19° ... 19°, ветер 1 м/с
62.83
70.61
Чкалова, 56а: ответ Комитета по охране памятников истории и культуры
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
«Пенза-онлайн» публикует ответ на информационный запрос, который мы получили от Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

1.jpg

Приводим текст полученного письма:

«Редакционный запрос ООО «Сетевое издание «Пенза-онлайн» по объекту культурного наследия регионального значения «Общежитие духовного училища (дерев.)» но адресу: г. Пенза, ул. Чкалова, 56А, Комитетом рассмотрен.

В соответствии с положениями Федерального закона от 25.06.2002№ 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» снос объекта культурного наследия,включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия(памятников истории и культуры) народов Российской Федерации запрещен.

Работы по сохранению объекта культурного наследия (консервация, реставрация, ремонт и противоаварийные работы) проводятся на основании задания на проведение вышеуказанных работ, проектной документации и разрешения на их проведение, выданных органом охраны объектов культурного наследия.

Работы изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, интерьер объекта культурного-наследия, проводятся при наличии утвержденного предмета охраны памятника истории и культуры — описания особенностей объекта подлежащих обязательному сохранению.

Информацией о включении объекта культурного наследия в перечень объектов подлежащих демонтажу в 2018 году Комитет не располагает.

В течение февраля текущего года запланированы рабочие совещания садминистрацией города Пензы, по обсуждению вариантов решения вопроса по сохранению объекта культурного наследия — приватизация объекта, государственно-частное партнёрство и другие.

Председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры С.Е. Муштаков-Лентовский».

Напомним, соответствующий информационный запрос, портал «Пенза-Онлайн» сделал 31 января текущего года. Мы также приведем содержательную часть нашего запроса:

«28 января 2019 года группа лиц осуществляла земляные работы рядом со зданием по адресу г. Пенза, ул. Чкалова, д.56. Действия рабочих свидетельствуют о подготовке к проведению строительных работ на указанной территории. Здание общежития духовного училища, расположенное по адресу г. Пенза, ул. Чкалова, 56 (далее — здание) признанно объектом культурного наследия, что накладывает ограничение на возможность его ремонта, реконструкции или сноса.

В связи с этим просим Вас предоставить следующую информацию:

1) Известно ли Департаменту градостроительства и архитектуры Пензенской области и Комитету Пензенской области по охране памятников истории и культуры о планах собственников по реконструкции или сносу здания? Если да, то какие именно работы запланированы? Если речь идет о сносе, что планируется возвести на месте здания?

2) Допускает ли статус объекта культурного наследия снос здания или его капитальный ремонт, сопряженный со значительными изменениями внешнего вида здания? Если да, то на основании каких документов могут выполняться эти работы?

3) В ноябре 2017 года в пензенских СМИ появилась информация, что здание признано аварийным и включено в список на снос в срок до декабря 2018 года. Соответствует ли эта информация действительности? Если да, то как разрешается юридическое противоречие между статусом объекта культурного наследия и включением в списки на снос?

4) Отслеживают ли Департамент градостроительства и архитектуры Пензенской области и Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры правовое и техническое состояние здания общежития духовного училища и как видят его дальнейшую судьбу? Запланированы ли со стороны ведомств какие-либо юридически значимые действия в отношении здания в 2019 году?»

Как может видеть читатель, мы не смогли получить ответа на самый главный вопрос — какие именно работы запланированы и уже начинаются на Чкалова, 56.

Наш портал продолжает отслеживать ситуацию и информировать читателей обо всем, что происходит вокруг объекта культурного наследия.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи