20° ... 20°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Дэн Издольный и Влад Беляков приглашают на гастроли
Владислав Беляков
Владислав Беляков

С изменением внешнего облика портала «Пенза-Онлайн» будет меняться и его содержание. Ведь обложка — это что? Не более чем красивый фантик. Главное, что находится внутри этого фантика. Постепенно мы планируем открыть много новых рубрик для самого широкого круга читателей, сохранив при этом темы и истории, проверенные временем и высоким читательским интересом.

Не секрет, от чего-то придется и отказаться. Но на место «плохому старому» обязательно придет «хорошее новое».

Мы оптимисты. И рассчитываем, что наша аудитория будет прирастать интеллектуалами, думающими людьми, неравнодушными созидателями, патриотами Пензы и области, мечтающими сохранить историю края во всех ее элементах. Будь это старый особняк в центре города, столетний дуб в парке, или история одного коллектива, явления, и каждого конкретного человека. Ведь именно человек делает историю, а не наоборот.

Уже в ближайшую пятницу стартует совместный проект Дэна Издольного и Влада Белякова «Гастроли по пятницам». Из названия можно догадаться, что рубрика будет регулярной и выходить в один и тот же день недели — в пятницу. Круглый год, пока силы наши не иссякнут.

Цель этого проекта — попытаться собрать и сохранить что-то вроде рок-энциклопедии Пензенской области. Скажем сразу — заглядывать далеко в прошлое не будем. О корифеях пензенской рок-сцены уже немало написано, вышли очерки, книги, сняты фильмы. Но нам почему-то кажется, что напрасно и незаслуженно обходится вниманием временной отрезок конца 80-х — начала «нулевых» годов. А ведь это огромный пласт уникальной и самобытной рок-культуры области. Пензенского андеграунда. Мы намерены стряхнуть пыль с этого пласта.

В «Гастролях по пятницам» вас ждут рассказы об отдельных музыкантах и рок-группах, которые сотрясали пензенскую сцену в те годы. Интервью с участниками популярных коллективов. Воспоминания организаторов подпольных клубов и официальных рок-фестивалей. Фанатские байки и официальные отчеты с рок-мероприятий. Мы встретимся с теми, кто стоял у истоков пензенского рок-движения. Вспомним самые яркие и провокационные акции музыкантов. С помощью читателей мы надеемся разыскать уникальные фото- и видеоматериалы тех лет.

Проект «Гастроли по пятницам» — открытый. К нему может присоединиться любой человек, которому есть что рассказать по заявленной теме. Мы уверены, что причастных к становлению пензенского рока в Пензе того периода немало. Конечно, многие уехали, кого-то с нами давно уже нет. Коллективы меняются, распадаются, сходятся вновь. Музыканты мигрируют из группы в группу, порой возвращаясь в первоначальный состав, а иногда бесследно исчезают.

Мы не преследуем цели объять необъятное — вспомнить всех. Главное — сохранить информацию о рок-движении, которую пока еще можно найти. И передать эти знания дальше. Кто-то же должен этим заниматься? Как знать, будет ли человек, рожденный, скажем, в 2050 году, иметь хоть какое-то представлении о славной пензенской группе «Кенгуру»? Возможно, для этого человека не дойдет даже понятие «Рок-культура»? Мы верим, что этого не произойдет. Будем сохранять. Конечно же, рассчитывая на вашу помощь.

Желающие принять участие в открытом проекте «Гастроли по пятницам» могут писать письма на электронные адреса ведущих проекта Дэна Издольного — den.izdolnyy.75@mail.ru  и Влада Белякова — vlad.penza@gmail.com.

Также мы ищем партнеров рубрики и ни в коем случае не откажемся от спонсорской помощи. Ведь сделать нам с вами предстоит очень многое...

У читателей может возникнуть вопрос: кто эти Дэн Издольный и Влад Беляков, которые взяли на себя смелость писать летопись пензенского рока?  И какое отношение они имеют к пензенской рок-сцене? В ближайшем выпуске «Гастролей по пятницам» вы как раз об этом и узнаете. Начнем знакомиться! Встречаемся в пятницу, 15 марта, на портале «Пенза-Онлайн»!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи