21° ... 21°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
Рост акцизов на топливо vs. «Платон»: чего ждать пензенцам?
Журналист
Журналист
Светлана Филиппова

Кажется, не так давно дальнобойщики перекрывали дороги, пытаясь противодействовать введению системы «Платон». И зря. Выяснилось, что это еще не такое большое зло, которое может быть в сегодняшних экономических реалиях.

БензинГосдума в пятницу приняла сразу в первом чтении и в целом законопроект о повышении акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. По мнению Минфина, в результате этого рост цен на бензин не превысит 7%. До этого ведомство оценивало увеличение цен в 5% при нефти по $30 за баррель, а ФАС считала, что бензин подорожает на 2-3%.

— Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достигнуть 2,6 трлн.

При бюджете 13,7 трлн рублей (доходы федерального бюджета в 2016 году —  ИФ) это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита, — цитирует замминистра финансов РФ Юрия Зубарева Интерфакс.

Очевидно, что таким способом правительство пытается увеличить поступления в госбюджет из-за дефицита, сложившегося в результате низкой стоимости барреля нефти. Переложив часть сборов на плечи автомобилистов и не только.

Однако не стоит забывать, что акцизы относятся к косвенным налогам, и потому реальный доход в казну страны от них получить мгновенно не получится, как и оценить эффективность принятых мер.
В то время как деньги, заработанные с транспортного налога, сразу же попадают в бюджет государства.

И потому система «Платон», которую, к слову сказать, никто не отменял, несколько выгоднее, чем не совсем прозрачное увеличение цены на бензин. И пока непонятно, в каком объеме производители могут переложить это повышение стоимости на плечи рядовых россиян. При самом неоптимистичном прогнозе подорожание топлива, с учетом НДС, может составить 2 рубля. 36 копеек.

Несомненно, сей факт отразится на обычных потребителях. И если с введением Платона прогнозировался рост стоимости товаров, перевозимых дальнобойщиками, то в этом случае, подорожает все. Увеличение цены на топливо практически каждый руководитель включит в статью затрат и попытается ее минимизировать, перекинув ее на стоимость товаров и предоставляемого сервиса. Поэтому, даже если вы не водите автомобиль, будьте готовы заплатить за рост акцизов, приобретая продукты или заказывая услуги.

Данное нововведение серьезно ударит по карманам всех: не только дальнобойщиков. Оно раскрутит маховик инфляции, которая сейчас оценивается в 7—8%.
Отчего-то рост цен на бензин не вызвало столь протестов, какие были при введении «Платона». Хотя стоит помнить, что в этом году это уже второе увеличение акцизов: первое было с января 2016-го, однако тогда на потребителях оно прямо не отразилось.

Получается, пока Игорь Сечин выигрывает у Игоря Ротенберга по многим позициям.

Источник фото: komiinform.ru



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи