1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Где провести новогодние праздники?
Журналист
Журналист
Христина Трусова

Близятся зимние праздники, которые не все пензенцы предпочитают проводить дома. Какие направления сегодня пользуются особенным спросом, а какие претерпевают не лучшие времена? В преддверии новогодних каникул, которые продлятся до 11 января, корреспондент «Пенза-Онлайн» встретился с заместителем директора одного из туристических агентств нашего города Марией Савишкиной.

скачанные файлы.jpgОна рассказала нам об изменениях в туристическом бизнесе за последний год, и о том, куда и за сколько можно поехать путешественникам этой зимой.

– Какие туры в зимнее время пользуются спросом?

– В основном, это Азия, Индия, Таиланд, бюджетные туры во Вьетнам. Несильным спросом пользуются страны Карибского бассейна: Куба, Доминиканы, Мексика. Зависит это, во многом, от цены. Но когда появляются бюджетные предложения, люди охотно покупают такие путевки.

С ноября прошлого года, с началом скачка доллара и евро, пензенцы стали все больше выбирать российские направления. К лету сформировалась достаточно хорошая ценовая политика в Сочи. Это объясняется новой инфраструктурой, которая была создана к проведению Олимпиады. Летом — на автобусе, а сейчас с перелетом из Москвы до Сочи на 7 дней, путевка будет стоить 7000 рублей.

Также жители нашего города охотно ездят в Великий Устюг. С дорогой и экскурсионной программой на три дня такая путевка обойдется от 5000 рублей. А в Санкт-Петербург на 4 дня — от 9 000 рублей.

  – На зарубежные туры сильно выросли цены?

– Нет, не могу так сказать. По сравнению с прошлым годом, на некоторые направления цены наоборот упали. Сейчас по демократичным ценам продаются путевки на Гоа в Индию. В ноябре — декабре можно было купить подобный тур за 40000 рублей на двоих. Это на 8-9 дней, перелет, проживание и виза. Неплохая альтернатива Египту, мне кажется. Хотя наши туристы, наверное, никогда не потеряют надежду на то, что все-таки откроют Египет. Даже после страшной трагедии, несколько дней было затишье, потом стали звонить, спрашивать: очень сильно упали цены на путевки. Пензенцы хотели поехать туда. У нас даже интересовались: не отправляем ли мы обходными путями в Египет через Белоруссию или Украину.

33.jpg


– Существует информация, что на новогодние праздники распродано 95% туров на термальные курорты Чехии, Венгрии, Словакии и Польши. Продаются ли путевки у нас на Северный Кавказ и Камчатку, где тоже есть горячие источники?

К сожалению, люди у нас больше доверяют заграничной медицине. Да, мы отправляли в Минеральные Воды, в Кисловодск, но не в таком количестве. И, чаще всего, такой выбор объясняли тем, что в Европу сейчас ездить дорого.

Выбирая, куда поехать на новогодние каникулы, не забудьте про пензенские достопримечательности, которые находятся совсем рядом. Это популярные Тарханы, где прошли юные годы нашего великого земляка М.Ю Лермонтова, «Чистые пруды», «Золотаревское городище», музей живой воды «Кувака» и менее известные:

1. Центральная туристическая зона:

— Усадьба Устиновых в селе Грабово;

— Территория прудов в селе Кологреевка;

— Усадьба Воейкова в г. Каменке;

— Завиваловская усадьба (усадьба Ладыженского) в селе Завиваловка;

— Усадьба Рихтер в селе Старая Потловка;

— Усадьба Свиридова в селе Чеботаевка;

— Золотарёвское городище.

2) Восточная туристическая зона:

— Территория пруда «Пестровский» в селе Пестровка;

— Территория пруда на реке Аряш в селе Аряш;

— Территория пруда в селе Сосновка;

— Пансионат «Нижне-Липовский» в селе Нижняя Липовка;

— Площадка под строительство гостиницы в г. Никольске;

— Площадка под строительство парк-отеля в Никольском районе.

— Усадьба Радищева  

3) Южная туристическая зона:

— Усадьба Голицыных «Зубри́ловка» в селе Зубрилово;

— Бывший МОЛ «Зарница» в селе Варварино;

— Усадьба Куракиных в селе Куракино;

— Территория пруда «Отрядский» (безымянный) в селе Малая Сердоба;

— Территория пруда «Дорожный» в селе Козловка;

— Территория озера (болота) «Лосёво» в селе Китунькино.

4) Западная туристическая зона:

— Усадьба графа Шереметьева в селе Поим;

— Гостевые дома в селе Ершово;

— Усадьба Охотникова в селе Черкасское;

— Территория озера «Лебединое» в селе Лебедянка.

5) Северная туристическая зона:

— Вадинское водохранилище около Вадинска;

— Горнолыжный туристический комплекс «Ивушка» в селе Ива (по информации welcome2penza.ru/);

- Сканов пещерный монастырь в Наровчате.


Источник фото: bagazhznaniy.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи