14° ... 14°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Что посмотреть в Москве на майские праздники
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Мы любим наш город и стараемся регулярно рассказывать своим читателям о местах, событиях и мероприятиях, которые стоит посетить. Однако кругозор портала «Пенза-Онлайн» широк, и от нашего внимания не смогли ускользнуть и интересные события, творящиеся в других городах. Если Вы вдруг соберетесь в ближайшее время выбраться в столицу, к примеру, на майские праздники, у нас для Вас информация об уникальной выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Выставка «Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения. Живопись, графика, документы из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и РГАЛИ»

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Российский государственный архив литературы и искусства представляют выставку «Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения. Живопись, графика, документы из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина и РГАЛИ». Выставка будет проводиться в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в период с 29-го марта по 28-е августа 2016-го года: за это время каждый желающей сможет в полной мере насладиться коллекцией изобразительного искусства известного ученого и крупного коллекционера, общественного деятеля, инициатора создания Музея личных коллекций – Ильи Самойловича Зильберштейна.

Экспозиция выставки состоит из двух уникальных по своей масштабности и значению коллекций, которые Илья Самойлович собирал на протяжении 66 лет: гости выставки смогут увидеть живописные полотна, графику, а также документальную коллекцию. В первом разделе зрители познакомятся с работами художников основных европейских школ – Луки Камбьязо, Джованни Доменико, Тьеполо, Рембрандта, Яна ван Бейлерта, Бартоломеуса Спрангера, увидят исключительные по полноте коллекции «россики» – произведения художников-иностранцев, работавших в России – работы Пьетроди Готтардо Гонзага, Джакомо Кваренги, Тома де Томона. Польстит любому даже самому взыскательному вкусу и коллекция произведений русской школы, среди которых – работы Н.А. Бестужева, В.Л. Боровицкого, К.П. Брюллова, А.А. Иванова, И.Е. Репина, И.И. Шишкина, В.А. Серова и М.А. Врубеля.

Работы художников «Мира искусства» представляют собой наиболее значимый и масштабный раздел коллекции. «Мир искусства» – художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Основателями объединения стали петербургский художник Александр Бенуа и театральный деятель Сергей Дягилев. Под названием «Мир искусства» выходил также журнал, издававшийся с 1898-го года членами творческой группы.

Александр Бенуа – глава «Мира искусства», художник, критик, театральный декоратор, книжный иллюстратор и историк искусства, побывав в конце девятнадцатого века в Версале, создал свой первый большой цикл работ «Последние прогулки Людовика XIV». В начале же века двадцатого Бенуа создал иллюстрации к поэме Пушкина «Медный всадник». Помимо живописи и графики, мастер работал в качестве театрального художника.

Художественным редактором журнала «Мир искусства» был книжный график, оформитель, театральный художник дягилевской антрепризы Леон Бакст. В собрании находятся эскизы костюмов Бакста к постановке трагедии Еврипида «Ипполит» и практически полная серия эскизов костюмов и декораций к балету на музыку Ж. – Ж. Роже-Дюкасса «Орфей», а также портреты танцовщиц Айседоры Дункан и Анны Павловой. На выставке демонстрируются произведения и других художников «Мира искусства», среди которых работы З.Е. Серебряковой, К.А. Сомова, М.В. Добужинского, Е.Е. Лансере, О.П. Остроумовой-Лебедевой.

Всего на выставке будет представлено около 300 произведений живописи и графики. В документальный раздел выставки вошли рукописи, письма, рисунки, фотографии, а также книги с дарственными надписями и особо редкие издания книг – более 80-ти предметов. Всего же документальная коллекция включает в себя более 1000 наименований. Самый ранний документ – письма художника-гравера М.И. Махаева 1766-го года, самые поздние относятся к середине двадцатого века.

Среди редких рукописных документов – автографы Александра I, Николая I, Наполеона, Дж. Гарибальди, Н. Гоголя, И. Тургенева, Ф. Глинки, М. Цветаевой, А. Блока, М. Волошина, И. Репина, А. Бенуа, С. Дягилева, В. Брюсова, Ф. Шаляпина, М. Горького и других. Сам Зильберштейн дорожил двумя книгами с дарственными надписями А.С. Пушкина. Первая из них – альманах «Северные цветы» за 1832-й была издана Пушкиным в память его лицейского друга А.А. Дельвига, внезапно скончавшегося 14-го января 1831-го года.

Вторая книга – «Борис Годунов» 1831-го года с дарственной надписью «Баратынскому от А. Пушкина. Москва 1831 янв. 12». После смерти Баратынского она попала во Францию, где затем оказалась в руках давнего друга Зильберштейна, ученого-слависта Андре Мазона. Последний согласился обменять ее на юбилейное 90-томное собрание сочинений Л.Н. Толстого. Так книга Пушкина с автографом вернулась в Москву.

Таким образом, у всех жителей города Пензы, собравшихся посетить столицу на майские праздники, появится отличная возможность расширить свой кругозор и окунуться в уникальную атмосферу искусства и истории, узнать для себя что-то новое и провести время с пользой.

Источник фото:tvkultura.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи