Алексей Айги о «Нике», режиссерах и ярлыках
Татьяна Мажарова
А мы продолжаем беседу с одним из хэдлайнеров фестиваля «Джаз Май».

— Зрители на форумах о кино пишут, что по участию А.Айги в качестве композитора фильма можно определить качество картины. Давайте поговорим о новых хороших фильмах (то есть последних фильмах с вашей музыкой).

— Последние фильмы, к которым я писал музыку, никто не видел, потому что они сняты не в России и не выйдут в прокат в нашей стране. А российские... Чтобы и работой гордился, и было не так давно — это «Орда» Прошкина, но, стоп, это уже 2012 год! Пара сериалов было хороших. И наверное все.

— То есть хороших фильмов в России сейчас нет?

— Да, кино в кризисе.(смеется)

— Что происходит с саундтреками? Почему пластинка к фильму перестала быть элементом культа, ведь подобное явление имело место быть лет 20 назад. Узнаваемая главная тема из фильма или грамотно подобранные композиции разных исполнителей на одном диске — куда уходит интерес к этому?

— Все стало менее интересным: и музыка, и кино, потому что появилось много других развлечений. Уже где-то говорил, что когда-то у нас (мужчин) были только выпивка, дуэли и женщины. Потом уже после дуэлей музыка появилась, театр, кино — на женщин, соответственно, времени меньше стало выделяться. Потом ТВ подвинуло кино, потом интернет подвинул ТВ, плотность развлечений все растет, в процентном отношении у каждой сферы все меньше объема, правда, на выпивку стабильно находят люди время.

А еще насчет музыки к фильмам стало все более стандартизировано, что у нас в стране, что на западе. Мы подражаем им, они подражают друг другу. Мне тоже заказывают иногда музыку со стилистическим ориентиром на уже существующий материал.

— У вас немало музыкальных премий. Какая вам наиболее дорога, и как вообще можно применить композитору эти списки достижений на практике?

— Возможно для какого-то потенциального заказчика это будет важно, что перед ним — титулованный композитор, но такого, чтобы дверь любого кабинета открыть ногой, размахивая «Никой», этого нет конечно.
Колоть орехи «Никой» можно, она очень тяжелая, и крылья у нее острые — обороняться хорошо. Если она упала бы с полки во время землетрясения на кого-нибудь, то могла бы и убить. Хорошо, что я не в Японии живу.

— Мы сейчас напишем об этом, и вам больше «Нику» не дадут...

— А академики хорошо знают все об ее габаритах. Но вообще я всем премиям ужасно рад, глупо это отрицать. Даже зная, что зачастую люди голосуют, даже не слушая музыку и не смотря фильм, все равно здорово. Я и сам к сожалению так иногда голосую. Я — академик «Золотого орла», пару раз не получалось физически успеть посмотреть и послушать всех, кто номинирован.

— А фильмы со своей музыкой вы хотя бы все видели? Переживаете ли впоследствии, что можно было бы сделать по-другому?

— Да, пришлось посмотреть все. И, знаете, все всегда нормально с моей стороны! Иногда расстраивает, что музыка идет слишком тихо, или подвинули ее без моего участия, но в целом все всегда хорошо. Пару раз музыку просто убили, криво порезали или спрятали за шумами, но что тут поделать…

— Есть ли режиссер, с которым работалось лучше всего и больше всего совместных работ? Как вот, например, Бадаламенти и Линч всю творческую жизнь вместе, хотели бы найти такого режиссера?

— Хотелось бы побольше таких режиссеров. Самое большое количество работ на сегодняшний день с одним режиссером — это, как ни странно, с гаитянским режиссером Раулем Пеком — шесть работ. Он вырвался вперед, оставив далеко позади Прошкина, Хотиненко и Тодоровского. Но все эти тандемы хороши, режиссеры абсолютно разные и очень талантливые. Наверное, к одному конкретному прикипать не хочу, оставлю всем место в своем сердце.

— Воспринимается ли ваша киномузыка без видеоряда самодостаточной? Надо ли крутить видеоряд на концертах, чтобы доходчивее было?

— В общем, да. Понятно, что не все композиции, ведь в любой киномузыке есть какой-то процент вспомогательной, но главные тематические куски могут жить самостоятельно, ну по крайней мере у меня. Моя музыка достаточно мелодическая, что бы обо мне ни говорили.

Делать нарезку из видеоряда иногда и стоит, но лень этим заниматься. Недавно мы праздновали 20 лет со дня выхода фильма «Страна глухих», вот для этого события сделали видеоряд и под него играли саундтрек целиком.

— Вы пишете музыку к немому кино. Отличается ли подход к созданию подобного саундтрека от работы для современного кинематографа? Почему это вам интересно?

— К счастью, в немом кино музыка звучит с первой секунды и до последней и есть где развернуться. Не мешают эти актеры, которые что-то бубнят, не шумят машины и прочее. Чистая работа музыкой! Помогаешь раскрыться происходящему, хотя большинство фильмов той эпохи, которые до нас дошли, настолько хорошо сделаны, что они и без меня прекрасно могут прожить. Но для современной публики они мало подходят, потому что ритм жизни изменился, и люди не могут в тишине час просидеть. Понятно, что нужен саундтрек.

Я пытаюсь соответствовать фильму, очень аккуратно веду себя, с большим пиететом отношусь к этим фильмам и не считаю, что должен самовыражаться, показывать какой я крутой, я работаю на общий замысел.

— А вы стилизуете музыку под то время? На расстроенных дребезжащих клавесинчиках не играете?

— Нет, я не люблю все что связано с таперством, потому что мне кажется, что оно и испортило имидж немого кино в глазах людей. Я пытаюсь работать с тем, что происходит в фильме, со смыслами и эпохой. Последняя работа — «Ночь перед Рождеством» с Мозжухиным в главной роли.
Он фантастический актер, его там не узнать конечно, он играет черта, у него потрясающая пластика.

Но скорее — это нечто нетипичное для его фильмографии, не драматическая роль. Я поучил для этого фильма украинский фольклор, использовал какие-то колядки, то есть небольшие усилия приложил (смеется).

— Есть у вас творческий манифест? Если нет, то может сейчас придумаете?

— «Всегда!» Или это у Остапа Бендера было? Тогда как у Портоса: «Я дерусь, потому что я дерусь». Ну, то есть что-то среднее: «Всегда дерусь!»

— А давайте-ка попробуем избавиться от ярлыков, которые на вас навешали!

— Я — не минималист, я — не Майкл Найман, я — не авангардист. Пока все. Может еще что-то, просто это так давно висит уже... Боюсь так до конца и провисит.