Чем заняться в городе на выходных? «Пенза-Онлайн» рекомендует
Журналист
Журналист
Надежда Борясова

Что делать, если дома — скучно, на даче уже были, да и с друзьями насиделись? Предлагаем альтернативу обычному отдыху — отдых культурно-просветительный. На днях я побывала в уникальном месте, по-настоящему интересном, историческом и совершенно не скучном. Почему стоит посетить музей народного творчества? Вот несколько простых причин.



Экскурсия по музею начнется еще до входа в первый зал. Экскурсия начинается со здания, в котором музей располагается. А располагается он в городской усадьбе лесопромышленника Тюрина, являющейся памятником деревянного зодчества середины XIX века.

Сложно представить, сколько судеб, сколько человеческих историй, трагедий и радостей видели эти деревянные резные стены. Но мы попробуем: до середины девятнадцатого века владелицей усадьбы была надворная советница Варвара Никаноровна Загоскина. После нее усадьба переходила из рук в руки, пока не попала во владение богатого барона Отто Карловича фон Эйнема, внесшего значительный вклад в развитие ремесленного труда губернии.

После смерти барона с начала XX века и вплоть до революции усадьба принадлежала семье лесопромышленника Тюрина. В постреволюционной России богатое здание усадьбы ждала участь большинства подобных построек — переформирование под государственные нужды. До Великой Отечественной войны в усадьбе располагался дом малютки. В 1941-1945 годах здесь работал военный госпиталь, а в послевоенные годы жили семьи военнослужащих. Долгую и тернистую историю пережил этот дом прежде, чем стать зданием музея и памятником деревянного зодчества.

Ну, а нам пора двигаться дальше и посетить первый зал музея, который рассказывает о знаменитом владельце усадьбы — меценате, купце, лесопромышленнике и государственном деятеле Степане Лаврентьевиче Тюрине. Представить этот зал интереснее, чем экскурсовод, я наверняка не смогу.



Гордостью этого зала является старейший камин, облицованный немецкими изразцами, украшенный растительным орнаментом. Кстати, растительный орнамент встречает в музее повсюду: и на потолке, и на стенах, и даже на полу. Это связано с историей самой постройки здания. В этом же зале Вам расскажут интересную историю о деятельной и многогранной жизни богатого семейства Тюриных.

А мы, тем временем, проходим во второй зал — «Традиционные художественные промыслы и ремесла Пензенского края». Это самая крупная, центральная экспозиция музея, которую не охватишь одним взглядом, просто потому, что глаза разбегаются. Для комфортного восприятия экспозицию разделили всего на две объемные части — традиционные женские и мужские ремесла. Пензенская земля славилась золотыми ручками мастериц и умелиц, которые были в каждой семье. Самыми распространенными занятиями среди рукодельниц были пуховязание, вышивание, золотное шитье, кровоткачество, изготовление соломенных кукол. Все элементы экспозиции имеют свою историю или историю своих создательниц, а некоторые экспонаты были сняты в известных российских фильмах.



Среди мужских промыслов, прославивших Пензенскую губернию, выделены кузнечное и стекольное ремесла, войлоковаляние, береста, лозоплетение, резьба по дереву. Несмотря на брутальное название «мужское ремесло», изделия, представленные в этом разделе, отличаются изяществом, проработкой деталей, художественностью. И самое интересное, что и в мужских, и в женских изделиях каждая отдельная черта — будь то узор, орнамент, направление плетения или шва — рассказывает свою особую историю и отличает изделие пензенского мастера от любого другого.

Следующий зал — «Пензенская керамика» — посвящен издревле распространенному гончарному промыслу. Маленькие и большие скульптуры, игрушки, посуда, глиняные и керамические изделия, абашевская свистулька, «дудки» и множество других экспонатов собранны почти со всех районов Пензенской области. В каждой крупной деревне нашей губернии изготавливались свои особенные предметы быта и народного искусства. Этот зал наиболее ярко передает самобытность каждой отдельной точки большой и богатой ремеслами пензенской земли.



Последней постоянной экспозицией в музее является инсталляция «В крестьянской избе». Маленькая по размеру, но очень наполненная комната вмещает экспозицию целой горницы. Этот зал мне показался самым погруженным в атмосферу той эпохи, о которой он рассказывает. Красный уголок, колыбельная, ковры, лавки, орудия труда — все, что окружало русского крестьянина на протяжении всей жизни, собрано в этой комнате.

Наша краткая онлайн-экскурсия подошла к концу. Я думаю, что она вмещает лишь малую долю того, что можно посмотреть, потрогать и услышать в стенах самого музея.

Фото автора


Похожие статьи