-14° ... -14°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
«Академия» талантов
Журналист
Журналист
В декабре минувшего года пензенский фотоклуб «Академия» во второй раз стал главным призером международного салона «Interfotoclub» в чешском городе Всетин. Коллектив был признан лучшим среди пятнадцати клубов Европы и награжден гран-при. Однако в самой Пензе это невероятное по масштабам и значимости событие осталось практически незамеченным.

3.jpg

Точка зрения


Фотоклуб «Академия» в 2010 году основал Эдуард Армикович Тевосов —профессиональный фотограф и журналист, сотрудничавший с газетами «Баку» и «Вышка», агентством АЗЕРИНФОРМ-ТАСС и другими авторитетными СМИ. В основу политики клуба легли два принципа: обязательная фотографическая грамотность и особый взгляд на мир. Первый определил подход к фотографии как к серьезной науке, объединившей множество дисциплин — от основ композиции до теории искусств. Второй — постоянный поиск собственной точки зрения через исследование характера людей, их культуры и традиций.

Такой подход очень скоро принес громкие успехи. Уже через год после основания «Академии» вчерашние любители (ни для кого из «академиков» фотография изначально не являлась ни основным занятием, ни способом заработка) были отмечены наградами FIAP — Международной федерации фотографического искусства. А спустя еще два года в колледже фотографии, телевидения и кинематографии британского города Солсбери была организована выставка клуба, посвященная русской глубинке. Причём некоторые работы настолько впечатлили профессуру, что авторов попросили оставить снимки в качестве учебного пособия.

2.jpg

Но на сегодняшний день главная награда и символ признания «академиков» в мире — это, безусловно, второе гран-при салона во Всетине.

— Это особенно ценно тем, что Чехия — страна с большой фотографической культурой, — рассказывает Сергей Козлов, член правления «Академии». Постоянные читатели нашего портала с Сергеем уже заочно знакомы — не так давно мы писали про его фотопутешествия по России и за ее пределами. — Достаточно сказать, что история конкурса, в котором мы победили, насчитывает около пятидесяти лет. К тому же на таких мероприятиях очень высок уровень конкуренции: к примеру, в этом году свои работы во Всетине представили пятнадцать творческих коллективов из Чехии, Польши, Англии, США, Германии, Венгрии, Финляндии и других стран мира.

4.jpg
«Мать и сын»

На конкурс, прошедший в 2016-м году, свои работы представили девять авторов «Академии». И помимо клубной коллекции награды получили отдельные участники: Юрий Нестеренко за фотографию «Мать и сын» получил голубую ленту FIAP, а Виталий Истюнин за снимок «Парижанин» — серебряную медаль Чешской федерации фотоискусства.

1.jpg
«Парижанин»

Пути и возможности


Тем удивительнее то, что в самой Пензе об «академиках» и их достижениях знают очень и очень немногие. Широкой информационной поддержки клуб не имеет. Интерес к его творчеству у СМИ и чиновников соответствующего профиля просыпается эпизодически — как правило, по случаю открытия очередной отчетной выставки — и почти тут же угасает. А между тем, как отмечает основатель «Академии» Эдуард Тевосов, история его участников — обыкновенных фотолюбителей, людей совершенно разных профессий и статуса, сумевших заработать признание на международном уровне - могла бы стать неплохим примером для подражания. А сам клуб, фактически, представляющий и прославляющий область за рубежом — пензенским культурным брендом.

Конечно, если вдуматься, сложившаяся ситуация не так плоха. Во много благодаря ей творчеством «Академии» сегодня интересуются в основном люди знающие, по-настоящему увлеченные фотоискусством. Огорчает лишь то, что примеров, подобных этому, в культурной жизни Пензы огромное множество. Взять хотя бы уникальный джазовый биг-бэнд, исколесивший в свое время полстраны, а у нас так и оставшийся практически неизвестным за пределами родного Заречного.

Или — пример поближе — Кукольный театр, вот уже без малого двадцать шесть лет ютящийся в бывшем здании райисполкома. Возможностей открывать и развивать что-то новое огромное множество. Но ими почему-то никто упорно не пользуется.

Фото предоставлены фотоклубом «Академия» 


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи