3° ... 1°, ветер 2 м/с
63.75
70.53
Пензенцы выходят на Великий Шелковый путь
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Наши предприятия посетили с бизнес-миссией Республику Узбекистан.

42424.jpg

В Ташкент


Через территорию современного Узбекистана когда-то проходил легендарный Шёлковый Путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. Он использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название, и проложен был во II веке до н. э. Теперь пензенские экспортеры решили воспользоваться древним торговым маршрутом для продвижения своих товаров за границу.

В середине ноября состоялась бизнес-миссия, организованная Центром поддержки экспорта, в г. Ташкент Республики Узбекистан. Она стала завершающим мероприятием по продвижению продукции пензенских предприятий в страны ближнего и дальнего зарубежья в этом году.

В бизнес-миссии приняли участие 6 пензенских компаний, представивших продукцию различных отраслей. Возглавлял делегацию Владимир Подобед, председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты.


Организация на высоте


В рамках бизнес-миссии были проведены встречи с представителями узбекских компаний и Торгового представительства РФ в Республике Узбекистан. У каждого участника бизнес-миссии было организовано не менее пяти-семи встреч. Координатором данной бизнес-миссии, как и всех предыдущих, является министерство экономики Пензенской области.

Один из участников бизнес-миссии, представитель ООО «СтанкоМашСтройГарант» Сергей Мозолин рассказал корреспонденту портала «Пенза-Онлайн» о своих впечатлениях о проведенной поездке:

— Эта бизнес-миссия была лучше всего подготовлена из всех тех, которые состоялись за этот год. Благодаря этому, удалось установить большое количество связей, которые, возможно, в скором времени дадут положительный результат.


Об организации и таком успехе прошедшей бизнес-миссии рассказал руководитель Центра поддержки экспорта пензенская область Владимир Паршин:

— В этом году компания «Интердиалог» выступила организатором бизнес-миссии. Это самый лучший оператор подобных услуг на территории Узбекистана, мы достаточно долго вели с ними переговоры, но не пожалели о потраченном времени и усилиях. Все узбекские коллеги явились на встречи точно вовремя и все запланированные мероприятия были проведены. Также хочется отметить высокую степень организации самих участников бизнес-миссии. Они заранее подготовились к поездке, нашли себе дополнительно потенциальных партнеров и представили их контакты в качестве желаемых кандидатур в адрес организаторов бизнес-миссии.


qZfOO1Xv77Y.jpg

Положительные перемены


Нужно сказать, что после смены политического лидера, а с ним и стратегии развития страны, в Узбекистане наступил настоящий экономический подъем. Валюта страны стала гораздо устойчивее, появилось больше возможностей для внешнеторговых сделок.

Теперь по данным Рейтинга перспективности стран для экспорта, аналитическим исследованием, проведенным Российским экспортным центром, Узбекистан занимает четвертое место по перспективности основных отраслей экспорта. Поэтому, потенциал у подобного сотрудничества очень большой, и это известно нашим экспортерам, принявшим участие в бизнес-миссии.

В следующем году также будет запланирована бизнес-миссия пензенских компаний в Республику Узбекистан.

А мы пожелаем нашим экспортерам удачи, тем более, что близится подведение итогов в конкурсе на лучшего экспортера региона, которое состоится 29 ноября.

Фото предоставлено пресс-службой Пензенской ТПП.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи