Так что там с подсолнечником? Отвечает министр Андрей Бурлаков
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Недавно на нашем портале вышел материал «Радуются мыши, радуются птицы, или Кто не убрал подсолнечник?» В нем шла речь о том, что в Пензенской области слишком много этой культуры осталось зимовать в полях.



Напомним, что мы не просто описали ситуацию, снабдив свой текст фотографиями неубранных полей, но и рискнули предположить, каковы причины сложившегося положения. Перечислим их.

Самая простая — подсолнечник убирают в последнюю очередь, уродился небывалый урожай пшеницы и сахарной свеклы, поэтому вся техника была занята на их уборке. Вплоть до зимы. То есть, тупо не успели.

Другая причина исходит из первой: все элеваторы, склады и хранилища оказались забиты культурами, убранными летом и в начале осени. Зачем убирать подсолнечник, если его все равно негде хранить?

Причина третья. В связи с рекордными урожаями закупочные цены на семечку упали чуть ли не в разы. В результате любые действия с подсолнечником стали экономически нецелесообразными. Гораздо дешевле и проще оставить культуру в поле.

Четвертый вариант. Мы живем в зоне рискованного земледелия. Половину лета в Пензенской области шел дождь, осенью началась жара. Подсолнечник попросту не успел созреть в столь экстремальных погодных условиях.

И, наконец, последняя версия. Что подсолнечник сажали вовсе не для того, чтобы вырастить урожай, а чтобы сначала получить субсидию на посевную, а затем — страховку на неурожай. Какая причина верна? А, может быть, никакая?



Мы обратились с официальным запросом в министерство сельского хозяйства региона. И задали ряд вопросов на эту тему заместителю председателя правительства — министру сельского хозяйства Пензенской области Андрею Бурлакову.
Нас, прежде всего, интересовали Пензенский, Каменский и Белинский районы, где наши читатели фиксировали самые большие площади неубранных полей.

Сегодня мы публикуем ответ Андрея Вячеславовича.

— Какова ситуация с уборкой подсолнечника по региону в целом и в данных районах в частности? Сколько площадей планировалось убрать и сколько реально убрали?

— В 2017 году в Пензенской области подсолнечник посеян на площади в 271,7 тыс. гектаров. В частности, посевные площади по данной сельхозкультуре составили: в Пензенском районе — 24,0 тыс. гектаров, в Каменском районе – 22,4 тыс. гектаров, Белинском районе — 24,5 тыс. гектаров.

На текущую дату общая площадь уборки подсолнечника составляет 188,9 тыс. гектаров. В Пензенском районе — 15,1 тыс. гектаров, в Каменском районе — 18,1 тыс. гектаров, Белинском районе — 18,2 тыс. гектаров.

Сравнительные показатели по подсолнечнику приведены в таблице.



— Каковы причины сложившейся ситуации? Насколько она критична? Будет ли убран подсолнечник текущей зимой и весной или же урожай можно считать погибшим?

— Сложившиеся погодно-климатические условия в регионе не позволили сельхозтоваропроизводителям убрать подсолнечник в полном объеме. Холодная весна продлила сроки вегетации данной культуры, и часть посевов не вызрела. На начало осени полевые работы прерывались из-за осадков, в ряде районов наблюдалось опасное агрометеорологическое явление — переувлажнение почвы.

В целом за сентябрь в большинстве районов области осадков выпало до 103 мм (210% от месячной нормы). В первой и во второй декадах октября также отмечалось большое количество осадков. Сумма осадков в районах области достигала в первой декаде 187%, во второй декаде — 238% декадной нормы. Осадки в ноябре в виде дождя, мокрого снега отмечались по всей территории Пензенской области, в отдельных районах области сумма их достигала 141% от месячной нормы.

Уборка подсолнечника шла до январских снегопадов. Весной сельскохозяйственные товаропроизводители ее продолжат.

— В одном из писем читатели нашего портала предположили, что «очень даже может быть, что подсолнечник сажали вовсе не для того, чтобы вырастить урожай, а чтобы сначала получить субсидию на посевную, а затем – страховку на неурожай». Что можете сказать по этому поводу?

— В 2016 и 2017 годах субсидии на производство подсолнечника сельхозтоваропроизводителям не представлялись. Поддержка в области растениеводства в текущем году по данной культуре также не планируется.

В рамках несвязанной поддержки в области растениеводства субсидии получают сельхозтоваропроизводители, возделывающие зерновые, зернобобовые и кормовые культуры.

Как видим, наиболее верным оказалось наше четвертое предположение. А именно — мы живем в зоне рискованного земледелия. Подсолнечник не успел созреть в столь экстремальных погодных условиях. Насколько ответы министра на наши вопросы оказались исчерпывающими, судите сами. А мы будем следить за развитием ситуации.

Похожие статьи