-0° ... -2°, ветер 3 м/с
63.74
72.79
Самозанятые. Разменная монета в борьбе правительства с россиянами
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Многочисленные подтексты и нюансы закона о самозанятых.

123.jpg

Правительство борется с людьми


Первая реакция на закон была предсказуема. Россияне восприняли нововведение как очередной шаг к налогу на воздух. Не от хорошей жизни люди уходят в теневой сектор экономики, но и до них добрались загребущие руки фискалов. Вкупе с выросшим НДС и прочими нововведениями рассуждать о плюсах вообще не хотелось.

Отдельные философы, конечно, заявляли, что люди начнут платить налоги сами(а не руками работодателя) и почувствуют: они вправе что-то требовать от государства. Но их голоса звучали неубедительно и тонули в общем шквале возмущения.

Люди борются с правительством


Но ворчать — ворчим, а жить как-то надо. Наш народ поднаторел в поисках законодательных лазеек, а уж в таком на коленке состряпанном произведении, как закон о самозанятых, их должен быть вагон и маленькая тележка.

На первый взгляд, так и оказалось. Ушлые предприниматели начали переводить персонал из наемных работников в самозанятые, едва пробили куранты. Юридически самозанятый специалист заключает лишь договор аренды рабочего места за небольшую стоимость ― это принцип работы современных коворкингов. Фактически же получает оговоренную сумму и платит с них нововведенный налог 4%.

Плюсы очевидны. Обычно с зарплаты в условные 10 000 рублей человек получает 8 700 рублей (13% работодатель удерживает для уплаты НДФЛ). Компания же тратит 13 000, так как ещё 30% идут на страховые взносы. Таким образом, государство забирает третью часть денег фонда оплаты труда.

По новой схеме, договорившись на з/п 10 000, стороны теряли бы только 400 рублей в виде нового налога. Конечно, социальная защищенность приносилась в жертву ― исчезают больничные, отпускные. Но, с другой стороны, наниматель получал возможность повысить зарплату сотрудника, предложив ему сэкономленные 30% (или 15%, если работодатель жадный).

Кажется, государство обмануло само себя, а закон оказался на стороне людей? Креститься надо, когда кажется.

Побеждает маразм


Закон оказался еще недоработанней, чем виделось на первый взгляд. Юридическое лицо может заключить договор с другим юрлицом, с ИП-шником или «физиком». В первых двух случаях налоги будут уплачиваться в соответствии с применяемой системой налогообложения (ОСНО или УСНО), в третьем ― также, как при трудовых отношениях (с отчислениями в налоговую и внебюджетные фонды). Специального режима отношений «юрлицо ― самозанятый гражданин» не существует.

Получается, складывается ситуация двойного налогообложения: сначала 13% НДФЛ, потом 4% с самозанятого? Конечно, нет, потому что предприниматель просто будет стремиться вывести деньги в наличку и ими расплачиваться. В очередной раз законодатель демонстрирует удивительную «прозорливость». О том, что любое нормальное государство стремится сократить долю наличных расчетов и увеличить долю безналичных, мы уже писали.

Пиши законы грамотно!


На самом деле, несмотря на очевидные пробелы в законе, случись чего, суд встанет на сторону государства и привлечет к ответственности предпринимателя-рационализатора, например, по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ «Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора», или статье 15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету», или статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией».

Но мы-то не о том говорим, как расходы снизить. Государство и его граждане ведут неравный бой в борьбе за каждую копейку. Результатом ее становятся законы, разрабатываемые в спешке и с единственной целью ― отрапортовать начальству о проделанной работе. А мы потом долго разгребаем то, что нагородили. Недаром же большинство принимаемых парламентом законов называются «Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон [подставь номер/дату]».

Ходят слухи, что неработоспособность закона уже признана всеми, и он подлежит срочной хирургической доработке. Что-то подсказывает, что это неправильный подход.
Источник фото: http://www.yugtimes.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи