11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Почему пензенские МУПы работают в убыток?
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Друзья, а вы знали о существовании в нашей славной Пензе такого предприятия как МУП «ОГСАГиТИ»? Вот и я до сегодняшнего дня не знал. Пока не познакомился с итогами проверки финансово-экономической деятельности данного МУПа за 2015 год и первое полугодие 2016 года. О результатах проверки депутатам Пензенской городской Думы рассказала председатель контрольно-счетной палаты города Пензы Елизавета Кошель.



Сначала отчет был представлен на заседании постоянной комиссии, а вчера, 28 октября, Елизавета Кошель выступила в ходе очередной сессии Пензенской городской Думы. Результаты деятельности этого МУПа весьма плачевны. Но для начала поясню, что же это за МУП. Муниципальное унитарное предприятие «Объединенная городская служба архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации» занимается технической инвентаризацией, учетом, геодезическими работами, а также архитектурно-строительным проектированием. Она была сознана в 2011 году путем слияния двух муниципальных организаций — Бюро технической экспертизы и Управления градостроительства и архитектуры. Слияние произошло в рамках оптимизации, надо думать.

Казалось бы, исходя из рода деятельности МУПа, предприятие должно приносить ощутимую прибыль. Все же проектирование, инвентаризация, учет… За это платят немалые деньги. Сразу на память приходит проектно-сметная документация по новому пензенскому цирку. Только первоначально Росгосцирк заплатил за нее 3,4 млн. рублей. А потом пришлось еще 1,5 млн. рублей платить «корректорам» из Гражданпроекта за устранение ошибок и доведение ПСД до «исправленной версии». Порядок цифр понятен? То есть, и наш МУП «ОГСАГиТИ» вполне себе мог зарабатывать. Но не смог.

Елизавета Кошель рассказала, что в ходе проверки МУПа была выявлена его убыточность. В 2015 году МУП планировал получить 1,65 млн. рублей прибыли, однако по итогам года его убытки составили 2,2 млн. рублей, а за первую половину 2016 года убытки выросли до 5,7 млн. рублей. Кроме того, тарифы на услуги предприятия, как выяснилось, не пересматривались аж с… 2008 года! Несмотря на это, установлен факт регулярной выплаты премий сотрудникам предприятия. В свое время МУПы создавались для того, чтобы приносить доход в городской бюджет, а этого практически не происходит. При этом зарплаты руководящего звена в МУП «ОГСАГиТИ» — от 50 до 70 тысяч рублей. Всего на предприятии трудится около 90 человек. Почему убытки? Не было заказов? Проверка показала, что заказы были, но они «уплывали» к более расторопным организациям.

— МУП не принимал участия в электронных аукционах на выполнение кадастровых работ, технической инвентаризации, проведение оценки рыночной стоимости объектов, заказчиком которых являлось управление муниципального имущества Пензы, — пояснила Елизавета Кошель.

Неделей раньше, еще на заседании постоянной комиссии, депутат Георгий Тюрин высказал мнение, что МУП «ОГСАГиТИ» — одно из немногих муниципальных предприятий, которое может приносить в городскую казну колоссальный доход.

— На балансе предприятия нет ни зданий, ни транспорта, ни производств, на которые нужны ежемесячные расходы, — сказал Тюрин. — Здесь — только интеллектуальный труд. Поэтому убытки — это следствие непрофессиональной работы руководства МУПа.

— Когда от вас будет поступать прибыль в городскую казну? — задал резонный вопрос директору МУПа «ОГСАГиТИ» Ирине Кузнецовой глава Пензы Валерий Савельев. — Предоставьте мне на следующей неделе для изучения план развития вашего предприятия. И, кроме этого, предлагаю выехать в ближайшее время и посмотреть на месте, как организована в МУПе работа.

Отметим, что проверки деятельности муниципальных предприятий контрольно-счетная палата Пензы проводит регулярно. И с завидным постоянством фиксирует их убыточность, либо, что еще печальнее, нецелевое расходование бюджетных средств. В администрации Пензы есть целое Управление экономического развития города, которое, как весьма точно заметил депутат Андрей Сакмаев, «очень интересно рассказывает про парковки, будто у него других забот нет». А могло бы составить план для всех МУПов по выведению их из убыточного состояния. Разве нет? Ведь МУПы должны приносить городу прибыль.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи