-7° ... -10°, ветер 2 м/с
63.84
70.7
Рынок драгоценных металлов
Журналист
Журналист
На вопросы читателей отвечает руководитель БКС Премьер в Пензе — Андрей Тарасов.

Золото

1) C начала года золото заметно выросло в цене. В чем основные причины этой тенденции?

— Золото подорожало прежде всего из-за мягкой монетарной политики мировых центробанков, возросших рисков дезинтеграции в ЕС и значительному увеличению покупок «желтого металла» центробанками развивающихся стран.

 2) Каковы ближайшие перспективы благородного металла? Где могут оказаться его котировки к концу года?

— Существенного роста цен на золото в ближайшее время мы точно не ждем. Котировки металла продолжат спокойно ходить в диапазоне $1300-1400. Спрос на золото, резко увеличившийся на фоне референдума по Brexit в конце июня, вызвал рост стоимости металла выше 1360 долл. за унцию. Мы придерживаемся мнения о «гладком» выходе Великобритании из ЕС, при котором не последует больших потерь для мирового экономического роста (так, председатель ЕЦБ Марио Драги считает, что Brexit приведет к сокращению ВВП Еврозоны всего на 0.3-0.5% в течение ближайших трех лет).

Это вызовет притоки в рисковые активы и отток из золота после того, как по этому вопросу появится какая-либо ясность. В этом сценарии, вероятность которого мы оцениваем в 60%, нами ожидается снижение цен на металл до 1150-1200 долл. за унцию к концу года.

3) Как бы вы охарактеризовали золото с инвестиционной точки зрения?

— Исторически золото считается активом с умеренным уровнем риска, при этом потенциально более доходными, чем, например, банковские вклады (при благоприятных рыночных условиях). К тому же, золото, как правило, выступает в качестве защитного актива, когда на рынке ценных бумаг происходит коррекция.

Золото может быть интересно в случае роста глобальных рисков реализации какого-то системного финансового кризиса или же увеличения инфляционных ожиданий. Классический пример такого риска — Brexit.

В целом, золото — это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы.

4) Кому вы бы не рекомендовали вкладывать деньги в золото?

— Вложения в золото и металлы, а также финансовые продукты, основанные на них, могут быть интересны для широкого круга инвесторов. Не рекомендуется инвестировать в золото только самым консервативным инвесторам, которые не допускают даже малейшего риска просадки своего инвестиционного портфеля: им требуются финансовые инструменты с полной защитой капитала.

5) От чего зависит динамика «золотых» котировок?

— Цены на металлы зависят, в первую очередь, от спроса на них — в нормальных условиях их добыча постоянна, а спрос имеет свойство расти и падать в силу разных факторов: политических событий, изменений в мировой экономике.

Если говорить о золоте, прослеживается обратная зависимость цен на золото от курса доллара — в большинстве случаев золото растет, когда доллар снижается. Поэтому при совершении любой операции, связанной с приобретением металлов, нужно обращать внимание на их текущее состояние цен и прогнозы аналитиков касательно дальнейшего поведения цен.

6) И на что обращать внимание инвесторам, присматривающимся к золоту, в ближайшее время?

— Во-первых, на геополитику. Усиление геополитической напряженности обычно вызывает бегство капитала в «тихие гавани», самой «тихой» из которых традиционно считается золото. Во-вторых, на монетарную политику. Так, в сентябре возможен рост ставки ФРС США, что должно усилить доллар и, соответственно, оказать давление на стоимость золота.

7) В каких формах частный инвестор может инвестировать в золото?

— Существует шесть основных вариантов вложиться в драгоценный металл: ювелирные украшения, слитки, инвестиционные, памятные и юбилейные монеты, обезличенный металлический счет, паи отраслевых фондов и акции золотодобывающих компаний, а также производный инструмент – фьючерс на золото.

 8) Покупка ювелирных украшений – тоже инвестиция?

Вложиться — еще не значит инвестировать. Тех, кто считает, что инвестирует, покупая серьги, кольца и браслеты, мы вынуждены разочаровать. Объектами инвестиций все это не является. Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке ее можно лишь положить в ячейку. Буквально отойдя от кассы ювелирного магазина, можете сразу же смириться с мыслью, что ваша «инвестиция» автоматически потеряла в стоимости 20-30%.

9) А что скажете по поводу золотых слитков? Выгодный вариант?

Золотые слитки — это уже полноценный инструмент, но у него есть серьезные недостатки. В слитках золота, по сути, нет ничего хорошего как в инвестиционном инструменте, разве что вы получаете реальный актив, не связанный ни с какой валютой, а также вы на 100% защищены от банкротства банка, где слитки купили и держите.

В остальном — одни расходы: в продажную цену слитков включен НДС 18%, и это ваши чистые расходы, плюс слитки нужно аккуратно хранить, чтобы они не поцарапались и были в хорошем состоянии, а это расходы на хранение слитков в банке. Плюс спред (разница между ценой покупки и продажи) в банках на слитки весьма значительный, и вам придется ждать довольно долго, пока слиток не выйдет хотя бы «в ноль».

10) Целесообразно ли покупать инвестиционные, памятные и юбилейные монеты?

Это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом — как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке. Слитки и монеты имеет смысл использовать лишь в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

Доходность вложений в инвестиционные монеты близка к доходности обезличенных металлических счетов (ОМС), поскольку стоимость монет привязана к рынку драгметаллов. Добавим, что операции с инвестиционными монетами не ограничены по гражданскому обороту (в отличие от тех же слитков), что является преимуществом.

11) В чем плюсы и минусы обезличенных металлических счетов?

ОМС — это своего рода промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг — фьючерсов. По сути, ОМС — то же самое, что вклад в банке, только валютой вклада является золото. ОМС не облагается НДС, в отличие от тех же слитков. Минусы такого варианта очевидны: счета обезличены, не обеспечены физическим металлом. Закрывая вклад, можно получить только денежный эквивалент золота на ОМС. Некоторые инвесторы могут также посчитать существенным минусом отсутствие гарантий вклада со стороны Агентства по страхованию вкладов.

12) Как по ним формируется доходность?

Обезличенные металлические счета делятся на два вида, что немаловажно для определения доходности. Первый вид – ОМС «до востребования». Здесь все просто: доход складывается исходя из изменения цены на металл без начисления процентного дохода, и вкладчик может совершать операции по счету или закрыть счет в любое время. Если цена интересующего драгметалла выросла — получил прибыль, если понизилась — убыток.

Второй вид — «срочные» ОМС. В этом случае доход складывается из возможного роста цен на драгметалл и процентного дохода, который банк начисляет в рублевом эквиваленте на текущий рублевый счет. Соответственно, при закрытии ОМС ранее установленного срока инвестор лишается процентов.

13) Какую доходность предлагают банки по срочным ОМС? И какое количество минимально для виртуальной покупки на обезличенный счет?

Сроки по «золотому вкладу» — от 1 месяца до двух лет. Максимальный процент для золотых ОМС – примерно 5% годовых. При сроке 6 месяцев банк предложит 1,5—2%, при открытии ОМС на меньшие сроки — 0,5-1,5%. Чтобы открыть срочный металлический счет в золоте, необходимо единовременно приобрести до 100 грамм металла. Чем больше взнос и срок обязательного хранения, тем больший процент предложит банк.

14) Какие варианты для инвестиций в драгметаллы существуют на фондовом рынке? В чем их преимущества и недостатки?

Можно рассмотреть фонды драгметаллов и акции золотодобывающих компаний. Это ликвидный вариант инвестиций, который удобно сочетать с вложениями и в другие классы активов, не только золото (например, добавив в портфель другие фонды или акции/облигации). С точки зрения издержек – это комиссии брокера/управляющей компании, но НДС отсутствует в принципе.

Есть и свои «но». Фонды и акции всегда номинированы в какой-то валюте, поэтому есть риск, что, даже при росте золота валюта инвестиций в акции и фонды потеряет в цене, и реальный доход от таких инвестиций может быть невысоким или вообще отрицательным. Например, если фонд в долларах, то это более чем вероятно, так как динамика золота и доллара, как показывает прошлая статистика, разнонаправлены. И при укреплении доллара по отношению к основным мировым валютам золото, как правило, как раз не растет в цене или, наоборот, падает. И наоборот. Так что при росте золота на 10-15% доллар вполне может потерять в весе 5-10%, и результат подобных инвестиций будет не сильно приятным. Так что подобные инвестиции не спасают от обесценивания валют, инфляции валют.

Плюс — динамика курса акций золотодобывающей компании не на 100% коррелирует с динамикой цен на золото на мировых рынках, так как цена акции зависит и от ситуации с компанией, то есть от более специфичных факторов. И при неблагоприятной ситуации в компании вполне может быть, что цена на ее акции пойдет вниз, хотя цены на золото будут показывать рост. В этом смысле фонды драгметаллов позволяют снять зависимость от одной компании за счет диверсификации.

15) Расскажите, пожалуйста, о фьючерсах на золото.

Производный инструмент — фьючерс на золото — сегодня довольно популярен среди инвесторов. Фьючерсный контракт на золото — это уникальный финансовый инструмент, который обеспечивает всем желающим лицам доступ на рынок золота. Работа с фьючерсами дает хорошие возможности, но требует определенных знаний, а также помощи надежного посредника — брокерской компании.

Суть «золотых» фьючерсов схожа с инвестициями в отраслевые акции и фонды. Здесь сохраняется риск, связанный с тем, что инвестиции все равно привязаны к валюте и не позволяют на 100% избавиться от валютного риска. В то же время за счет грамотного комбинирования данных инструментов вполне можно выстроить стратегию с ограниченным уровнем риска.

Еще один хороший вариант для рублевых инвесторов — инвестиции в ПИФы на золото. На российском рынке представлено около десятка таких фондов.

16) В какой форме оптимально инвестировать в золото консервативно настроенным инвесторам?

Консервативно настроенным инвесторам стоит присмотреться к вариантам инвестирования в золото через структурные продукты, а также к возможности размещения долгосрочных накоплений сроком от 5 лет с привязкой к золоту в рамках программ инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

17) О чем должен помнить инвестор, принимая решение о вложении в золото или другой драгоценный металл?

Инвестиции в товарно-сырьевые активы как во что-то реальное, осязаемое были и будут востребованы всегда. Но, принимая решение об инвестициях, помните, что даже самый надежный прогноз может быть «убит» форс-мажором в условиях экономической и геополитической нестабильности. Поэтому я рекомендую инвестировать в диверсифицированный портфель, который активно управляется в зависимости от биржевой конъюнктуры и где сбалансированно представлены разные классы активов.

Источник фото: investlife.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи