22° ... 23°, ветер 2 м/с
66
73.22
Фестиваль русской культуры «Жар-птица»
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Задорные выступления, русские народные костюмы, сувениры ручной работы, выполненные по древнерусским обычаям, смогли порадовать пензенцев в день открытия II международного фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица».

День открытия II международного фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица»

Открытие фестиваля состоялось на территории Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого. Здесь жителей города ждала развлекательная программа, которая сопровождалась концертом и плясками. Несмотря на ансамбли разных возрастов, подобранный репертуар довольно точно отражал истинную русскую духовность.

— Сегодня мы приготовили концептуальную программу – протяжные песни. Но взрослых зрителей мало, а детям эти песни не интересны. Поэтому мы прямо на ходу поменяли программу — показали кадриль, чтобы зрители смогли с нами поплясать, — рассказала руководитель фольклорно-хореографического ансамбля «Забава» Саратовского областного дома работников искусств Анжелика Глумова.

День открытия II международного фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица»

На первой площадке ждал гостей не только праздничный концерт, но и ярмарка русских народных промыслов. Ярко-расписные матрешки, деревянные ложки, картины, вышитые бисером, самовары, берегини дома, травницы и желанницы находились в таком изобилии, что каждый мог приобрести для своего домашнего «очага» тот или иной сувенир.

Также было выставлено множество предметов с изображением символов нашего города. Например, на искусно сделанных магнитах изображались архитектурные постройки, имеющие непосредственное отношение к культурному наследию нашего края. А на плетеных шкатулках можно было увидеть иллюстрацию памятника Первопоселенцу или фотографию М. Ю. Лермонтова.

День открытия II международного фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица»

На самом деле все эти вещи, имеющие немалую историческую ценность для современного поколения, в таком изобилии найти очень сложно, так как специализированных магазинов практически не осталось. А так благодаря фестивалю, у пензенцев появилась уникальная возможность приобрести эти великолепные сувениры, как в подарок, так и для себя лично.

Еще одним развлечением для зрителей послужил «Литературный привал», который привлекал не только своей разнообразной коллекцией, но и местом для отдыха. Так, присев на удобную скамейку, книголюб мог познакомиться с тем или иным произведением.

Учимся говорить


Еще одно не менее интересное мероприятие было организовано для пензецев. Это мастер-класс по ораторскому искусству, который провела столичная гостья Вероника Косенкова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Собравшись в малом зале драматического театра, все с нетерпением ждали выхода Вероники Александровны, профессионала своего дела.

Недаром она еще перед самым выходом на сцену обронила фразу – «любого посажу в калошу». Но вряд ли кто-то ее словам придал значение, пока не началось занятие. Никто и не мог предположить, что это будет не простая лекция, а настоящие практические упражнения, выполнение которых педагог контролировала абсолютно за всеми.

 Обладая большим педагогическим опытом и необыкновенной харизмой, Вероника Александровна не стала церемониться с так называемыми «двоечниками» и незамедлительно отправила их за дверь.

По словам Косенковой, она приехала не для того, чтобы собрать аншлаг, а для того, чтобы хотя бы три-четыре человека действительно усвоили знания, которые им еще не раз понадобятся в жизни.

Таким образом, понимание между преподавателем и аудиторией наладилось. Все без каких-либо уклонений выполняли упражнения, не стесняясь других участников. Иногда Вероника Александровна обращалась к кому-то лично, чтобы он закрепил те или иные навыки.

На самом деле мы записывали совсем немного, но это были такие тезисы, на которых можно освоить мастерство оратора. Вроде бы многие «ключевые» слова нам давно известны, но вряд ли мы их вспоминаем и употребляем при общении.

Наверное, самым удивительным открытием для всех участников показалось звучание трех гласных букв: А, И, О. Они при правильной постановке тела превращаются в «божественную» мелодию. Конечно, гениально, без музыкального образования всего за несколько минут научиться не только правильно произносить, но и слышать мелодичное звучание.
Хочется отметить, что программа фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица» была очень насыщенной. В первый день было проведено несколько десятков мероприятий разного характера, которые могли посетить все желающие абсолютно бесплатно.

Хорошо, что организаторы пригласили известных деятелей культуры из Москвы, Саратова и Санкт-Петербурга. Таким образом, жители, не выезжая за пределы Пензы, смогли познакомиться с творческим репертуаром других городов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи