21° ... 21°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
Существование отдельно взятого фермера находится под вопросом
Журналист
Журналист
К вопросу о том, почему отдельно взятое фермерское хозяйство не может конкурировать с крупными агрохолдингами и удовлетворять требованиям современного рынка.

5.jpeg

Иван Петрович — филантроп


В прошлых публикациях здесь и здесь мы подняли, как нам показалось, важную тему: как сохранить сельскохозяйственную отрасль региона и не отдать ее окончательно на откуп пришлым транснациональным корпорациям.

Можно бесконечно рассуждать о том, почему в Европе или Северной Америке кооперативы представляют собой основной инструмент сельскохозяйственного производства и задаваться вопросом: что же такого они там придумали, что не работает у нас? Да ничего особенного. Можно собраться, можно создать кооператив, без проблем разработать систему внутренних обязательств. Тогда вопрос — а почему же тогда не делаем? Впрочем, обсуждать организационные вопросы пока не будем.

Очевидно одно: стоимость производства, аграрной техники и ГСМ растет, а население становится все менее платежеспособным, и при этом диспаритет цен в отрасли никто не отменял. В прошлой публикации упоминалось, что губернатор готов поддержать идею сельскохозяйственного производственного кооператива на территории области и встретиться с инициативной группой по его созданию. И это понятно – с отдельно взятым фермером вести диалог о его проблемах власть не будет.

Вообще «отдельно взятый фермер» — весьма жалкая единица. Вот, допустим, условный Иван Петрович, крупный поставщик молока, сдает продукцию на молокозавод по 27 рублей за литр. А у его соседа Петра Ивановича с его пятьюстами литрами тот же завод принимает молоко лишь по 18 рублей. Пару раз может, конечно, Иван Петрович позволить соседу слить его молоко в свою цистерну и отстегнуть ему 27 рублей за литр. Или включить его в свою заявку на ГСМ.

Суть в том, что простейший принцип, по которому взаимодействуют соседи, и лежит в основе кооперации. Мелкое хозяйство имеет дополнительный доход, и у крупного растут общие показатели. Но приступы филантропии у Ивана Петровича, к сожалению, случаются не для каждого, и вообще в любой момент могут прекратиться.

Поддержка натурального хозяйства


Говорят, мол, что у нас отдельно взятого фермера поддерживает государство. Возможно, формально оно так и есть, но на деле получается поддержка натурального хозяйства. Получил вот крестьянин полтора миллиона рублей, с оговоркой, что он должен приобрести на них высокопроизводительных коров определенной породы. Купит он от силы четырех коров, и больше ничего: ни трактора, ни кормов, ни кормораздатчика. Выходит, что человек, подписавшийся своим личным имуществом, вешает на себя хомут.

Потому что давно уже подсчитано: для наличия прогресса в животноводческом хозяйстве необходимо иметь не менее 40 коров. И еще 30 миллионов рублей под ферму, не считая расходов на ветеринарию, корма и прочее. Та же самая картина по зерновым культурам: для того, чтобы купить современную технику и развивать производство, канадский фермер должен иметь 1600 га, а российский, с учетом урожайности и прочих факторов — не менее двух с лишним тысяч.

В Канаде вот государство тоже помогает фермерам, но делает это иначе. К примеру, сегодня там себестоимость одной тонны пивоваренного ячменя составляет от 110 до 146 канадских долларов, тогда как стоимость его на внутреннем рынке — 183 доллара. Если учесть расходы по доставке и услуги зерновой инспекции (30 долларов за тонну), производство явно невыгодно. Но чтобы заинтересовать фермеров, правительство доплачивает им за каждую тонну 11-12 долларов в Канаде, 50-69 – в США.

Такая щедрость объясняется просто. С каждой бутылки пива государство получает в виде НДС и акцизов 6 центов, и в итоге от конечной переработки лишь одной тонны пивоваренного ячменя казна получает более 9 тысяч долларов. При этом чистые поступления в бюджет с одного га посевов этой культуры составляют 18 тысяч долларов. А у нас считают по-другому. Пивоваренный ячмень мы экспортируем, а наши пивовары покупают солод за границей. Хотя только в Пензе как минимум два крупных пивоваренных производства.

Когда всем по чуть-чуть, ничего не растет


Но вернемся к нашим коровам. Казалось бы, вот она, выгода: объединиться и от лица объединения сдавать молоко и закупать ГСМ по паритетным ценам. Совершенно очевидно, что лишь в кооператив фермеры будут обладать теми же преференциями, которые имеют сегодня крупные хозяйствующие субъекты. Мелким хозяйствам решить некоторые задачи просто невозможно.

Допустим, кто-то сегодня ведет исключительно молочное хозяйство, а бычков вынужден продавать в среднем по 8 тысяч рублей за голову. Состоя в кооперативе, этот фермер уже будет иметь возможность отправлять бычков на откорм, а другой – снабжать откормочную площадку своим комбикормом. Через полтора года за минусом затрат чистая прибыль первого фермера составит как минимум 10 тысяч рублей.

При желании эту технологическую цепь можно продлить до перерабатывающего комбината и торговых сетей, и тогда на рынок готовый продукт будет выходить уже под брендом кооператива и с другим уровнем цен, а конечная прибыль принадлежать первоначальному фермеру. Единоличник при всем желании не сможет обеспечить деятельность этой схемы. Даже если представить, что он умудрится выкормить бычков, переработать мясо и красиво его упаковать, все пути, кроме базара и рынка, для него сегодня закрыты.

Эти же схемы, требующие прогнозирования, планирования и определения приоритетных направлений, с тем же успехом будут работать в производстве любых сельскохозяйственных продуктов. Кооператив предполагает участие всех его членов во всех сферах и стадиях производства и переработки продукции: будь то выращивание бычков или кормопроизводство, продажа молока, производство масла – они все имеют долю от стоимости готового продукта.

А ведь можно работать и по экспортным каналам. Вот, скажем, недавно крупному французскому текстильному производству потребовалось 10 тысяч тонн льна. Причем если наш фермер продает лен-сырец по 25 рублей за килограмм, то французы готовы платить за него 1200 рублей. Смогли бы в Пензенской области вырастить столько льна? Если поскрести по сусекам, то, наверное, в разных местах и в разных объемах смогли бы. Но вот вопрос: как найти этого покупателя, и как доставить все эти разрозненные посылки? Ответ: в решении задачи должны принять участие кооператив из 20-30 фермеров, способный решить вопросы с обеспечением семенами, агротехникой, местом хранения и отгрузки партии.

В следующей публикации, возможно, поговорим об организационных моментах кооперативного движения.
Источник фото: http://kolomiyciy.all.biz/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи