22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
 Чай, создающий атмосферу
Журналист
Журналист
Мария Антонова

Для кого-то чай — будничный напиток. А для кого-то - часть большой культуры. И у этого напитка 15 декабря свой день, Международный день чая. О его возможностях и о правилах обращения с ним, рассказывает Нелля Бахтеева, один из организаторов и идейных представителей чайной студии «Дерево»:


Чай— Россия — носитель чайной культуры, — рассказывает Нелля Бахтеева. — И поняла я это в глубоком детстве. В семье было принято каждый вечер пить вместе чай. До того как он появился в моей жизни, я занималась совершенно другим делом. Но потом поняла, что все, чем я интересовалась до него, не приносило такого удовольствия, как сейчас.

Родиной чая считается Китай. Там его производят уже на протяжении тысячи или трех тысяч лет, в зависимости от источника информации. Я задумалась: ведь в России мы тоже обладаем подобным богатством, но немного другим. У нас что: травы, сборы, самовары...

Об истории

 В России мы пьем чай с XVIII века. Поэтому ориентироваться только на Китай мы не можем. После пяти лет занятий чаем, я поняла, что нашу русскую культуру и менталитет никуда не деть. Русская чайная культура жила, да и сейчас живет. Сегодня мы стараемся собирать разные чайные традиции. Сейчас мы работаем в китайской, латиноамериканской и русской.

Прежде чем заняться чаем профессионально, Нелля отдала своему любимому делу 3 года:

— С 2009 по 2011 год я занималась чаем как хобби, — говорит она. — Это были массовые чаепития с друзьями на природе каждые выходные, на протяжении полугода. И если рядом, к примеру, люди отдыхали на шашлыках, мы отдыхали на природе с чаем.

Пенза — это не первый город, в котором Нелля реализовала свое хобби. Первый опыт чайного дела был получен в Краснодаре. Там ей удалось создать две чайные студии, после чего, вернувшись в Пензу, началась реализация чайного дела у нас в городе.

В мире всего около десяти тысяч сортов чая. Из них около двухсот — элитные сорта. В России, по словам мастеров чайной студии «Дерево», можно найти около 1500 тысячи сортов. А в Пензе — около 40. Помимо теплой беседы под только что приготовленный чай, Нелля рассказала о некоторых тонкостях употребления чайного напитка:

— Чай — это, в первую очередь, растение. После десяти минут взаимодействия кипятка с чаем, он начинает выдавать токсичные вещества.
Совет: Не оставлять заваренный чай на следующий день. Обычно мы пьем чай с какими-то сладостями, бутербродами, да с чем угодно. Так как же правильно это делать? Чай - это дело вкуса. Нет неправильного чая. Есть неправильное представление о нем.  Чай — это эксперимент. Самое главное, найти нужное сырье,— тонко подмечает Нелли

  О празднике чая

— Конечно, мы планируем отметить этот праздник. Однозначно, будет большой самовар. Чаепитие организуется на улице, в нашем чайном дворике. Будет интересно. Но всего рассказывать, пока не станем.

Находите время для отдыха за хорошим, атмосферным, чаем! С незаурядным праздником, пензенцы!

                                                                                                                                                                                                                                                                         

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи