1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Рецензия на бюджет
Журналист
Журналист
Павел Романов

Как верно подметил недавно мой коллега Влад Беляков, у областной прокуратуры возникли вполне обоснованные претензии к бюджету будущего года, в котором, по ее мнению, заложено недостаточно средств на финансирование социальных программ. Но, судя по всему, от желания прокуроров денег в казне не прибавится.

99.jpg

Как известно, с некоторых пор бюджет стал трехлетним. Однако ежегодно корректируется в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от экономической ситуации. Оно и понятно — одна только пенсионная реформа с ее местной составляющей добавила головной боли законодателям многих дотационных регионов.

В декабре 2017 года депутаты пензенского Заксобра приняли бюджет на 2018, 2019 и 2020 годы. 2018 год подходит к концу. Интересно, что ждет нас в следующем?

Итак, в 2019 году доходы казны по прогнозам должны составить 45 миллиардов 300 миллионов рублей. Расходы составят чуть меньшую сумму. Но все дело в том, что на некоторые статьи ассигнования будут урезаны весьма основательно. К сожалению, зачастую они касаются весьма насущных сторон жизни.

23232323.png
Возьмем статью «Национальная экономика». В этом году расходы на нее составили 9 миллиардов 450 миллионов рублей. В следующем планируется потратить только 7 миллиардов 785 миллионов. В каком же именно разделе произойдет уменьшение?

Возьмем навскидку госпрограмму «Формирование информационного общества в Пензенской области», финансирование которой будет урезано в два раза — с десяти до четырех миллионов. Возможно, это мелочи, но именно такие мелочи потом и выливаются в миллиарды. На развитие предпринимательства опять-таки заложено почти на сто миллионов меньше.

Кредитование отрасли животноводства уменьшится с 860 миллионов до 747 миллионов. Программа «Развитие промышленности в Пензенской области и повышение ее конкурентоспособности» похудеет со 119 миллионов до 19. И т.д.

Не повезло и статье «Жилищно-коммунальное хозяйство». Ее финансирование с 752 миллионов рублей сократится до 546. Ассигнования по пункту «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области» составят 65 миллионов вместо 271. На модернизацию и реформирование ЖКХ вместо семидесяти миллионов потратят пятьдесят. 

Далее: раздел «Охрана окружающей среды» сокращен с 57 миллионов до 39. Например, на развитие системы обращения с отходами и ликвидацию экологического ущерба (говоря казенным языком) вместо 34 миллионов планируется потратить 16. Действительно, не такая уж это и важная проблема.

Расходы на социальную политику сократятся с 14 миллиардов до 11 (таким образом они уравняются с расходами на образование), на физкультуру и спорт — с 756 миллионов до 718.

Образованию немного повезло — сокращение всего на сто миллионов. Аналогичная ситуация и с культурой и, слава богу, с здравоохранением. Хотя увеличения и нет, но хорошо хотя бы, что не совсем в минус. При том, что в масштабах области сумма на финансирование здравоохранения не такая уж и впечатляющая — четыре с половиной миллиарда. 

И даже расходы поддержку СМИ не уменьшатся. Как было 104 миллиона, так и останется. Другое дело, что это за СМИ? На 1 миллион вырастут и ассигнования на национальную оборону — с 55 до 56. А вот на правоохранительную деятельность наоборот уменьшатся на 40 миллионов.

И еще такой показательный факт.

Когда везде ремни затягивают потуже, на обеспечение функционирования аппарата правительства предполагается израсходовать на два миллиона больше, а именно 174 миллиона 410 тысяч рублей. Как  же иначе? По-другому никак нельзя. Впрочем, для чиновников эта прибавка сущие копейки.  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи