Зачем перспективному предприятию руины банкрота?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Еще один корпус обанкротившегося ОАО «ПКБМ» перешел в собственность перспективного и динамично развивающегося ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ». Сделка завершена две недели назад. Данная площадка стала четвертой на счету предприятия. И если на трех предыдущих в основном идут уже отлаженные производственные процессы, то здесь планируется создать некий мозговой центр, где будут разрабатывать проектные решения, а также заниматься точной электромеханикой.



Два года на превращение


30 ноября новую площадку ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ» посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Пока еще тут полная разруха. Помещения цехов напоминают декорации к фантастическому фильму на тему апокалипсиса. Но председатель совета директоров предприятия, президент Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал смотрит на эти руины как на перспективную площадку.



Дело в том, что подобную историю с последующей трансформацией заброшенного объекта акционерное общество уже проходило. Два года назад, и также у ОАО «ПКБМ», было приобретено столь же унылое помещение. Пришлось подвергнуть его глобальной реконструкции. Сейчас в обновленном корпусе работают линии по выпуску изделий из стеклопластика, оборудован участок по изготовлению продукции точной механики, расположен учебный центр.

Но два года — срок немаленький. Чтобы «довести до ума» заброшенное производство, вновь потребуются значительные денежные вливания и людские ресурсы. По словам Олега Шаповала, встреча с губернатором как раз и обусловлена необходимостью поиска дополнительных ресурсов и рычагов для развития пензенской промышленности, ведь «пока идет ремонт, другие дела останавливаться не должны». Наверху, в федеральном центре, неустанно твердят о повышении конкурентоспособности и увеличении объемов импортозамещающей продукции. Однако без помощи региональной власти резко в гору этот процесс не пойдет.

— Мое абсолютное убеждение — что бизнес должен развиваться самостоятельно, — сказал Олег Шаповал. — Если бизнес плох, то и государственные деньги, направленные на его поддержку, уйдут в никуда, а бизнес развалится. Но власть может помочь нам с вектором развития. Мы не просим денег. Нам нужны условия для роста. Нужны поручительства со стороны органов государственной власти при создании нашими предприятиями совместных производств с иностранными компаниями. Как и поддержка на государственном уровне при продвижении нашей продукции на зарубежные рынки.

Поддержка на государственном уровне


Отметим, что недавно Олег Леонидович рассказывал о проблемах пензенских промышленников депутату Государственной Думы РФ Ивану Фирюлину, где также обозначил проблемные точки, и указал на необходимость оздоровления отрасли. Портал «Пенза-Онлайн» писал об этом мероприятии.



Губернатор согласился с мнением Олега Шаповала о роли государственных институтов поддержки.

— Конечно, зарубежные бизнесмены справедливо полагают, что инвестиционный проект при поддержке государства имеет шанс быть более успешным, гарантирует надежное сотрудничество, и мы со своей стороны такое содействие оказываем, — сказал Иван Белозерцев.

Губернатор добавил, что правительство Пензенской области и Ассоциация промышленников региона должны совместно обсуждать и планировать работу за рубежом. Чтобы при принятии решения — куда отправить делегацию — учитывать реальную потребность пензенских производителей в иностранном партнере. То есть сначала четко обозначить цели и задачи, а затем уже ехать.

Говоря о поддержке пензенской промышленности в целом, Иван Александрович сказал, что правительство будет помогать тем предприятиям, которые нацелены на развитие. Несмотря на сложную ситуацию с региональным бюджетом и большой государственный долг, средства для оказания адресной помощи будут изысканы. В том числе на поддержку может рассчитывать и «ЦеСИС».

— На 2017 год мы будем закладывать средства в фонд поддержки развития промышленности области, как бы нам ни было сложно, — продолжил глава региона. — В следующем году нам надо расплатиться за областной кредит, который был взят ранее. Это 6,5 миллиарда рублей, 3,5 из которых мы уже вернули, остальное еще предстоит выплатить. Это огромная нагрузка на бюджет. Если бы ее не было, можно было бы закладывать до полумиллиарда рублей на поддержку промышленности. Тем не менее, обязательно обсудим, что можно сделать, чтобы помочь ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ».

Надежда на пропаганду


После того как губернатор ознакомился с производством, состоялся «круглый стол», на котором обсудили пути взаимодействия промышленных предприятий с пензенскими вузами. А Олег Шаповал вернулся к своей излюбленной теме несовершенства системы высшего образования, подчеркнув, что юристов и экономистов у нас выпускается много, а грамотных технических специалистов катастрофически не хватает.

Олег Леонидович мечтает обязать вузы и техникумы, чтобы они как можно большее количество курсовых работ и дипломных проектов студентов «привязывали» к реальным условиям производств.

— Хотя бы 30-40 процентов курсовых нужно готовить на наших предприятиях, — сказал Олег Шаповал. — Сейчас же количество таких работ близко к нулю. Зачем писать абстрактный дипломный проект, если нам остро не хватает проектов реальных? В итоге студенты приходят на практику за отметкой, работать же не собираются.

По мнению Олега Шаповала, неплохо было бы усилить пропаганду промышленных предприятий среди молодежи. А еще нужно больше и глубже работать с родителями, которые тоже вносят свою «лепту» в процесс, буквально запугивая детей производством. Будто офис менеджера — это рай, а завод — ад. «Будешь плохо учиться — пойдешь на завод!», — говорят родители, и сын или дочь, опасаясь попасть в этот самый жупел, усиленно грызут гранит юридических наук.

От редакции


В последние годы много говорят о том, что стыковка образовательных программ вузов с потребностями работодателей является ключевой проблемой для тех и других. На первую позицию, по идее, должен выйти вопрос «Учить кого и для кого?», а не «Учить чему?» Но, несмотря на то, что министерство образования регулярно рапортует о мероприятиях по сближению вузов и предприятий, воз и ныне там.

Не исключено, что ситуацию смогут улучшить проверенные методы. Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Так может вернуться к системе обязательной производственной практики? Закрепить за предприятиями конкретные вузы и ввести трехгодичную «отработку» на заводе по распределению? А начать со школ — введя в курс обучения обязательные уроки профориентации. Разумеется, это не панацея, но раз ничего нового так и не придумали, может, будем сближаться по старинке?

Похожие статьи