«Часовые любви»: что ждет пензенцев в этом году

22-24 сентября в Пензе пройдёт V фестиваль поэзии и авторской песни «Часовые любви». На вопросы Пенза-Онлайн отвечает его организатор, главный редактор литературного журнала «Сура», поэт и бард Борис Шигин.

— Борис Владиленович, это уже пятый фестиваль. Какие изменения произошли за эти годы?
— Можно сказать, что очень значительные. Во-первых, фестиваль стали называться по-другому: поэзии и авторской песни. Хотя в основе хорошей авторской песни всегда лежат стихи. Но мы стали слушать и слышать и поэтов без гитар. Теперь на фестивале работает два жюри. Одно слушает и отбирает поэтов, другое – поэтов с гитарами, то есть, авторов песен. Это позволило значительно расширить поиск талантливых людей, чем в первую очередь и занимается фестиваль.
— Многие современные фестивали сводятся к праздничному концерту…
— Я называю наш фестиваль рабочим, фестивалем-путешественником! Это и праздник, и вершина той работы, которая ведётся в наших клубах при редакции журнала «Сура» в течение всего года. Сегодня есть фестивали, которым главное «прокукарекать». А что было «до» и будет «после» — всё равно. У нас не так: мы находим талантливых авторов и уже не отпускаем их, приглашаем в клубы «Берега» и «Поющие поэты», готовим публикации, выпускаем сборники стихов. Поэтому и идём на самые разные площадки: в библиотеку, в музей, на завод, в Центр культуры, в Университет… Это наша миссия – нести поэзию и поэтическую песню в массы! Находить талантливых авторов.
— Расширилась ли география фестиваля?
— Да, первый фестиваль проводили довольно скромно. А в прошлом году у нас уже были авторы-исполнители из Москвы и Казани, Архангельска и Сызрани, Саратова и Тольятти. Ждём самых верных друзей и в этом году. Два фестиваля украшала великолепная пара из проекта Песни Нашего Века: Лидия Чебоксарова и Евгений Быков (Москва). Это звёзды первой величины в авторской песне. Да и Елену Гало, Сергея Иванченко, Марину Воинову в России хорошо знают. Если говорить о географии, то и Пензенская область всегда представлена очень хорошо!
— Кто приезжает в этом году?
— Конечно, многим помешает кризис, цены на билеты сейчас кусаются. Но совершенно точно приезжает сызранский клуб авторской песни «Подснежник», несколько авторов-исполнителей. Приезжает великолепная четвёрка из Тольятти во главе с Мариной Воиновой! Будет и замечательный исполнитель классической авторской песни из Саратова Николай Клюшкин. Уверен, ждут нас и сюрпризы!
— На каких площадках в этом году можно будет вас увидеть?
— Традиционно мы будем петь в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова – это наш родной дом. 22 сентября в историческом здании на Белинского, 10 всё и начнётся: с 16.00 прослушивание, а в 18.30 — концерт знакомств, так мы его называем. От него ждём открытий, новых имён. Приглашаю!
23 сентября ещё ряд концертов. Мы с Еленой Чебалиной поём на ПО «Электроприбор». В 13.00 – концерт в ПГУ. В 18.30 — в городском Центре культуры и досуга (ДК им. Кирова). Вот этот адрес у нас впервые, посмотрим, что получится?
Но главный концерт Лауреатов и гостей фестиваля состоится 24 сентября в субботу, в Доме молодёжи на Кирова, 51. Вход на него по традиции будет бесплатным! Начало концерта в 16.00. Так что, приглашаю всех любителей поэзии и авторской песни!
— Кого вы хотите видеть на ваших концертах, прежде всего?
— Булат Окуджава когда-то сказал об авторской песне так: это умная песня для умных людей! Хотим видеть всех, кто не разучился читать, думать, наслаждаться поэзией и гитарой. Обычно, большую часть публики составляет интеллигенция: учителя, врачи, инженеры, творческие работники, библиотекари… Но мы рады абсолютно всем. Надеемся, что кто-то впервые прикоснётся к этому явлению культуры да и прикипит всем сердцем.
Так что, 22-24 сентября слушаем, думаем, поём вместе! На фестивале поэзии и авторской песни «Часовые любви».