25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Заплатив налоги, можно спать спокойно?
Журналист
Журналист
Наталья Мокрецова

Начиная с 2016 года, граждане РФ получают «отсрочку» уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, после внесения поправок в ФЗ от 23.11.15 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» №320-ФЗ. Срок уплаты, первоначально приходившийся на октябрь, отодвигается до 1 декабря.

Итак, все граждане, имевшие в течение 2015 года в своей собственности имущество в виде недвижимости либо автомобиля, должны будут оплатить налог до 1 декабря 2016 года.



Согласно букве закона


Согласно Налогового Кодекса РФ, налогоплательщики уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого им налоговым органом. В случае неполучения такого уведомления, по информации ФНС России, необходимо самому предоставить в налоговый орган данные о своей недвижимости или транспортном средстве, как объектах налогообложения.

Для тех, кто представит такое сообщение об объектах налогообложения до окончания 2016 года, налог будет начислен только за 2016 год. Начиная с 2017 года, налог будет начисляться уже с момента возникновения права на объект, но не более чем за три налоговых периода. Кроме того, для тех, кто не представит сообщение, Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ предусматривает штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Направить подобное сообщение в налоговый орган можно по почте, заполнив специальную форму, или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.
Однако многие жители нашего года Пензы не получили налоговое уведомление до сегодняшнего дня. Самостоятельно исчислить сумму налога они не в состоянии, да и не в праве. Кто-то переехал жить в другой район, а транспортное средство, снятое с учета по старому месту регистрации, по новому месту не значится, либо значится в качестве проданного (да еще и требуется в таком случае уплатить подоходный налог).

Множество вопросов возникло в последний день исполнения налоговой повинности. Корреспондент информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» решила отправиться в налоговый орган и лично разобраться в ситуации.

Согласно суровой действительности


Я являюсь счастливым обладателем некоторого недвижимого имущества и при этом несчастным анти-владельцем пресловутого налогового уведомления, дающего мне возможность спать спокойно, уплатив налоги.

Прождала я безрезультатно до последнего дня уплаты налога, да так и не дождалась письма счастья из налогового органа. При этом совсем не хотелось мне оплачивать пени за просрочку исполнения своей налоговой повинности. А вдруг виновата «Почта России»? А если затерялся мой конвертик в самолетах, поездах? Решила я сама добыть не доставленное мне основание для уплаты налога.

Поскольку времени для уплаты налога было в обрез, через «Личный кабинет» вопрос решить не удалось, было принято решение о личном обращении на прием в налоговый орган. Информация на сайте соответствующей Инспекции гласила, что день личного приема необходимого мне специалиста уже прошел. Поэтому я приняла решение отравиться в Инспекцию по своему месту регистрации как простой налогоплательщик.

На дверях Инспекции ФНС посетителей встречает напоминание: «1 декабря 2016 года — срок уплаты имущественных налогов физическими лицами». Внутри помещения, предназначенного для работы с налогоплательщиками — толпа народа. Терминал выдал талон с уведомлением, что в очереди передо мной 33 человека.
Не желая состариться среди других налогоплательщиков, ждавших до последнего дня заветного налогового уведомления, а теперь стремящихся исполнить свой долг по уплате налогов, иду в соседнее здание.

На столе в приемной граждан стоит телефон и список номеров уполномоченных специалистов. Не мудрствуя лукаво, приняла решение об обращении к заместителю Начальника Инспекции. Таких оказалось трое. После непродолжительных усилий, удалось выяснить лицо, ответственное за нужный отдел и побеседовать с ним лично.

Информация от первого лица


Заместитель начальника Инспекции неожиданно ответила достаточно подробно и почти не пыталась отмахнуться от вопросов и спихнуть меня в пресловутое «окно» для работы с налогоплательщиками.

— Если налоговое уведомление не было получено по почте и не получается решить вопрос через «Личный кабинет» на сайте ФНС, какие будут последствия?

— Если нет проблем с доставкой налогового уведомления, то возможно дело в непредоставлении Росреестром сведений о кадастровой стоимости конкретного объекта налогообложения. По мере поступления таких сведений, по каждому конкретному объекту будет выноситься решение о продлении сроков уплаты налога. Если налогоплательщик не виноват в просрочке уплаты, никто ему пени начислять не будет.

— В случае с перерегистрацией из одного района города в другой и утери, таким образом, информации о транспортном средстве как объекте налогообложения, какие будут дальнейшие действия?

— Если налогоплательщик попал в ситуацию, когда по новому месту жительства его транспортное средство оказалось не учтено, он обязан сразу после обнаружения этого обстоятельства обратиться в налоговый орган. При этом нужно постараться сохранить переписку. Налоговый орган обращается в орган ГИБДД с соответствующим запросом. По мере поступления информации о транспортном средстве как объекте налогообложения, налоговым органом будет вынесено решение о переносе срока уплаты налога.

Вот так, коротко и ясно. Можно спать спокойно.

От автора

В 2016 году заканчивается действие льготного порядка налогообложения имущества физических лиц. Этот порядок распространялся на случаи, когда налогоплательщик сам сообщил в налоговые органы о своей недвижимости или транспортном средстве, как объектах налогообложения. Сделать это было необходимо, если объект недвижимости или транспортное средство не был указан в налоговом уведомлении и на него не уплачивался налог.
И не забудьте уплатить налоги.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи