Разговор о бизнесе. Любовь Зубарева: «Залог успешного бизнеса — правильная команда»
Полина Елистратова

В очередном выпуске «Разговора о бизнесе» мы пообщались с руководителем крупного предприятия, занимающегося изготовлением пластиковых окон и продукции из стекла в Бессоновском районе — Любовью Зубаревой.

Любовь Зубарева

Тот факт, что мужчины в бизнесе по-прежнему занимают доминирующее положение, заставляет многих с предубеждением относиться к женщинам, которые стремятся утвердиться в этой сфере деятельности. Многие представители сильного пола по сей день считают, что бизнес-карьера – это удел и право сильных и напористых мужчин. Однако такие женщины, как Любовь Зубарева – почетный предприниматель Пензенской области и руководитель крупного производственного предприятия, функционирующего на территории Бессоновского района, доказывают обратное.

— Любовь Константиновна, считаете ли вы себя настоящей бизнесвумен? Как вы начали заниматься собственным делом?

— На самом деле, сказать трудно. В Бессоновском районе я с 2002 года: сначала работала на ГрАЗе — это великолепное предприятие, где я получила огромный опыт. После Грабовского автомобильного завода я пять лет работала генеральным директором ООО Тяжпромарматура, затем с коллегами-учредителями мы создали свой бизнес. Закладывали личное имущество, получали под это кредит, строили здания, закупали оборудование (большим подспорьем стал лизинг). Сначала на территории Пензы, затем, с 2008-2009 года, стали регистрировать все свои организации здесь, в Бессоновке. Нам очень помогла администрация.

— Получается, вы перенесли бизнес в район, потому что в городе оставаться было невыгодно?

— В городе невозможно взять землю под строительство, а аренда безумно дорогая, она выжимает все соки. В Бессоновке нам сначала предложили небольшую площадь и небольшое здание, которое мы сначала взяли в аренду, а потом выкупили. Затем у нас появилась возможность получить большую территорию, но понравившиеся нам земли были сельхозназначения, и нам пришлось просить администрацию перевести их под промышленные нужды. Разрешение было получено, и мы построили собственное здание. Затем бизнес начал развиваться.

— При выборе направлений деятельности вы ориентировались на собственные интересы?

— Вы знаете, я, в первую очередь, производственник и финансист. Я всегда слежу за тем, чтобы производство работало четко и отлажено, чтобы хватало материалов, денег, людей. Один из моих партнеров, очень талантливый в этом плане человек — он находит те стратегические участки, те направления, которые будут приносить прибыль. Проводит анализ рынка и выбирает то производство, которое в данный момент является наиболее перспективным. Мы начали с производства дверей, потом занялись производством пластиковых окон и алюминиевых конструкций и, наконец, в этом году готовы осваивать совершенно новое дело — производство зеркал.

— Какую роль в построении успешной бизнес-карьеры играет образование?

— У меня три высших образования. Когда я поступила на ГрАЗ, было только одно — финансово-экономическое. Мне не хватало знаний в сфере производства, строительства, разработки. Поэтому 3,5 года я получала новую специальность в строительном институте. После ГрАЗа, как я уже сказала, меня взяли финансовым директором на завод ООО Тяжпромарматура. Через месяц я стала генеральным директором. Но пришлось получать третье высшее образование по направлению «логистика». Я всю жизнь учусь.

Первоначально, окончив Приборостроительный техникум, я думала, что никогда в жизни больше не пойду учиться. Но, когда я восемнадцатилетней девчонкой пришла на работу в НИИФИ, и мне сказали что вскоре я стану крупным специалистом, за которого будут держаться, я была очень удивлена. С этого началась моя карьера. Меня заметили, заставили закончить финансово-экономический институт, сделав из меня крупного финансиста. Следующим моим этапом была «Энергомеханика». Производство, строительство, двигатели, вытяжные системы, фармация. Мне пришлось набираться новых знаний и, ко всему прочему, учиться руководить. Да, место работы может меняться, но образование и опыт — это то, что будет с вами всегда.

— Руководителями все же рождаются или становятся?

— Можно родиться, но у меня это приобретенное. Этот навык я получила с опытом, с годами. Это все вымучивалось, приобреталось. Вокруг меня всегда были люди, которые, можно сказать, заставляли меня работать. Иногда попросту не хотелось перешагивать на очередную ступень: в возрасте 30 лет, когда ты уже взрослая женщина и у тебя семья, тебе не хочется после работы идти учиться. Для меня это была каторга. Но, когда ты понимаешь, как это интересно, когда ты загораешься и готов применять новые знания в своей работе — это здорово.

— Руководитель создает свой коллектив сам?

— Вы не представляете, какая у меня команда. Они все дружные, молодые, перспективные. Они сами как-то находились. Плохие уходили, хорошие оставались. Если вы поговорите с каждым из них, то станет ясно — их никто не заставляет здесь работать, но они хотят этого сами. Они приходят на работу как на праздник. Приходят, потому что здесь им интересно, потому что можно узнать что-то новое. Некоторые уходили, но возвращались. Если человек хорошо работает, потом уходит, но вновь хочет вернуться — мы обязательно возьмем его назад. Я строгий, принципиальный, но лояльный руководитель.

— Многие молодые люди считают, что бизнес — это легко. И часто обвиняют своих руководителей в излишней строгости.

— Вы знаете, обычно таким людям я говорю следующее: ребята, откройте свое ЧП. Заложите свое имущество. Свою квартиру. Получите кредит. 2-3 миллиона. Получите прибыль. Купите новое оборудование. Снова заложите имущество. Снова оправдайте кредит. Купите дом. Заложите дом. А потом — крутитесь дальше. Но все боятся. Все хотят золотые горы, но никто не хочет рисковать.

— То есть, бизнес — это, в первую очередь, риск?

— Очень большой риск. Рисковать нужно с умом. Несмотря на весь свой опыт, я продолжаю рисковать. Для того, чтобы освоить новое производство, часто нужно заложить то, которое уже существует.

— Риск всегда чем-то оправдан. Что это — прибыль или амбиции? Новый интерес?

— Человек всегда к чему-то стремится. У нас подобралась команда, которой попросту скучно сидеть на месте. Они ищут приключений. Придумывают что-то новое, что-то создают. Молодые, амбициозные директора, которые получают опыт на наших предприятиях, а потом создают свой бизнес. Естественно, что амбициозные люди хотят отделиться и делать что-то свое. На нашем опыте люди учатся понимать, что, если ничего не вкладывать, не заниматься делами лично, к успеху не придешь.

— Получается, что на вашем предприятии действует своего рода бизнес-школа.

— Можно сказать и так. Мы растим кадры. Мне самой это очень нравится. Я нисколько не жалею, что кто-то вырастает и уходит от нас, чтобы заниматься чем-то своим.

— А есть ли у бизнесвумен время на ведение домашнего хозяйства?

— У меня очень хороший муж. Если он меня не накормит, я вполне могу остаться голодной (смеется). Семья, конечно, играет огромную роль в жизни каждого человека, для бизнесмена семья – это поддержка. Я — двигатель, никогда не останавливаюсь. Муж, конечно, порой ругает меня, что я задерживаюсь, не могу бросить дела. Но всегда понимает. Только задумаюсь над тем, что пора осесть, успокоиться, как мои сотрудники говорят – нет, мы без вас не сможем.

Есть контроль и надо мной. А без контроля ничего не будет работать. А людей нужно подбирать так, чтобы интересы команды и руководителя совпадали. Чтобы человеку хотелось расти, чтобы он хотел развиваться. А не стоять на месте. Кстати, важно не только показывать людям, как нужно работать, но и показывать им, как нужно отдыхать. Мы вместе ездим в поездки, ходим в боулинг, отмечаем праздники. На новый год каждый взрослый сотрудник получает подарок – бутылку шампанского и конфеты. Мелочь, а приятно.

— Получается, залог успеха в бизнесе — это та команда, которая стоит за руководителем?

— Без сомнений. Человек не должен приходить в коллектив и просто отдавать ему все свои силы без какой-либо отдачи. Он должен быть уверен в том, что с ним работают люди, разделяющие его интересы, что с ними он может не только работать, но и отдыхать. Мне нравится, что мои люди идут на работу, как на праздник, что у них горят глаза.