Денис Давыдов — быть в седле!

Но, пожалуй, одним из главных «давыдовских» мест в России на данный момент является село Верхняя Маза в Ульяновской области, где Давыдов прожил немало лет вплоть до кончины. Во многом благодаря человеку, рассказавшему в данном интервью немало интересного специально для наших читателей, в Верхней Мазе буквально «кипит» исследовательская и просветительская жизнь, связанная с Денисом Давыдовым. Софья Узбекова - заведующая филиалом «Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова», заслуженный учитель РФ - о творчестве и жизни Давыдова в день его рождения (27 июля)
— Расскажите, как в вашей жизни появился Денис Давыдов, почему вы стали исследовать его жизнь и пропагандировать его творчество?
— Денис Давыдов появился в моей жизни очень-очень давно. Фактически я появилась на свет в день его рождения - 27 июля, но почти 170 лет спустя. Ещё помню, как мы всей семьёй плавали по Волге, и я, будущая первоклассница, прочла на борту большого красивого теплохода его название: «Денис Давыдов». Дома, отвечая на мои вопросы о человеке-пароходе, отец дал мне в руки один из томов «Всемирной истории», где я впервые увидела его изображение - на коне в крестьянском чекмене. И как сегодня помню, что в седьмом классе, проезжая мимо Верхней Мазы с экскурсии на Куйбышевскую ГЭС, я попросила учителя остановить машину около памятника герою-партизану. Здесь мой герой был в гусарском ментике, с непокрытой головой. Он мечтательно-задумчиво стоял на невысоком постаменте, а в осанке его угадывалась и дерзкое бесстрашие воина, и подлинно русская удаль… Тридцать лет назад волею судьбы я снова оказалась в Верхней Мазе. Все последующие годы работала заместителем директора Верхнемазинской средней школы имени Д.В.Давыдова. Глубокий интерес к поисково-исследовательской деятельности на давыдовскую тему появился в 2004 году, когда активно участвовала в реконструкции школьного музея. И потом всё так стремительно завертелось-закружилось: началась увлечённая работа с привлечением ребят, интересующихся историей и культурой.

— Есть ли стереотипный образ Давыдова у обывателя, вы бы подкорректировали этот сложившийся образ?
— Обыватель обычно судит о человеке по слухам, по мифам, не утруждая себя изучением документов и чтением серьёзных книг. Всем известно, что Денис Давыдов жил два века назад, а его век – «бурный, дивный век, громкий, величавый». За два столетия вокруг этого исторического персонажа сложилось достаточно много устойчивых мифологем. И надо сказать, вне зависимости от их характера, они мешают увидеть реальное лицо героя. А корректировать любые стереотипы можно опираясь только на первоисточники. Здесь приведу один-единственный пример из жизни и творчества Дениса Давыдова. «Жизнь летит; не осрамися, не проспи её полёт!» - таким стал девиз двадцатилетнего Давыдова, когда он «за оскорбление почтенных особ» в своих баснях был исключён из гвардии и переведён в Белорусский гусарский полк на окраину Киевской губернии. Здесь началась его слава как «самого поэтического лица русской армии». В этот период он сочинил разудалые «залётные послания» и «зачашные песни», которые мгновенно разлетались в списках. Они были очень далеки от светских и поэтических условностей, в их форме и содержании – неслыханное в поэтических кругах «своеволье». В стихах гусарство предстаёт в виде разудалой вольницы, умеющей самозабвенно веселиться. Эти стихи принесли ему не только славу поэта-гусара – появился первый миф - о пристрастии самого Давыдова и его друга Бурцева к вину и к «разгулам безграничным». Живучести этого мифа, на мой взгляд, способствует и то, что стихи гусара Давыдова динамичные, «летучие», остроумные, «раскатистые и скорые», поэтический язык лёгкий, бойкий и живой – как он сам в реальной жизни.
— Какие факты из жизни Дениса Давыдова можно назвать самыми необычными, удивительными?
— Походная жизнь в семье военного и встреча девятилетнего Дениса с великим Суворовым предопределили судьбу Давыдова. Однако не совсем обычно то, что увлёкся не только военными маневрами, но и глубоким изучением истории военного дела. А удивительно то, что маленький ростом, он был настолько физически развитым и ловким в сражениях, что стал легендарным воином! А ведь некоторые «скептики и интеллигентики» до сих пор пытаются продолжить цепочку мифов о том, что Давыдов стал знаменитым только благодаря тому, что «много разного насочинил о своём участии в войнах». Для нас, краеведов-исследователей, главными документами, подтверждающими его участие во многих войнах этой эпохи, являются «Формулярный список о службе Давыдова», хранящийся в Российском государственном военно-историческом архиве, так же «Формулярный список о службе и достоинствах состоящего по Кавалерии генерал-лейтенанта Давыдова 2-го» - нотариально заверенная копия, хранящаяся в фондах Сызранского филиала Самарского государственного музея. При том и этот сухой штабной документ как нельзя лучше отражает и натуру Д.В.Давыдова, его стремление более четверти века - почти постоянно зимой и летом быть в седле, быть впереди в сражениях за интересы России. И это не миф, а правда.
— В нашем городе прежде всего при упоминании Давыдова вспоминается история его пылкой влюбленности в дочь пензенского помещика - Евгению Золотареву и цикл стихов того периода. А какие еще существуют города и населенные пункты, знаковые для Давыдова и его творчества?
— Действительно, состояние влюблённости к пензенской красавице, возвышенные чувства и душевные переживания позволили ему создать настоящие поэтические шедевры. В верхнемазинский период им написаны лучшие стихи лирического цикла: «Не пробуждай», «Звёздочка», «Я вас люблю», «Вальс» и др. Так Давыдов-поэт «возвышался до чистейшей идеальности в своих поэтических видениях»: «Страсть есть преобладающее чувство в песнях любви Давыдова, но как благородна эта страсть! Какой поэзии и грации исполнена она в этих гармонических стихах!» Кстати, сын Золотарёвой и Манцева сохранил всю переписку матери с поэтом-партизаном, они переведены с французского на русский. Хочу дать совет интересующимся этой темой: найти в печати, прочесть их, сравнить с мифами.
Село Верхняя Маза стало последним приютом героя войны, поэта и военного писателя. Здесь он и умер, и в течение 6 недель прах генерал-лейтенанта Давыдова хранился в склепе верхнемазинской сельской церкви. Школьный историко-литературный музей в селе был открыт в 1984 году. В его основу легли копии архивных документов и другие материалы, собранные учителем истории А.М.Бабиным в ходе переписки и встреч с потомками героя-поэта по линии его сына Вадима. Благодаря им в музее появилась первая родословная Давыдовых, экспонаты, рассказывающие о сохранении его памяти в стране. Московская журналистка, поэтесса Анна Бердичевская, однажды посетив верхнемазинский школьный музей, назвала его «уголком детского восхищения гусаром-поэтом».
В этом году благодаря тому, что в с. Верхняя Маза начата работа по созданию музея-заповедника Д.Давыдова, разработанный мною проект набрал невиданные до этого обороты. Недавно завершились IX Всероссийские чтения, в заочных конкурсах по трём номинациям приняли участие 926 человек из 20 регионов России! Отрадно, что впервые за многие годы реализации этого проекта среди дипломантов - победителей и лауреатов немало учащихся и педагогов школ, гимназий и лицеев города Пензы и сёл вашего региона.
— Каковы планы по созданию музея-заповедника в с Верхняя Маза? Что необходимо для осуществления этого проекта?
— Сейчас в Верхней Мазе создаётся музей-усадьба Дениса Давыдова. На историческом месте усадьбы Давыдовых под музейное пространство отведена земля – 17 гектаров, завершена разработка проектно-сметной документации на строительство. Сотрудниками областного краеведческого музея, в данное время проводится большая научно-исследовательская работа. Торжественное возложение первого камня и начало строительства объектов музея-заповедника планируется на весну 2018 года. Мы надеемся, что когда музей-заповедник распахнёт свои двери, можно будет по-настоящему прочувствовать героическую эпоху первой трети XIX века. Мы смотрим в будущее с большими надеждами и замыслами. Источник фото: фото автора