15° ... 15°, ветер 1 м/с
62.81
71.38
Пензенское конструкторское бюро против Южной Кореи: продолжение следует
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Как-то стало потихоньку забываться о том, что у нас в свое время осуществляло свою деятельность такое предприятие, как Пензенское конструкторское бюро моделирования (ПКБМ). Но некоторые процессы, увы, не научно-производственные, нет-нет, да и напоминают о нем.

4.jpg

Вспоминая по весне о славном прошлом отечественного некогда лидера, если не сказать монополиста, в области разработки и производства авиационных тренажеров, мы упомянули и о давней тяжбе ПКБМ с двумя южнокорейскими фирмами. Никак не хотят сближаться позиции по поводу предоставления корейцами без должного согласования с ПКБМ (по мнению российской стороны) поставок самолета КТ-1 с тренажерами для нужд ВВС Южной Кореи и Индонезии. В случае успешного разрешения этого спора ПКБМ могло бы «обломиться», шутка ли сказать, порядка 50 миллионов долларов.

Дело, напомним, давнее, и на всем его протяжении суды то удовлетворяют исковое требование, исходящее от ПКБМ, то «заворачивают» его, передавая на новое рассмотрение. Уж второй десяток лет пошел, а «высокие договаривающиеся стороны» никак не придут хоть к какому-либо консенсусу. И конец апреля текущего года, на который в очередной раз было отложено рассмотрение дела в Арбитражном суде г. Москвы, как и предполагалось, точку не поставил.

В деле № А40-56928/04-5-453 имеется определение московского арбитражного суда от 14 июля 2016 года. Из которого следует, что ходатайство сторон о необходимости назначения и проведения по делу комплексной судебно-технической экспертизы удовлетворено.

На разрешение перед экспертами было поставлено девять вопросов. Среди прочего необходимо было выяснить, имеют ли файлы, имеющие указание на авторские права ОАО «ПКБМ» (сотрудники которого писали программы для тренажера-симулятора), самостоятельное значение и могут ли они функционировать без других файлов.

Проведение экспертизы судом было поручено Василию Ахромееву и ООО «НТП «Криптософт». Василий Иванович Ахромеев является кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником, доцентом кафедры Автометрии и авиационной автоматики факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института. А «Криптософт» базируется в Пензе и позиционирует себя в качестве ведущего предприятия в области аппаратных и программных средств защиты информации.

Стоимость проведения исследования была определена в размере 280000 рублей, которые требовалось перечислить на депозитный счет Арбитражного суда г. Москвы. Производство по делу было приостановлено до получения результатов экспертизы на срок до 15 сентября.

Однако исследования файлов в столь щепетильном вопросе – штука тонкая. Посему сроки проведения экспертизы могут быть продлены. По крайней мере, доводилось слышать о направлении в суд соответствующего ходатайства.

Конца и края этому процессу, похоже, не видать. Какое бы окончательное решение не было бы когда-либо принято московским Арбитражным судом, можно не сомневаться в том, что представители южнокорейских компаний будут его оспаривать. По крайней мере, в правомерности разрешения этого затянувшегося спора российским судом сомнения у них могут иметься.

И, похоже, с потерей в Пензе столь уникального производства как выпуск авиационных тренажеров, стоит смириться окончательно. Как и с потенциальным его возрождением. Даже в случае воплощения в реальность теоретически возможного согласия азиатов выплатить требуемое с них количество «американских рублей». Любопытно только, на какое благое дело в таком разе они пойдут.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи