3° ... -2°, ветер 6 м/с
63.85
70.6
ЗИФ: издевательство над павшим
Журналист
Журналист
Антон Инюшев

Что происходит сегодня на территории бывшего завода им. Фрунзе.



Еще совсем недавно там была хоть какая-то, но охрана, стояли хоть и символические, но двери. Теперь двери снесены, охраны нет, проходная разгромлена.

Мусор. Битое стекло. Поваленные стеллажи. Гнилые провода, торчащие из стен. Остатки уродливой мебели в прилегающих комнатушках. Какой-то полушубок на полу. Под ногами все скрипит и хрустит. Воздух такой, что хочется надеть респиратор.

Но при этом вокруг — приметы того времени, когда завод все еще жил и работал. На грязной стене с лопающейся краской — информационная доска «Выпуск велосипедов по ОАО «ЗИФ» — за день, с начала месяца, с начала года. Все три колонки, разумеется, пусты. С другой стороны проходной — остекленный карман под заводскую сатирическую стенгазету «Фотофитиль». Внутри кармана пусто, никаких сюжетов про несунов и бракоделов. Однако остекление еще не разбили. Ничего, разобьют.

Внутренний двор ЗИФа порос травой и выглядит совершенно безжизненно. Однако по сравнению с тем, что творится внутри помещений, эта обстановка кажется вполне жизнерадостной.
Глубоко на территорию завода я заходить не стал — нет смысла. Были там уже и журналисты, и фотографы. Делали снимки, писали слезливые репортажи. Хватит. Да и противно, честно говоря, долго бродить по этому заводу-мертвецу.

Зато я заглянул в заводской музей. Некоторое время назад кто-то выломал дверь в помещение, открыв тем самым свободный доступ внутрь для всякого желающего. Но к тому моменту, когда я подошел к музею, разбитую часть двери частично прикрыли фанеркой. Фанерку эту можно было сковырнуть в полминуты, но делать этого я, конечно же, не стал. Я просто «полюбовался» первой комнатой музея через оставшийся проем.
Зрелище разгромленного музея оказалось даже более печальным, чем виды разрушенного завода. Плохо, когда уничтожается добротное производство, но еще хуже, когда уничтожается история и память. Завод можно восстановить, построить новый, а память уходит навсегда.



Больше всего поражает, что из музея, похоже, никто и не пытался вывезти все экспонаты. Бумаги, книги и папки, какие-то фотографии и документы в рамках валяются по комнате вперемешку с грязными тряпками и битым стеклом. Посреди помещения до сих пор стоит памятник — солдат, опирающийся на винтовку.

А сверху на стене — надпись. Многие буквы стерлись, но все еще можно угадать, что именно там говорится: «Мы черпаем из прошлого вдохновение для нынешних и грядущих дел». Наверное, это самое ироничное место во всей Пензе. Стенгазете «Фотофитиль» такой уровень иронии и не снился.

Смотреть на все это крайне неприятно. Мне было неприятно вдвойне: в этом музее меня когда-то принимали в пионеры.

Рядом с музеем стоит пушка-гаубица, на которую так любили забираться школьники советских времен (да и постсоветских тоже). На монументе все честь по чести — надпись «ЗИФ - фронту», георгиевские ленточки, венок на щите.

То, что ЗИФ умер, мы — пензенцы, в общем и целом поняли. Нам на это намекали уже очень много раз.
Сейчас чиновники заявляют, что пытаются спасти оборудование и документацию завода. (Не знаю уж, как они пытаются. Я общался пару месяцев назад с молодыми людьми, которые периодически наведываются на территорию ЗИФа. По их словам, оборудование все еще находится на заводе. И те молодые люди, что понаглее, понемногу растаскивают ценные вещи и детали).

Но раз уж ЗИФ мертв,может быть, стоит, наконец, похоронить его достойно? Слишком уж много желающих туда нагадить.

От редакции

Думается, что территория завода, который как мы все понимаем, не может восстать из руин, должна быть грамотно использована в самое ближайшее время. Для строительства чего-то нового и грандиозного, независимо от того, будь это жилищный комплекс или предприятие. Не хотелось бы, чтобы пустующие помещения и разбросанный мусор на ряде заводов, доставшихся нам от советского прошлого, стали трендом в губернии.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи