагировать на указания вождя — саботаж или элементарные межпартийные склоки, — историки спорят до сих пор.
Источник фото: http://www.aleksandrnovak.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи