-6° ... -6°, ветер 0 м/с
91.98
100.24
Внутренних ресурсов для экономики в России почти нет
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Пензенский научно-информационный журнал «Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе» - источник знаний. Если не неисчерпаемый (все-таки его объем ограничен), то весьма изобильный. И если статьи по общественным наукам в нем откровенно радуют, то статьи на экономическую тематику заставляют задуматься.


В №1 (17), 2016 года опубликована статья «Сравнительный анализ основных макроэкономических показателей стран БРИКС и «Большой семерки» в условиях рыночной нестабильности». Авторы - к.э. н., доцент кафедры экономики и финансов Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Светлана Александровна Барбашова и аспирантка ПГУ Ксения Сергеевна Уварова. Ими проведен комплексный анализ ключевых макроэкономических показателей стран БРИКС и «Большой семерки» за 2005-2015 гг.

Особое внимание уделено периоду 2013-2015 годов, что особенно важно для России, учитывая то, что именно в этот период она попала под западные санкции, что сильно повлияло на ее экономику. Рассмотрена динамика валового внутреннего продукта и влияние на него изменения численности занятых и безработных. Особое внимание уделено экономическому развитию России, что в условиях рыночной нестабильности является одной из ключевых проблем.

Самое интересное в таких исследованиях - это приводимые статистические данные.

Взглянем на приведенную авторами таблицу ВВП стран БРИКС и «Большой семерки» в текущих ценах (в млрд. долларов)


И обнаружим, что нам нужен, как в советском анекдоте, доктор «ухоглаз», поскольку по телевизору и радио мы слышим одно, а в табличке видим совершенно другое. Так, мы слышим, что страны БРИКС, хотя и отстают «Большой семерки» по абсолютным показателям, но по темпам роста значительно их опережают, потому именно за ними экономическое будущее. Как бы ни так! Мы видим, что по темпам роста лидируют Великобритания, США, Германия. Из стран БРИКС с ними может сравниться лишь Китай, чей прирост за 10 лет (такие данные также есть в исследовании) превысил показатели остальных четырех «бриксовцев» аж в 10 раз.

Что касается показателей России, то здесь вообще дела плохи. Мало того, что ВВП страны в мировых масштабах составляет смехотворные 2 триллиона (18 - у США, 10 - у Китая), так еще и динамика за последние три года отрицательная. И здесь единственное утешение в том, что нашлась среди 12 рассматриваемых стран одна, где дела еще хуже наших. Как ни странно, это Япония. Авторы объясняют феномен падения японской экономики аварией на АЭС в Фукусиме, потребовавшей огромных средств на восстановление инфраструктуры.

Впрочем, если брать десять лет, то здесь у России, пусть и несравнимый с США и Китаем, но прирост на уровне 2-3% (Китай - 60%).

Следующие любопытные показатели - доля экономически активного населения. В России она составляет 52,6%, что меньше чем в США (62,7%) и Китае (56,5%), но выше, чем в Италии (39,8%) и Франции (40,6%). А только не спеши радоваться, читатель!

Из общей численности населения страны:

- 25 689 млн чел. (17,6 %) - моложе трудоспособного населения;
- 35 163 млн чел. (20,01 %) - старше трудоспособного населения;
- 85 415 млн чел. (62,39 %) - представляют трудоспособное население.

Таким образом, одной из характерных черт Российской Федерации в условиях социально-экономической нестабильности, - делают выводы авторы, - является сокращение численности трудоспособного и экономически активного населения по причине естественной убыли (низкая рождаемость) и достаточно высокой смертности. Такое выбывание экономически активного населения обусловило две фундаментальные экономические проблемы: несоответствие предложения рабочей силы растущему спросу и невозможность серьезного роста ВВП.

Но есть ли потенциал движения вперед в дальнейшем? Он может быть, если мы вовлекаем в экономическую деятельность значительное число молодежи. И вот здесь, пожалуй, самые неприятные данные во всем исследовании.



Уровень безработицы среди молодежи в России в 2,5 раза выше, чем общий уровень безработицы! О каких ресурсах для экономического развития может идти речь?

К каким же выводам приходят авторы в своем исследовании?

«Пока цены на нефть остаются ключевым фактором, влияющим на экономическую активность в России, она мало что получит от возможного облегчения режима санкций, разве что настроение инвесторов немного улучшится… В данной ситуации одну из ключевых ролей в выходе страны из рецессии и в обеспечении устойчивого экономического развития играют инновации. У страны имеется колоссальный инновационный потенциал, который не используется, в частности, на региональном уровне. Именно инновации и управление инновационным потенциалом регионов России может стать главным фактором экономического роста».

И здесь мы рекомендуем читателю подробный и беспощадный анализ катастрофического положения дел в этой сфере у сегодняшней России президента израильской ассоциации изобретателей, академика Олега Фиговского (изобретателя знаменитого бустилата, помимо прочего) http://nizi.co.il/novosti-sajta/nuzhny-innovatory-a-ne-tolko-izobretateli-i-uchenye-pochemu-rossiya-...

В заключении отметим любопытный факт. Автор исследования Светлана Барбашова - сотрудник Финансового университета при Правительстве России. Ее исследование, на наш взгляд, показывает, что в экономическом блоке нашего правительства прекрасно понимают стоящие перед страной проблемы и меры, которые необходимо принимать для их решения. Другое дело, почему это понимание не воплощается в реальные шаги. Здесь можно только догадываться. Но тогда мы скатываемся уже к конспирологии и теории заговора, которыми мы принципиально не занимаемся.

Источник фото:pixabay.com

Похожие статьи