18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Разговор о бизнесе. Торогул Беков: «Пензенская область — Богом данная земля»
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» беседует с победителем в номинации «Самое экспортно-ориентированное предприятие» конкурса «Лучший экспортер года Пензенской области» за 2016 год» генеральным директором ООО «АГРО ЭКО» Бековым Торогулом.



Конкурс «Лучший экспортер года Пензенской области» за 2016 год» был подготовлен Союзом «Пензенская областная торгово-промышленная палата» при поддержке Правительства Пензенской области и Министерства экономики Пензенской области в рамках деятельности Центра поддержки экспорта Пензенской области, созданного на базе Пензенской ТПП.
Награждение победителей происходило в День российского предпринимательства 26 мая 2017 года в Лермонтовском зале в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.
Награду — Диплом победителя и эксклюзивную статуэтку, изображающую фигуру купца, получил генеральный директор ООО «АГРО ЭКО» Беков Торогул.

Секрет успеха


После церемонии награждения Торогул Беков побеседовал с корреспондентом портала «Пенза-Онлайн» об уникальности Пензенского климата, особенностях работы своего предприятия и уникальности производимой им продукции.



Торогул Беков — не совсем обычный фермер. Он — выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и Академии управления при Президенте Кыргызской Республики, кандидат экономических наук. В 2010-2011 году Торогул занимал пост министра сельского хозяйства, а в 2012 году руководил Аппаратом правительства Кыргызской Республики.

— Как случилось, что вы из государственного управления перешли в сельское хозяйство?

— Меня пригласили поработать на контрактной основе российские коллеги на проект, связанный с выращиванием сельхозкультур.

— Почему вы решили работать в нашем регионе?

— Пензенская область — это уникальная область. По агроклиматическим показателям северные области имеют много влаги, но мало тепла. Южные области имеют много тепла, но мало влаги. Пензенская область — Богом данная земля, где количество тепла и влаги очень приятно сочетаются. Конечно, есть свои риски. Иногда тепла много — воды мало, иногда наоборот.

— Какую продукцию вы производите и с чем вышли на этот конкурс?

— Мы производим теплолюбивые культуры и экспортируем их в страны ближнего и дальнего зарубежья. Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Мы решили заниматься продуктами питания.
Наша продукция — пшеница твердых сортов, чечевица зеленая и красная, нут (турецкий горох), кондитерский подсолнечник.

В прошлом году произвели 95 % всего объема подобных культур на весь регион на сумму 380 млн. рублей, с помощью Правительства Пензенской области мы хотим довести эту цифру до полумиллиарда рублей. Пензенская область, благодаря этому, выйдет на уровень регионов с очень высокой инвестиционной аграрной привлекательностью. И нам очень приятно, что Центр поддержки экспорта Пензенской области помогает нам, а мы в свою очередь будем стараться прославлять Пензенскую область.

— В чем уникальность продукции и вашего подхода к ее производству?

— Мы работаем и над качеством, и над объемом. Наша продукция — инновационная. Пшеницу твердых сортов выращивали лет 20 назад на территории Пензенской области. Она идет на изготовление макаронных изделий. Поэтому цена ее выше, и риски велики. Чечевицу на территории Пензенской области выращивали около 10-15 лет назад, потом также перестали этим заниматься. Однако чечевица — очень полезный продукт, она богата белком. Чечевицу, нут, фасоль называют растительной коровой. Все сейчас стремятся быть стройными, красивыми, наша продукция очень в этом помогает. Кроме того, она еще и полезна. Мы занимаем около 80% доли рынка подобных продуктов, обычно их выращивают на Кубани и на юге России.

В Пензе нет нефти и газа, но есть хорошая земля, есть сильные и умные люди. Пусть мы не богаты природными ресурсами, но мы подаем пример людям своим трудолюбием. Мы показываем, что в Пензе можно производить пшеницу твердых сортов, кондитерский подсолнечник. Больше 75% подсолнечника, производимого в Пензенской области – масличный подсолнечник, используемый для выжимки масла. Мы производим кондитерский подсолнечник, который используют в кулинарии и попросту грызут.

В этом году ООО «АГРО ЭКО» планирует посеять около 1800 га подсолнечника, из них 750 га кондитерских сортов российской и зарубежной селекции.Подсолнечник является одним из главных стратегических культур.
Для сева семян подсолнечника компания использует одни из самых лучших пропашных сеялок на рынке.Учитывая, что получение высокого урожая во многом зависит от качества используемых для посева семян, им уделяется самое серьезное внимание. Это дает возможность получить высокий урожай.



— Можно сказать, что вы нашли свое призвание?

— Возможно. Но я, все-таки, скучаю по своему родному и прекрасному Кыргызстану. И надеюсь туда вернуться.

Вот так, некоторые любыми путями рвутся во власть, а другие в то же время бросают тепленькие чиновничьи места и занимаются настоящим трудом, который не только приносит доход и удовольствие от любимого дела, но и помогают нашему региону, повышают его привлекательность в глазах окружающих, да и производят нужную людям продукцию. Такие люди — действительно настоящие победители.

P.S. Нужно сказать, что Генеральный директор ООО «АГРО ЭКО» не только грамотный руководитель и трудолюбивый работник. Он еще и человек с активной жизненной позицией и высокими моральными принципами. 2 мая 2017 года Торогул Беков получил медаль МЧС России за спасение женщины. Инцидент произошел в прошлом году, 3 июля, когда Торогул спас тонувшую женщину в Спутнике.
Источник фото: Фото автора и предоставлено Бековым Т.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи