22° ... 22°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
Голосуй за столицу грамотности!
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

В этом году у Пензы есть все шансы стать официальной столицей акции «Тотальный диктант» — 2019. Для участия в мероприятии нужна только вера самих жителей города в свой успех и поддержка путем онлайн- голосования. До окончания голосования осталась всего неделя!

111.png

«Тотальный диктант» — это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Родиной акции «Тотальный диктант» является Новосибирск. Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми диктаторами — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие.

Сейчас тексты для диктанта готовят лучшие писатели страны, а на место диктаторов претендуют известнейшие медийные персоны.

В нашем городе инициативу активно поддерживают, в том числе и известнейшие люди региона.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, завсегдатай акции, председатель Совета по русскому языку при региональном правительстве, рассказал, что участие в «Тотальном диктанте» воспринимает не только как способ проверить свою грамотность, но и возможность пообщаться со старыми знакомыми и завести новых. Площадку «Тотального диктанта» Олег Васильевич характеризует как место для общения интеллектуалов — людей, по-настоящему влюбленных в русский язык.

— Если Пенза станет столицей «Тотального диктанта», то…?

— Безусловно, повысится туристическая привлекательность региона. Как минимум полгода у всех жителей страны на устах будет название нашего города. Но главное, что мы сможем у себя, на малой Родине, привлечь большое внимание, прежде всего молодежи, к русскому языку, чтению. В рамках подготовки к «Тотальному диктанту» можно будет провести в регионе целый ряд интересных и полезных мероприятий, обсудить проблемы снижения грамотности и другие актуальные вопросы.

Депутат Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна — филолог по образованию и одна из лучших педагогов страны, участник акции «Тотальный диктант» —также ответила на несколько вопросов на эту тему:

— Почему вы принимали участие в «Тотальном диктанте»?

— «Тотальный диктант» в моей жизни существует уже три года. Первый раз выступала с приветственным словом, второй — вручала призы отличникам. А сама написать решилась только в этом году. Уж в третий раз как-то даже неловко стало самой не попробовать. Тем более, что хоть и очень незаметно, но «язык инстаграма» стал оказывать свое негативное влияние и на меня, а победы на олимпиадах по русскому языку стали забываться. Поэтому это еще и вызов себе самой.

— Как относитесь к инициативе сделать Пензу столицей «Тотального диктанта»?

— Отношусь исключительно положительно! Сейчас много различных рейтингов городов выстраивают, но я всегда говорю: Пензе необязательно быть первой, если можно быть лучшей. И считаю, что звание столицы «Тотального диктанта» еще один плюс в копилку нашей узнаваемости и привлекательности.

— Если город станет столицей «Тотального диктанта», то вы...?

— Очень постараюсь не ударить в грязь лицом и попасть в число отличников. А еще привести с собой на диктант как минимум 50 человек.

13 апреля 2019 года Пенза в шестой раз присоединится к «Тотальному диктанту». В 2018 году в образовательном флэшмобе, столицей которого являлся Владивосток, принял участие 1081 житель нашего региона, диктант провели на 27 площадках. З0 человек написали его на «отлично».

Людмила Гурьянова, старший преподаватель кафедры русского языка Пензенского государственного университета, организатор и преподаватель в «Школе русского языка», которая функционирует в Пензе уже 6 лет, рассказала, что Пенза должна стать центром грамотности. В этом ей может, безусловно, помочь присвоение статуса столицы «Тотального диктанта».

— Из Пензы вышло много русских писателей и грамотных людей. За годы преподавания я убедилась, что интерес к русскому языку увеличивается, а за 6 лет существования проекта «Школа русского языка» это особенно заметно. В проекте принимают участие на добровольной основе люди разных возрастов и профессий, после этого они становятся участниками «Тотального диктанта». Приятно видеть интерес к нашей культуре, нашему родному языку.

Быть грамотными и переживать за престиж родного языка и родного города способны люди различных профессий и социальных статусов. Люди бизнеса также принимают участие в акции и выражают свое мнение по поводу данной инициативы. Например, директор Пензенского РФ АО «Россельхозбанк» Сергей Кочергин захотел проверить уровень своей грамотности и, поспорив с собственным ребенком, принимал участие в «Тотальном диктанте» уже три раза!

— Как относитесь к инициативе сделать Пензу столицей «Тотального диктанта»?

— Я к инициативе сделать Пензу столицей чего-нибудь хорошего всегда отношусь хорошо! Звание столицы «на дороге не валяется».

Сергей считает, если Пенза станет столицей «Тотального диктанта», будет означать: городу интересно жить, и люди в нем готовы развиваться, а в случае победы, обещает в следующий раз прийти на диктант всей семьей.

Быть столицей «Тотального диктанта» — престижно, почетно и здорово! По нашим улицам, носящим имена великих писателей и поэтов, станут прогуливаться писатели и поэты современные, голоса наших диктаторов услышат все участники «Тотального диктанта». В нашем городе достаточно культурных площадок, способных принять на своей территории участников и гостей мероприятия. Быть самым грамотным городом в стране — это же круто!

Голосование уже идет, и мы в топе. В ваших силах помочь родному городу выйти в финал и стать первым: тогда именно из Пензы автор текста диктанта  будет читать его в прямом эфире. Если к 19 ноября Пенза наберет наибольшее количество голосов, именно отсюда будет диктовать главный текст года Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик.

До 13 апреля еще есть время, чтобы изучить его труды и проникнуться авторским стилем и особенностями языка.

Что нужно прочитать?

  • Московский пленник
  • Смиренник и аристократ
  • Максим Горький. Миф и биография
  • Лев Толстой: Бегство из рая.
  • Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти
  • Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды
  • Скрипач не нужен. Роман с критикой


Проголосовать очень просто: заходите на https://totaldict.ru/voting capital/, отдавайте свой голос за Пензу и не забывайте рассказывать об этом друзьям в соцсетях.

Важно: голосовать можно (и нужно!) один раз в сутки — вплоть до 19 ноября.

Организаторы акции подготовили приятный бонус для активных пользователей: все, кто проголосует в течение пяти дней подряд, бесплатно получат электронную книгу от портала Litres.ru (для этого голосовать нужно через аккаунт, привязанный к электронной почте, а не к соц.сетям).

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи