11° ... 11°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
«Вымогательство» у пензенского бизнеса: НДС по-среднему. Рискоориентированный подход
Журналист
Журналист
Алексей С.

Город у нас небольшой. Можно сказать, уездный. Живем мы здесь давно, работаем уже десять лет как. За это время ни разу даже налоговую инспекцию не поменяли. Инспектора знают нас, мы знаем их. Судов и споров по налоговым вопросам не было ни разу. Тишь да гладь, в общем. Типичная российская глубинка дотационного плана. Инспектора постоянно пишут письма, просят пояснить. Мы отвечаем. Все как прописано в Налоговом Кодексе. Позволяем иногда себе наглость возместить НДС, проходим камеральные проверки. Поставщики все правильные, выручка официальная. С однодневками не связывались.



Все было бы ничего, только докатился до нашего тихого провинциального городка прогресс. Рискоориентированный подход. Информационные технологии входят в нашу жизнь семимильными шагами. Нейросети уже болезни научились диагностировать, а уж выявить паршивую овцу в стаде налогоплательщиков — плевое дело. Достаточно сравнить налоговую нагрузку налогоплательщика по налогу со среднеотраслевой — вот и вскроется сразу: платит ли он налоги правильно или живет тайной жизнью.

Ну а дальше уже работа налоговых инспекторов, как убедить налогоплательщика честно признаться в наличии утаенных доходов и отдать долг государству в денежном эквиваленте. Желательно, чтобы он добровольно все рассказал и заплатил. Все как прописано в статье 32 Налогового Кодекса. Задача налоговых органов — мотивировать налогоплательщика.

Вот и мы попали под жернова прогресса. Ну, то есть, как попали — получили письмо.

В нем родная наша инспекция пишет нам, что «провела анализ нашей отчетности за 2016 год по НДС и выявила нарушения налогового законодательства». «Нарушение законодательства» заключается в том, что наша налоговая нагрузка отстает от среднеотраслевой. А дальше в письме приводят цифры: сколько в среднем наши коллеги платят налога, сколько заплатили мы и какова сумма налогового разрыва.

В рублях. С точностью до десятков рублей. Внимательный налогоплательщик, регулярно читающий Налоговый Кодекс на ночь, спросит: а где же там написано, что налог нужно исчислять по среднеотраслевым показателям? Про налоговую базу по НДС есть статьи. Да что там статьи — целая глава. Что брать в расчет, что не брать, когда признавать, какими документами подтверждать, когда платить. Про вычеты по НДС тоже сказано. А про среднеотраслевые показатели — ни слова. По нашей отрасли такие показатели даже в публичном доступе днем с огнем не найти. Но мы же помним, задача налоговых органов —мотивировать.

А дальше письмо, ссылаясь на статью 81 НК РФ, предлагает нам «самостоятельно проверить правильность исчисления налога», и «в срок до …. предоставить уточненные налоговые декларации с устранением налогового разрыва». Ну и в конце письмо напоминает нам о приказе ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333, определяющем налогоплательщиков, которые могут попасть под выездную проверку. И заодно письмо приглашает на комиссию в налоговую инспекцию по этому вопросу. Задача же — мотивировать.

Сначала радости нашей не было предела. Наконец-то, свершилось! Новый этап управления финансами предприятия еще не попал на страницы учебников, но уже активно применяется налоговыми органами. Зачем держать штат бухгалтеров? Зачем нужен финансовый директор в компании? Налоговая инспекция сама вам напишет, сколько вы должны уплатить налог. По среднеотраслевым показателям. Информационные технологии... Какая экономия на фонде оплаты труда! Живи и радуйся.

После прочтения письма еще раз, радость сменилась настороженностью. Ведь там сказано, что нужно пересчитать налоговую базу. И выйти на среднеотраслевые показатели. Чтобы подать уточненку. Решили: рано увольнять бухгалтеров.

Задачка-то нелегкая: надо либо НДС начисленный увеличить, либо вычеты по НДС заявленные убрать. А у нас проблема: выручка вся «белая», официальная, вычеты тоже заявлены по реальным сделкам приобретения оборудования. Поставщики все «чистые», перепроверяли ни один раз. Как выйти на нужные суммы — ума не приложим. Подумали: сходим в налоговую инспекцию на комиссию, там нам расскажут. До них же прогресс раньше доходит, вместе с письмами МинФина.

Зря надеялись. На комиссии в налоговой инспекции нам рассказали про новый принцип выбора налогоплательщиков для выездных проверок, рискоориентированный подход. Система сама считает, кто недоплатил налог и сколько. По среднеотраслевым показателям.

Мы в ответ рассказали про нашу деятельность. Как проверяем поставщиков имущества, как берем НДС к вычету в связи с приобретением оборудования, как начисляем НДС с реализации. Порадовались вместе с инспекторами преимуществам системы АСК НДС 2, которая сама стыкует НДС, возмещаемый нами, с НДС, уплачиваемым нашими контрагентами. Мышь не проползет, муха не пролетит. Мило так пообщались, душевно.



Вот только на главный вопрос: что же нужно нам сделать, чтобы наш расчет НДС соответствовал среднеотраслевым показателям — мы ответ так и не получили. Не увидев в наших глазах очевидного желания подавать уточненные декларации и доплачивать налог за 2016 год, инспектора тон разговора поменяли. Беседу провели, налогоплательщик ошибок в расчетах не нашел, галочку поставили.

«Ну что же, если не хотите доплачивать налог, надо будет тогда нам письменное пояснение дать, почему у вас налоговая нагрузка отстает от наших среднеотраслевых цифр. И расчет приложить. Вы же попали в зону риска. И пока мы не разберемся — вы обречены».


На наш вопрос, как же посчитать, чтобы выйти на среднеотраслевые ваши показатели, и где их вообще можно найти, ответ был жизнеутверждающим:

«Этих данных вы не найдете. Но вы же умные, придумайте и напишите».


Прогресс — дело серьезное. Уж если он взялся за тебя, то уже не отпустит. Предновогодняя суета, люди подарки покупают, к празднику готовятся. А мы книги читаем по финансовому менеджменту, налоговому планированию. Некогда нам пустяками предновогодними заниматься. Голову ломаем, как провести факторный анализ, за счет каких показателей, по каким статьям и на сколько рублей у нас НДС отклонился от среднеотраслевых значений.

Мы же не можем налоговую инспекцию свою подвести — город небольшой, все друг друга знают. И налоговая инспекция в нас верит...
Источник фото: Caricatura.Ru

Похожие статьи